Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19 янв, 18:12, РБК и «Билайн»
Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей
11 мая 2006, 10:58
0
Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей

Мосгордума приняла в первом чтении законодательную инициативу об ужесточении ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, депутаты отметили, что в настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения.

Так, за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

Разработанный проект законодательной инициативы предлагает расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В ст.9 ч.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Так, законопроектом прописано, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1 тыс. МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией ст.9 п.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ. Документом предусмотрено, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства.

Использование зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе нежилых помещений в жилых домах, с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости