Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев предложил вариант своей идеи о 4-дневной рабочей неделе 19:28, Политика На внешнем кольце МЦК произошел сбой в движении поездов 19:18, Общество Минспорта окажет поддержку легкоатлетам после отстранения главы ВФЛА 19:16, Спорт Как сделать профессиональные тренировки на велосипеде доступными для всех 18:59, РБК и ВТБ Умерла снимавшаяся в «Теории большого взрыва» и «Скорой помощи» актриса 18:54, Общество Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных 18:51, Стиль В перестрелке в Сухуме погибли три человека 18:40, Общество Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики 18:36, Политика Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса 18:36, Спорт Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи 18:30, Партнерский материал Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек 18:23, Крипто Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу 18:19, PRO Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства 18:17, Общество Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря 18:15, Политика Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году 18:14, Политика В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией 18:13, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:00, РБК и УРАЛСИБ Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло 17:55, Стиль ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике 17:49, Бизнес Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов 17:48, Спорт В России создадут минимальный стандарт благоустройства городов 17:42, Город Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским 17:41, Политика Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами 17:37, Политика Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе 17:32, Общество С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 17:30, РБК и Subaru Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% 17:26, Политика Крутая, короткая и длинная: что вы знаете об улицах-рекордсменах 17:25, Город Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году 17:20, PRO
Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков
0
Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков

По прогнозам некоторых экспертов, рынок ипотеки в России в 2006 году вырастет на 30-50%, при этом доля региональных ипотечных кредитов в структуре рынка существенно возрастет. Вероятно прогнозу суждено сбыться, поскольку только за первый квартал этого года рынок ипотеки вырос на 25%. В настоящее время в ипотечном кредитовании жилищных программ участвуют около 350 банков, а объем российского рынка ипотеки составляет 52,8 млрд рублей.

Эксперты, принявшие вчера участие в программе "Капитал" на телеканале РБК, говорят, что конкуренция на ипотечном рынке привела к тому, что банки начали выдавать кредиты за меньшие деньги и на больший срок, а требования к заемщикам смягчили. Ставки ипотечных кредитов стали дифференцированными в зависимости от первоначального взноса и срока кредита (самые дешевые кредиты – 10% в валюте и 12% в рублях – обычно предоставляются на 15 лет с первоначальной оплатой половины стоимости квартиры). Сегодня заемщики в Москве и Санкт-Петербурге предпочитают брать ипотечные кредиты в долларах, в регионах же наибольшей популярностью пользуются кредиты в рублях. Правда, с конца прошлого года прослеживается тенденция к увеличению долларовых кредитов, так как ставки по ним более выгодные и курс доллара в последнее время либо держится на одном уровне, либо снижается.

Как отмечают эксперты, спрос на жилье растет огромными темпами, поэтому основная проблема рынка ипотечного кредитования сегодня – это недостаточные объемы строительства. По некоторым оценкам, темпы строительства сейчас в три раза отстают от темпов развития ипотеки.

Другая проблема ипотеки – высокие инфляционные риски. Если снизить инфляцию до 5% в год, как это предлагает президент Владимир Путин, то в ипотеку вовлечется еще большее количество граждан. Если верить прогнозу Минэкономразвития, на заданный ориентир можно выйти уже в 2008–2009 годах. Примерно на такие же сроки рассчитывает и Ассоциация российских банков, прогнозируя, что через два-три года процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся до 7–8%. Правда некоторые эксперты сомневаются в реальности обоих прогнозов. Ведь если даже предположить, что через несколько лет инфляция все же снизится до 5%, то бум ипотечного кредитования вряд ли произойдет. Дело в том, что жилье дорожает по своим законам: рост цен связан, прежде всего, с сокращением объемов предложения, а также со стоимостью материалов, которые Росстат в своих расчетах практически не учитывает. Инфляция в прошлом году составила 11%, тогда как цена за квадратный метр в Москве за 2006 год увеличилась уже в два раза.

Между тем, как показывают опросы, подавляющее большинство россиян, а это 72% жителей России, купивших недвижимость в течение последнего года, считают ипотеку выгодной. Поэтому, по оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме будет расти. Свои силы для этого прикладывают банкиры, предлагающие различные послабления для желающих приобрести квартиру в ипотеку. Так в этом году сразу несколько банков предложили ипотеку без первоначального взноса. Потенциальным заемщикам, для большинства которых отсутствие собственных средств является главным препятствием на пути к улучшению жилищных условий, предложение понравилось. Однако надеяться на массовый отказ кредиторов от первого взноса не стоит – слишком велики риски банков, решившихся на подобный шаг. Например, президент городского ипотечного банка Николай Шитов предупреждает, что чем больше кредитов без первоначального взноса банк выдаст, тем вероятнее его крах. С коллегой согласен начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Разоренов, который говорит, что предоставление банками кредитов без первоначального взноса для потребителей благо, но в целом это плохо для ипотечного рынка, поскольку такой продукт "провоцирует раскачку рынка в неправильном направлении".

При этом на ипотеку пытается влиять и государство. В концепции приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" поставлена цель к 2010 г. в России построить в два раза больше жилья, а объем ипотечных кредитов увеличить в 20 раз. Но вряд ли стоит ожидать роста ипотечного рынка в 20-40 раз. Чтобы объемы ипотечных кредитов продемонстрировали резкий рост, должны резко снизиться и ставки по кредитам, говорят эксперты. Это возможно, если сделать конкуренцию банков в жилищной ипотеке добросовестной. Для этого Международной финансовой корпорацией (IFC) разработан кодекс ипотечного кредитора. Главная идея документа - скоординировать кодекс с действующим законодательством и убедить всех участников рынка в необходимости принятия и неукоснительного исполнения заложенных кодексом стандартов.