Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество 11:57, Жилье Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес
Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой
20 июл 2006, 10:44
0
Ипотечные брокеры объединятся под началом Дании Вагаповой

В Самаре будет создана региональная ассоциация, объединяющая участников ипотечного рынка. Основной задачей этой организации станет формирование стандартов работы, обучение и сертификация участников рынка ипотечного брокериджа. По информации "Времени", руководителем ассоциации, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

В ближайшем будущем в Самаре начнется работа по созданию региональной ассоциации ипотечных брокеров. По информации "Времени", эта идея была озвучена на последнем Национальном Конгрессе по недвижимости в Москве в свете грядущей сертификации ипотечных брокерских услуг. В ассоциацию войдут кредитные учреждения и те риэлторские агентства, которые смогут соответствовать выработанным стандартам. По информации "Времени", руководителем новой структуры, возможно, станет исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова.

По словам участников ипотечного рынка, идея объединения участников ипотечного рынка высказывалась уже давно. "Любой рынок нуждается в механизмах, регулирующих происходящие на нем процессы с целью придания максимально презентабельных и цивилизованных форм существования и обеспечения условий для развития. Отсутствие таких механизмов регулирования ведет к неуправляемости, хаосу, провоцирует возникновение и развитие негативных процессов на рынке", - заявил один из участников рынка недвижимости. По мнению исполнительного директора агентства недвижимости "Визит" Полины Карпенко, рынок услуг ипотечных брокеров в России сейчас только начал формироваться. Эта услуга тесно связана с риэлторской, поэтому изначально ипотечным брокерством начали заниматься агентства недвижимости.

Сегодня услуги ипотечного брокера предлагают практически все агентства недвижимости Самары. Однако, по словам Полины Карпенко, сегодня настоящих ипотечных брокеров очень мало. В связи с этим нередко качество посреднических услуг может быть весьма низким. "Когда услуги ипотечного брокера пытается оказывать обычный риэлтор, неизбежно возникает противоречие между его интересами и интересами клиента, которое чаще всего решается не в пользу клиента. Такое противоречие вызвано тем, что основная задача риэлтора - максимально быстро и дорого продать квартиру. "Ипотечный клиент" нужен ему только как дополнительный способ совершить эту сделку. Если появился покупатель с "чистыми деньгами", то риэлтор не заинтересован в получении кредита клиентом. Когда оказанием такой услуги занимается специалист-брокер (пусть и при риэлторском агентстве), получение кредита и совершение ипотечной сделки – его прямая и единственная задача, за выполнение которой он и получает свое вознаграждение", - рассказывает Полина Карпенко. Недостаточно высокая квалификация отдельных операторов, появление сомнительных программ, таких как "Ипотека за три дня", дискредитируют еще не сформировавшийся имидж профессии ипотечного брокера.

По мнению участников рынка недвижимости, брокер, для того чтобы действительно соблюдать интересы клиента и гарантировать их, должен быть знаком со всеми ипотечными программами, представляемыми на рынке. Он также должен выбирать программу кредитования для клиента, исходя из его интересов, а не из соображений своего удобства и предпочтений банка. Для этого брокер должен быть независим от банка. По мнению Полины Карпенко, создание региональной ассоциации ипотечных брокеров может стать реальным шагом на пути решения указанных вопросов и формирования положительного имиджа ипотечных брокеров, да и самой профессии в целом. Для этого потребуется выработка определенных стандартов работы, что возможно лишь при согласовании мнения всех участников этого рынка, в том числе и банков.

Одной из основных задач ассоциации должна стать разработка систем доступа к этому виду деятельности для риэлторов, введение механизма ипотечного брокериджа, критерии соответствия в форме сертификации брокерских услуг, обучения, аттестации. Решение этих вопросов станет основной задачей ассоциации ипотечных брокеров, которая будет работать в тесном контакте с Поволжской и Российской гильдией риэлторов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости