Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 17 янв, 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 17 янв, 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 17 янв, 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17 янв, 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 17 янв, 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 17 янв, 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 17 янв, 20:00, Экономика
Законопроект об обеспечении граждан бесплатным жильем направлен в Мосгордуму
01 ноя, 2005 09:46
0
Законопроект об обеспечении граждан бесплатным жильем направлен в Мосгордуму

В Москве ужесточаются правила постановки граждан в очередь на получение жилья. Законопроект "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" подписал Руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В ближайшее время документ будет направлен в городскую Думу.

Законопроект приводит городское жилищное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года.

По новому ЖК встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. Критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, должны разрабатывать субъекты федерации.

Проект городского закона предлагает ужесточить критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади (15 кв. м в коммунальных квартирах), то по новому закону предлагается снизить так называемую учетную норму до 9 и 12 кв. м соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 кв. м на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 кв. м (раньше не менее 42 кв. м), семья из трех граждан - на квартиру 48-60 кв. м (раньше не менее 54 кв. м).

Начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев объяснил эти изменения правилами нового ЖК, по которому при расчете площади теперь не принимаются во внимание балконы и лоджии. Е.Евстигнеев утверждает, что "меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними".

В городском законе сохраняется 10-летний ценз оседлости. Остается и право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Вскоре Мосгордума рассмотрит законопроект, в котором определен второй критерий для постановки в очередь - о признании граждан малоимущими. По словам заместителя Руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, "после принятия этого документа вставать в очередь на получение жилья по договору социального найма смогут те москвичи, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет".

Люди, вставшие на очередь, могут претендовать на помощь города. Вариантов несколько: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Е.Евстигнеев отметил, что несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, а новая до сих пор еще не утверждена, в столице этот процесс не остановился. "Мы не отказываем в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий", - говорит он. Вместе с тем, оставлять этих граждан в очереди или нет, решат депутаты гордумы в ходе рассмотрения законопроекта.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина выразила надежду, что "те, кто вставали в очередь до сих пор, исключены не будут", сообщает "Интерфакс". Она также высказала мнение, что по новым правилам в очередь смогут вставать "только самые бедные люди, у которых доходы находятся на уровне прожиточного минимума или ниже". В частности, по ее словам, не смогут претендовать на муниципальное жилье бюджетники. "Они в большинстве своем имеют в собственности небольшую квартиру, участок или дачу и не подпадают под определение малоимущих", - пояснила И.Рукина.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.