Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40 Chevrolet Nova 1966 года сразился в дрэге с 950-сильным Corvette. Видео Авто, 10:30 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23 Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда Недвижимость, 10:14 Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах Pro, 10:11 Трамп попрощался с американцами. Видео Политика, 10:10 ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 «Перезарядка для Ethereum». Продолжит ли криптовалюта дорожать Крипто, 09:59 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44
Законопроект о правах москвичей при переселении ущемляет их
 
0 

Законопроект о правах москвичей при переселении ущемляет их

Депутат Государственной Думы Галина Хованская во вторник на пресс-конференции заявила, что принятие законопроекта об обеспечении прав граждан при переселении, внесенного в Московскую городскую думу правительством столицы, может существенно ограничить права москвичей.

В частности, по ее словам, планируется снизить размер городских субсидий очередникам на приобретение жилья.

"Сейчас москвичи, отстоявшие 15 лет в очереди на улучшение жилищных условий, могут получить субсидии в размере 90% от рыночной стоимости новой квартиры. Льготники могут получить такую субсидию после 7 лет ожидания в очереди. Законопроектом предусматривается снижение выплат города до 70%", - пояснила Г.Хованская.

Кроме того, по ее словам, в соответствии с законопроектом, основанием для изъятия жилых помещений могут стать государственные и муниципальные нужды, сообщает ИА "Интерфакс". "Под государственными нуждами в проекте подразумевается любое новое строительство на место сносимого дома", - отметила депутат.

Помимо этого, напомнила она, планируется снизить норму предоставления жилья с 18 кв. метров общей площади на человека до 16 кв. метров. "Площадь балконов и лоджий учитывать больше не будут. Но много ли просторных лоджий в коммуналках?" - сказала Г.Хованская.

Она также призвала москвичей - собственников квартир в сносимых домах не соглашаться на переезд в новое жилье пока не получат компенсацию от города.

"Компенсация должна быть предварительной. Человека выселяют, он живет в новой квартире по договору временного найма пока в течение года идет оформление прав собственности. В случае смерти такого гражданина до завершения оформления прав собственности на новое жилье его наследники могут остаться ни с чем. Такие случаи уже есть", - посетовала Г.Хованская.

По ее мнению, принятие городского закона о правах граждан при переселении будет противоречить 55-й статье Конституции РФ, по которой новые законы не должны умалять прав граждан. "Чиновникам почаще бы читать эту статью перед сном или во время обеда", - добавила депутат.

Г.Хованская заявила, что законопроект должен был быть уже рассмотрен депутатами Мосгордумы, однако его обсуждение перенесли на январь, после выборов в городской парламент.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента