Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес
Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей
11 мая 2006, 10:58
0
Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей

Мосгордума приняла в первом чтении законодательную инициативу об ужесточении ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, депутаты отметили, что в настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения.

Так, за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

Разработанный проект законодательной инициативы предлагает расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В ст.9 ч.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Так, законопроектом прописано, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1 тыс. МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией ст.9 п.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ. Документом предусмотрено, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства.

Использование зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе нежилых помещений в жилых домах, с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.