Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского 14:50, Фотогалерея  Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» 14:44, Общество В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России 14:42, Политика В Швеции построили самый маленький ресторан McDonald's 14:39, Дизайн  В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой 14:39, Политика Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России 14:30, Партнерский материал Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» 14:27, Общество Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Почему акции Avon взлетели на 20% 13:50, Quote Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов 13:26, PRO Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты 13:26, Крипто Как защититься от скрытого майнинга 13:19, Крипто Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 13:02, РБК и Элитная недвижимость
Внутри третьего транспортного кольца осталось 66 домов-новостроек
0
Внутри третьего транспортного кольца осталось 66 домов-новостроек

Сокращение объемов предложения на московском рынке недвижимости не обошло стороной и элитный сегмент. Согласно масштабному исследованию рынка новостроек центральной части Москвы (в пределах 3-его транспортного кольца), проведенному аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости", на текущий момент в этом сегменте предлагается к продаже 66 новых домов (с учетом количества корпусов, но без учета распроданных домов, перешедших на вторичный рынок). В прежние годы в этом сегменте было представлено более сотни новых объектов.

Нельзя сказать, что виной всему закон о долевом участии в строительстве (214-ФЗ), хотя он также играет свою роль. Основная причина сокращения количества новостроек в центре Москвы более банальна и связана с истощением площадок под новое строительство. В результате увеличение объемов элитной застройки в Москве возможно только за счет комплексной реконструкции районов центра.

Общий объем предложения в 66 новостройках центральной части города (в пределах 3-его транспортного кольца) составляет чуть более полумиллиона квадратных метров (точнее 540 тыс. кв. м). Это объем рынка примерно за два года, так как в исследование вошло некоторое количество еще не распроданных домов, сданных в конце 2005 года, почти все объекты 2006 года и часть объектов 2007 года. Таким образом, объем рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, расположенных внутри 3-его транспортного кольца, составляет около 10% от полного объема коммерческой застройки в Москве (порядка 3 миллионов кв. м в год, не считая муниципальное жилье).

Исследование рынка новостроек центральной части города Москвы, проведенное аналитическим центром, позволяет выявить также ряд других интересных особенностей сегмента дорогого жилья. В среднем площадь новых домов, вошедших в исследование, составляет примерно 8200 квадратных метров, хотя разброс площадей достаточно велик - от небольших клубных домов на 2000 кв. м до домов более чем 20 тыс. кв. м. На каждый дом в среднем приходится 53 квартиры, а средняя площадь квартиры составляет 154 квадратных метра. Однако разброс площадей квартир оказывается еще больше: - от однокомнатных "студий" размером 30 кв. м до огромных "пентхаусов" площадью более 500 кв. метров!

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках центральной части Москвы (внутри 3-его транспортного кольца) составляет 7257 долл. Она примерно в 3 раза превышает средний уровень цен в новостройках среднего ценового сегмента - 2454 долл. за метр (новостройки между ТТК и МКАД), а также средний уровень цен на вторичном рынке жилья - 2437 долл. (значение индекса стоимости в феврале, который рассчитывается без учета элитного жилья). Таким образом, средняя стоимость квартиры в новых домах центральной части Москвы (154 кв. м по 7257 долл. за метр) уже превысила 1 миллион долларов, а цены на отдельные предложения (как правило, пентхаусы) составляют 3-5 миллионов. Следует отметить, что с таким бюджетом можно приобрести не только квартиру, но и дом или виллу практически в любой точке мира.

Еще несколько интересных цифр. Средняя стоимость машиноместа в новостройках исследуемого сегмента составляет почти 66 тыс. долл., а в отдельных домах превышает 100 тыс. долл., т.е. соответствует цене довольно дорогой иномарки. Средняя стоимость последующей эксплуатации равна 2,2 долл. за квадратный метр в месяц, следовательно, для среднестатистической квартиры площадью 154 кв. м выходит около 340 долл. в месяц - как и в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. Однако в некоторых новостройках стоимость эксплуатации выше средней, и для квартир большой площади она может доходить до тысячи долларов в месяц.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости