Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков сообщил о потере вкуса и обоняния при заболевании COVID-19 Политика, 11:24 В МЧС предупредили жителей Москвы о сильном ветре с грозами Общество, 11:18 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:18 Agile в действии: как платформа «Учи.ру» втрое повысила вовлеченность Pro, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 Глава команды Renault подтвердил возможность перехода в команду Алонсо Спорт, 10:49 Умер трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Спорт, 10:49 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06
Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой

В Самаре будет создана региональная ассоциация, объединяющая участников ипотечного рынка. Основной задачей этой организации станет формирование стандартов работы, обучение и сертификация участников рынка ипотечного брокериджа. По информации "Времени", руководителем ассоциации, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

В ближайшем будущем в Самаре начнется работа по созданию региональной ассоциации ипотечных брокеров. По информации "Времени", эта идея была озвучена на последнем Национальном Конгрессе по недвижимости в Москве в свете грядущей сертификации ипотечных брокерских услуг. В ассоциацию войдут кредитные учреждения и те риэлторские агентства, которые смогут соответствовать выработанным стандартам. По информации "Времени", руководителем новой структуры, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

По словам участников ипотечного рынка, идея объединения участников ипотечного рынка высказывалась уже давно. "Любой рынок нуждается в механизмах, регулирующих происходящие на нем процессы с целью придания максимально презентабельных и цивилизованных форм существования и обеспечения условий для развития. Отсутствие таких механизмов регулирования ведет к неуправляемости, хаосу, провоцирует возникновение и развитие негативных процессов на рынке", - заявил один из участников рынка недвижимости. По мнению исполнительного директора агентства недвижимости "Визит" Полины Карпенко, рынок услуг ипотечных брокеров в России сейчас только начал формироваться. Эта услуга тесно связана с риэлторской, поэтому изначально ипотечным брокерством начали заниматься агентства недвижимости.

Сегодня услуги ипотечного брокера предлагают практически все агентства недвижимости Самары. Однако, по словам Полины Карпенко, сегодня настоящих ипотечных брокеров очень мало. В связи с этим нередко качество посреднических услуг может быть весьма низким. "Когда услуги ипотечного брокера пытается оказывать обычный риэлтор, неизбежно возникает противоречие между его интересами и интересами клиента, которое чаще всего решается не в пользу клиента. Такое противоречие вызвано тем, что основная задача риэлтора - максимально быстро и дорого продать квартиру. "Ипотечный клиент" нужен ему только как дополнительный способ совершить эту сделку. Если появился покупатель с "чистыми деньгами", то риэлтор не заинтересован в получении кредита клиентом. Когда оказанием такой услуги занимается специалист-брокер (пусть и при риэлторском агентстве), получение кредита и совершение ипотечной сделки – его прямая и единственная задача, за выполнение которой он и получает свое вознаграждение", - рассказывает Полина Карпенко. Недостаточно высокая квалификация отдельных операторов, появление сомнительных программ, таких как "Ипотека за три дня", дискредитируют еще не сформировавшийся имидж профессии ипотечного брокера.

По мнению участников рынка недвижимости, брокер, для того чтобы действительно соблюдать интересы клиента и гарантировать их, должен быть знаком со всеми ипотечными программами, представляемыми на рынке. Он также должен выбирать программу кредитования для клиента, исходя из его интересов, а не из соображений своего удобства и предпочтений банка. Для этого брокер должен быть независим от банка. По мнению Полины Карпенко, создание региональной ассоциации ипотечных брокеров может стать реальным шагом на пути решения указанных вопросов и формирования положительного имиджа ипотечных брокеров, да и самой профессии в целом. Для этого потребуется выработка определенных стандартов работы, что возможно лишь при согласовании мнения всех участников этого рынка, в том числе и банков.

Одной из основных задач ассоциации должна стать разработка систем доступа к этому виду деятельности для риэлторов, введение механизма ипотечного брокериджа, критерии соответствия в форме сертификации брокерских услуг, обучения, аттестации. Решение этих вопросов станет основной задачей ассоциации ипотечных брокеров, которая будет работать в тесном контакте с Поволжской и Российской гильдией риэлторов.