Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн 23:00, Спорт Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy 22:46, Технологии и медиа Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей 22:30, Политика ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ 22:27, Спорт Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 22:15, Политика Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения 22:11, Quote ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 22:08, Общество Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция 22:02, Стиль Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией 21:56, Политика Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах 21:43, Технологии и медиа Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 21:39, Спорт Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия 21:35, Политика Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян 21:16, Политика Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента 21:12, Экономика Евросоюз согласовал продление санкций против России 21:06, Политика Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными 20:55, Технологии и медиа Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником 20:55, Политика Правительство опубликовало паспорта нацпроектов 20:44, Политика Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса 20:29, Политика СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай 20:27, Политика Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета 20:19, Технологии и медиа Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный 20:01, Бизнес СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке 19:56, Общество «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» 19:52, Спорт Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году 19:51, Политика Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса 19:43, Политика
Власти Москвы хотят изменить Жилищный кодекс
13 сен 2005, 13:18
0
Власти Москвы хотят изменить Жилищный кодекс

Столичные власти намерены обратиться в Конституционный суд (КС) РФ по вопросу соответствия нового Жилищного кодекса Конституции.

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на заседании правительства города заявил, что ЖК "не может ответить на элементарные вопросы москвичей" и решить проблемы эксплуатации жилья. По его словам, кодекс ухудшает условия проживания граждан, а соответственно их конституционные права.

Он, в частности, отметил, что владелец квартиры в части ее перепланировки и переустройства "делает все, что хочет". При этом по новому ЖК соседи не могут подать в суд, а, кроме того, невозможно зафиксировать сделанные перепланировки, так как сотрудники ДЭЗа не могут войти в квартиру.

Напомним, новая редакция Жилищного кодекса РФ направлена на разграничение компетенции между органами государственной власти, субъектов РФ и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Основные изменения по сравнению с действующим с 1983г. ЖК РСФСР претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма. Так, право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами местного самоуправления в установленном порядке имеют малоимущие граждане, признанные таковыми на основании настоящего кодекса органом местного самоуправления и в порядке, установленном региональным законом. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору соцнайма, устанавливаются федеральными законами.

Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

В соответствии с законом, упразднен ордер на занятие жилья (основанием для вселения в него является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении квартиры) с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком.

Урегулированы вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилья, приобретенного за счет банковского кредита, в результате обращения на него взыскания, непригодностью жилья для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств и другими факторами.

В документе установлено, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке: с предоставлением другого благоустроенного жилья по договору соцнайма; с предоставлением другого жилья по договору соцнайма (в судебном порядке в случае, если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилье); без предоставления другого жилья (в случае самовольного вселения).  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости