Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Особняк на Рублевке выставили на продажу за 3 тыс. биткоинов 08:42, Жилье Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество
В Москве замедлились темпы строительства
20 апр, 2005 16:16
0
В Москве замедлились темпы строительства

Московскими строительными организациями в первом квартале 2005 года построено в столице 1 млн 119,7 тысяч квадратных метров жилья. Как отмечает Мосгорстат, это на 3,7% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Помимо жилых домов в январе-марте текущего года в Москве было построено два дошкольных учреждения на 190 мест и две общеобразовательные школы на 1 тысячу 320 мест.

Всего же в Москве и регионах столичными строительными предприятиями за отчетный период было построено 1 миллион 210,3 тысяч квадратных метров жилья, что на 3,9% превышает показатель января-марта 2004 года.

Индекс цен производителей в строительстве в I квартале текущего года вырос на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе цены на строительно-монтажные работы увеличились на 19,1%.

Заметим, что ранее руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин заверял, что в этом году темпы строительства жилья в столице сохранятся на уровне прошлого - планируется построить 4,5 млн квадратных метров жилья. При этом он высказывал убеждение, что даже в случае увеличения количества строящихся домов падения цен не произойдет.

"Мы строили 3 млн кв. метров жилья в год, потом 4 млн кв. метров, при этом цены выросли. Сейчас мы вышли на уровень 4,5 млн кв. метров жилья в год, а цены продолжают расти", - отметил он. По его словам, власти города не могут влиять на рынок, который устанавливает свои цены на жилье. "Мы надеемся удержать цены на жилье на нынешнем уровне, однако в это верится мало, и цены будут расти", - полагает заместитель градоначальника.

Между тем руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко все же считает, что высокие цены на жилье вызваны именно медленной застройкой пустующих территорий. По его словам, Россия значительно отстает от развитых стран по темпам строительства жилья. "Если говорить об объемах и на душу населения, и об общем количестве строящегося жилья, то Россия сейчас отстает даже от периода конца 80-х гг., когда мы строили в 2 раза больше нового жилья", - отмечает В. Аверченко.

По его мнению, низкие темпы строительства вызваны отсутствием экономических механизмов, способствующих вовлечению денег населения в процесс строительства. "Ни у банков, ни у государства нет такого количества денег, который требуется для масштабного строительства в нашей стране - от 50 до 100 млрд долл. ежегодно. Привлечь инвестиции в необходимом объеме можно только за счет населения", - убежден руководитель Федерального агентства.

Говорить о строительном буме, по мнению В. Аверченко, можно будет только тогда, когда объемы жилищного строительства в России будут увеличены в 4 раза. Сейчас до таких показателей далеко даже Москве, хотя столица и строит больше других городов страны, отметил он в интервью телеканалу РБК.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости