Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как научить офисную технику делать работу за вас 11:40, РБК и Xerox Законопроект о создании в России частных кладбищ внесли в кабмин 11:40, Город В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 11:38, Общество Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» 11:34, Спорт Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина 11:30, Мнение Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября 11:27, Финансы ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote
В Москве замедлились темпы строительства
0
В Москве замедлились темпы строительства

Московскими строительными организациями в первом квартале 2005 года построено в столице 1 млн 119,7 тысяч квадратных метров жилья. Как отмечает Мосгорстат, это на 3,7% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Помимо жилых домов в январе-марте текущего года в Москве было построено два дошкольных учреждения на 190 мест и две общеобразовательные школы на 1 тысячу 320 мест.

Всего же в Москве и регионах столичными строительными предприятиями за отчетный период было построено 1 миллион 210,3 тысяч квадратных метров жилья, что на 3,9% превышает показатель января-марта 2004 года.

Индекс цен производителей в строительстве в I квартале текущего года вырос на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе цены на строительно-монтажные работы увеличились на 19,1%.

Заметим, что ранее руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин заверял, что в этом году темпы строительства жилья в столице сохранятся на уровне прошлого - планируется построить 4,5 млн квадратных метров жилья. При этом он высказывал убеждение, что даже в случае увеличения количества строящихся домов падения цен не произойдет.

"Мы строили 3 млн кв. метров жилья в год, потом 4 млн кв. метров, при этом цены выросли. Сейчас мы вышли на уровень 4,5 млн кв. метров жилья в год, а цены продолжают расти", - отметил он. По его словам, власти города не могут влиять на рынок, который устанавливает свои цены на жилье. "Мы надеемся удержать цены на жилье на нынешнем уровне, однако в это верится мало, и цены будут расти", - полагает заместитель градоначальника.

Между тем руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко все же считает, что высокие цены на жилье вызваны именно медленной застройкой пустующих территорий. По его словам, Россия значительно отстает от развитых стран по темпам строительства жилья. "Если говорить об объемах и на душу населения, и об общем количестве строящегося жилья, то Россия сейчас отстает даже от периода конца 80-х гг., когда мы строили в 2 раза больше нового жилья", - отмечает В. Аверченко.

По его мнению, низкие темпы строительства вызваны отсутствием экономических механизмов, способствующих вовлечению денег населения в процесс строительства. "Ни у банков, ни у государства нет такого количества денег, который требуется для масштабного строительства в нашей стране - от 50 до 100 млрд долл. ежегодно. Привлечь инвестиции в необходимом объеме можно только за счет населения", - убежден руководитель Федерального агентства.

Говорить о строительном буме, по мнению В. Аверченко, можно будет только тогда, когда объемы жилищного строительства в России будут увеличены в 4 раза. Сейчас до таких показателей далеко даже Москве, хотя столица и строит больше других городов страны, отметил он в интервью телеканалу РБК.