Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54
Складские помещения в Санкт-Петербурге в дефиците
Городская недвижимость ,  
0 

Складские помещения в Санкт-Петербурге в дефиците

На начало 2004 года Санкт-Петербург обладал значительной по площади (5,39 млн. кв.м) складской инфраструктурой, которая по абсолютным показателям сопоставима с площадью складов г. Москвы (5,69 млн. кв.м по данным ГУИОН Москвы).

Специфика С.-Петербурга как морского перевалочного центра исторически обусловила наличие мощной портовой инфраструктуры, которая в настоящий момент составляет 48% всех складских мощностей города (2,62 млн. кв.м). Непосредственно на портовые мощности приходится 77 % от этого объема (2 014 тыс. метров).

Рынок складской недвижимости характеризуется все возрастающим спросом и дефицитом предложения (особенно качественного). Предложение на рынке складской недвижимости формируется за счет предприятий-собственников, в редких случаях, арендаторами (субаренда) и профессиональными управляющими технопарков. Структура предложения аренды и продажи складских помещений по размеру площади претерпела значительные изменения. Сложившаяся ситуация на рынке свидетельствует об истощении такого ресурса увеличения предложения складов, как бывшие промышленные здания.

В настоящее время наблюдается снижение площади предложения складов, как в сегменте аренды, так и в сегменте продаж, сопровождающееся одновременным ростом цен.

Сейчас дефицит пустующих промышленных объектов, удобно расположенных и подходящих для складской деятельности, вынуждает рынок все чаще рассматривать как решение проблемы либо строительство новых комплексов, либо освоение площадок в ближайших пригородах.