Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 12:09
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:36
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 10:53
Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума предлагает жестче наказывать недобросовестных строителей

Мосгордума приняла в первом чтении законодательную инициативу об ужесточении ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, депутаты отметили, что в настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения.

Так, за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

Разработанный проект законодательной инициативы предлагает расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В ст.9 ч.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Так, законопроектом прописано, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1 тыс. МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией ст.9 п.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ. Документом предусмотрено, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства.

Использование зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе нежилых помещений в жилых домах, с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.

Главное Лента