Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных стран» из-за COVID-19 Общество, 21:27 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 21:20 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34 Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды Политика, 20:21 Goldman Sachs поучаствовал в «разгоне» первой «мемной» акции Европы Инвестиции, 20:20 Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49
По домам обманутых дольщиков начали принимать решения
Городская недвижимость ,  
0 

По домам обманутых дольщиков начали принимать решения

На прошлой неделе правительственная чрезвычайная комиссия по решению проблемы обманутых дольщиков приступила к подробному рассмотрению ситуации с каждым из проблемных домов и определению решения. К концу этой недели планируется завершить работу по большей части объектов. Их достройка будет начата в ближайшее время, а результат зависит от благонадежности новых инвесторов.

Одним из основных результатов работы комиссии стало появление инвесторов, готовых достроить дома дольщиков. "На первом этапе рискнула стать инвестором только компания RBE, а сейчас предложений на самостоятельную достройку домов много. Работы ведет не только RBE, но и СОФЖИ, теперь еще появилась "Вега", другие компании", – отметил председатель комиссии, и.о. губернатора Сергей Сычев. Сейчас практически готовы решения более чем по 10 домам. Планируется, что работа по ним завершится на этой неделе, после чего останется несколько самых сложных объектов.

В пятницу был подписан трехсторонний договор между дольщиками дома по адресу: ул. Никитинская, 10, - инвестором и министерством строительства и ЖКХ Самарской области. Этот дом стал своеобразной отправной точкой для определения дальнейшего механизма решения проблемных ситуаций, сложившихся на ряде объектов. К настоящему времени получено свидетельство на общую долевую собственность одной из секций объекта. Теперь дольщикам необходимо зарегистрировать договор аренды земли между компанией "Волгасоцжилстрой" (компанией, не завершившей строительство) и комитетом по управлению имуществом Самары. Между тем 18 августа истекает срок аренды, поэтому все процедуры по регистрации земли должны быть завершены к этому сроку. Руководитель ГУ Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова, принявшая участие в работе комиссии, заверила дольщиков, что оставшиеся вопросы регистрации будут решены в кратчайшие сроки.

Достраивать дом №10 на Никитинской готов Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), но он наряду с другими компаниями примет участие в конкурсе на продолжение строительства объекта. Осуществить достройку дома было решено за счет дольщиков. Как сообщила комиссии член инициативной группы дольщиков Анна Вершинина, необходимо 153 млн рублей на достройку трех секций дома. Полный расчет должен быть произведен на этой неделе, дольщики уже готовы доплатить за достройку по 3-5 тысяч рублей за 1 кв. м. Существенная часть требуемых средств будет компенсирована правительством области и администрацией Самары – они обязуются подвести к домам магистральные и внутриквартальные сети. Если, несмотря на это, средств на достройку все же будет недоставать, их должен будет внести новый инвестор-застройщик.

Выход из ситуации с одним домом позволил перейти к непосредственному рассмотрению вопроса по другому. В пятницу был выработан механизм работы над достройкой дома №7 на 5 Просеке. Здесь основной проблемой также остается земельный вопрос: в начале лета срок аренды земли под дом истек, заказчик договор не продлил. Теперь это готов сделать новый инвестор и подрядчик строительства, определенный самими дольщиками, – компания "Вега". Юрист комиссии Ирина Дрочевская сообщила, что документы о передаче права на достройку объекта готовы. На достройку дома требуется порядка 8 млн рублей. Эту сумму готовы внести сами дольщики из расчета 1400 рублей за 1 кв. м.

Сергей Сычев отметил, что поскольку компания "Вега» была предложена в качестве застройщика самими дольщиками, правительство не может поручиться за ее благонадежность. "Я хочу надеяться, что дольщики дважды на одни грабли наступать не будут, у нас нет оснований им отказать или не прислушаться к их мнению". Тем не менее министерству строительства и ЖКХ поручено наблюдать за процессом, "чтобы не повторилась ситуация конца прошлого года", пояснил и.о. губернатора.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента