Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика Футболист Роналдо открыл спортцентр в Парке Горького 16:41, Город «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество
Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой
20 июл 2006, 10:44
0
Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой

В Самаре будет создана региональная ассоциация, объединяющая участников ипотечного рынка. Основной задачей этой организации станет формирование стандартов работы, обучение и сертификация участников рынка ипотечного брокериджа. По информации "Времени", руководителем ассоциации, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

В ближайшем будущем в Самаре начнется работа по созданию региональной ассоциации ипотечных брокеров. По информации "Времени", эта идея была озвучена на последнем Национальном Конгрессе по недвижимости в Москве в свете грядущей сертификации ипотечных брокерских услуг. В ассоциацию войдут кредитные учреждения и те риэлторские агентства, которые смогут соответствовать выработанным стандартам. По информации "Времени", руководителем новой структуры, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

По словам участников ипотечного рынка, идея объединения участников ипотечного рынка высказывалась уже давно. "Любой рынок нуждается в механизмах, регулирующих происходящие на нем процессы с целью придания максимально презентабельных и цивилизованных форм существования и обеспечения условий для развития. Отсутствие таких механизмов регулирования ведет к неуправляемости, хаосу, провоцирует возникновение и развитие негативных процессов на рынке", - заявил один из участников рынка недвижимости. По мнению исполнительного директора агентства недвижимости "Визит" Полины Карпенко, рынок услуг ипотечных брокеров в России сейчас только начал формироваться. Эта услуга тесно связана с риэлторской, поэтому изначально ипотечным брокерством начали заниматься агентства недвижимости.

Сегодня услуги ипотечного брокера предлагают практически все агентства недвижимости Самары. Однако, по словам Полины Карпенко, сегодня настоящих ипотечных брокеров очень мало. В связи с этим нередко качество посреднических услуг может быть весьма низким. "Когда услуги ипотечного брокера пытается оказывать обычный риэлтор, неизбежно возникает противоречие между его интересами и интересами клиента, которое чаще всего решается не в пользу клиента. Такое противоречие вызвано тем, что основная задача риэлтора - максимально быстро и дорого продать квартиру. "Ипотечный клиент" нужен ему только как дополнительный способ совершить эту сделку. Если появился покупатель с "чистыми деньгами", то риэлтор не заинтересован в получении кредита клиентом. Когда оказанием такой услуги занимается специалист-брокер (пусть и при риэлторском агентстве), получение кредита и совершение ипотечной сделки – его прямая и единственная задача, за выполнение которой он и получает свое вознаграждение", - рассказывает Полина Карпенко. Недостаточно высокая квалификация отдельных операторов, появление сомнительных программ, таких как "Ипотека за три дня", дискредитируют еще не сформировавшийся имидж профессии ипотечного брокера.

По мнению участников рынка недвижимости, брокер, для того чтобы действительно соблюдать интересы клиента и гарантировать их, должен быть знаком со всеми ипотечными программами, представляемыми на рынке. Он также должен выбирать программу кредитования для клиента, исходя из его интересов, а не из соображений своего удобства и предпочтений банка. Для этого брокер должен быть независим от банка. По мнению Полины Карпенко, создание региональной ассоциации ипотечных брокеров может стать реальным шагом на пути решения указанных вопросов и формирования положительного имиджа ипотечных брокеров, да и самой профессии в целом. Для этого потребуется выработка определенных стандартов работы, что возможно лишь при согласовании мнения всех участников этого рынка, в том числе и банков.

Одной из основных задач ассоциации должна стать разработка систем доступа к этому виду деятельности для риэлторов, введение механизма ипотечного брокериджа, критерии соответствия в форме сертификации брокерских услуг, обучения, аттестации. Решение этих вопросов станет основной задачей ассоциации ипотечных брокеров, которая будет работать в тесном контакте с Поволжской и Российской гильдией риэлторов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости