Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Емельяненко отказалcя назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC Спорт, 20:24 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 20:23 Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34
Законопроект об обеспечении граждан бесплатным жильем направлен в Мосгордуму
Городская недвижимость ,  
0 

Законопроект об обеспечении граждан бесплатным жильем направлен в Мосгордуму

В Москве ужесточаются правила постановки граждан в очередь на получение жилья. Законопроект "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" подписал Руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. В ближайшее время документ будет направлен в городскую Думу.

Законопроект приводит городское жилищное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта 2005 года.

По новому ЖК встать в очередь на получение бесплатного жилья могут граждане, признанные нуждающимися и малоимущими. Критерии, по которым следует определяется принадлежность к этим категориям, должны разрабатывать субъекты федерации.

Проект городского закона предлагает ужесточить критерии признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если раньше таковыми считались люди, в квартире у которых на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м общей площади (15 кв. м в коммунальных квартирах), то по новому закону предлагается снизить так называемую учетную норму до 9 и 12 кв. м соответственно.

Кроме того, в законопроекте уменьшен размер нормы предоставления жилья с 18 до 16 кв. м на человека. Семья из двоих супругов может претендовать на квартиру 32-42 кв. м (раньше не менее 42 кв. м), семья из трех граждан - на квартиру 48-60 кв. м (раньше не менее 54 кв. м).

Начальник отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев объяснил эти изменения правилами нового ЖК, по которому при расчете площади теперь не принимаются во внимание балконы и лоджии. Е.Евстигнеев утверждает, что "меняются лишь номинальные показатели, реальные же параметры жилья останутся прежними".

В городском законе сохраняется 10-летний ценз оседлости. Остается и право внеочередной постановки на учет. Им будут пользоваться дети сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в социальных учреждениях, по достижении ими 18 лет и ряд других категорий.

Вскоре Мосгордума рассмотрит законопроект, в котором определен второй критерий для постановки в очередь - о признании граждан малоимущими. По словам заместителя Руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, "после принятия этого документа вставать в очередь на получение жилья по договору социального найма смогут те москвичи, имущество которых и совокупный доход не позволяют накопить на квартиру в течение 20 лет".

Люди, вставшие на очередь, могут претендовать на помощь города. Вариантов несколько: предоставление жилья на условиях социального найма, продажа квартир с рассрочкой платежа, а также предоставление безвозмездных субсидий на покупку квартиры.

Е.Евстигнеев отметил, что несмотря на то, что старая система постановки на очередь перестала действовать 1 марта, а новая до сих пор еще не утверждена, в столице этот процесс не остановился. "Мы не отказываем в постановке на учет гражданам, которые по старым правилам считались нуждающимися в улучшении жилищных условий", - говорит он. Вместе с тем, оставлять этих граждан в очереди или нет, решат депутаты гордумы в ходе рассмотрения законопроекта.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина выразила надежду, что "те, кто вставали в очередь до сих пор, исключены не будут", сообщает "Интерфакс". Она также высказала мнение, что по новым правилам в очередь смогут вставать "только самые бедные люди, у которых доходы находятся на уровне прожиточного минимума или ниже". В частности, по ее словам, не смогут претендовать на муниципальное жилье бюджетники. "Они в большинстве своем имеют в собственности небольшую квартиру, участок или дачу и не подпадают под определение малоимущих", - пояснила И.Рукина.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента