Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество
В Москве замедлились темпы строительства
20 апр 2005, 16:16
0
В Москве замедлились темпы строительства

Московскими строительными организациями в первом квартале 2005 года построено в столице 1 млн 119,7 тысяч квадратных метров жилья. Как отмечает Мосгорстат, это на 3,7% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Помимо жилых домов в январе-марте текущего года в Москве было построено два дошкольных учреждения на 190 мест и две общеобразовательные школы на 1 тысячу 320 мест.

Всего же в Москве и регионах столичными строительными предприятиями за отчетный период было построено 1 миллион 210,3 тысяч квадратных метров жилья, что на 3,9% превышает показатель января-марта 2004 года.

Индекс цен производителей в строительстве в I квартале текущего года вырос на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе цены на строительно-монтажные работы увеличились на 19,1%.

Заметим, что ранее руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин заверял, что в этом году темпы строительства жилья в столице сохранятся на уровне прошлого - планируется построить 4,5 млн квадратных метров жилья. При этом он высказывал убеждение, что даже в случае увеличения количества строящихся домов падения цен не произойдет.

"Мы строили 3 млн кв. метров жилья в год, потом 4 млн кв. метров, при этом цены выросли. Сейчас мы вышли на уровень 4,5 млн кв. метров жилья в год, а цены продолжают расти", - отметил он. По его словам, власти города не могут влиять на рынок, который устанавливает свои цены на жилье. "Мы надеемся удержать цены на жилье на нынешнем уровне, однако в это верится мало, и цены будут расти", - полагает заместитель градоначальника.

Между тем руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко все же считает, что высокие цены на жилье вызваны именно медленной застройкой пустующих территорий. По его словам, Россия значительно отстает от развитых стран по темпам строительства жилья. "Если говорить об объемах и на душу населения, и об общем количестве строящегося жилья, то Россия сейчас отстает даже от периода конца 80-х гг., когда мы строили в 2 раза больше нового жилья", - отмечает В. Аверченко.

По его мнению, низкие темпы строительства вызваны отсутствием экономических механизмов, способствующих вовлечению денег населения в процесс строительства. "Ни у банков, ни у государства нет такого количества денег, который требуется для масштабного строительства в нашей стране - от 50 до 100 млрд долл. ежегодно. Привлечь инвестиции в необходимом объеме можно только за счет населения", - убежден руководитель Федерального агентства.

Говорить о строительном буме, по мнению В. Аверченко, можно будет только тогда, когда объемы жилищного строительства в России будут увеличены в 4 раза. Сейчас до таких показателей далеко даже Москве, хотя столица и строит больше других городов страны, отметил он в интервью телеканалу РБК.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости