Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков

Ипотечные ставки снизятся с ростом конкуренции банков

По прогнозам некоторых экспертов, рынок ипотеки в России в 2006 году вырастет на 30-50%, при этом доля региональных ипотечных кредитов в структуре рынка существенно возрастет. Вероятно прогнозу суждено сбыться, поскольку только за первый квартал этого года рынок ипотеки вырос на 25%. В настоящее время в ипотечном кредитовании жилищных программ участвуют около 350 банков, а объем российского рынка ипотеки составляет 52,8 млрд рублей.

Эксперты, принявшие вчера участие в программе "Капитал" на телеканале РБК, говорят, что конкуренция на ипотечном рынке привела к тому, что банки начали выдавать кредиты за меньшие деньги и на больший срок, а требования к заемщикам смягчили. Ставки ипотечных кредитов стали дифференцированными в зависимости от первоначального взноса и срока кредита (самые дешевые кредиты – 10% в валюте и 12% в рублях – обычно предоставляются на 15 лет с первоначальной оплатой половины стоимости квартиры). Сегодня заемщики в Москве и Санкт-Петербурге предпочитают брать ипотечные кредиты в долларах, в регионах же наибольшей популярностью пользуются кредиты в рублях. Правда, с конца прошлого года прослеживается тенденция к увеличению долларовых кредитов, так как ставки по ним более выгодные и курс доллара в последнее время либо держится на одном уровне, либо снижается.

Как отмечают эксперты, спрос на жилье растет огромными темпами, поэтому основная проблема рынка ипотечного кредитования сегодня – это недостаточные объемы строительства. По некоторым оценкам, темпы строительства сейчас в три раза отстают от темпов развития ипотеки.

Другая проблема ипотеки – высокие инфляционные риски. Если снизить инфляцию до 5% в год, как это предлагает президент Владимир Путин, то в ипотеку вовлечется еще большее количество граждан. Если верить прогнозу Минэкономразвития, на заданный ориентир можно выйти уже в 2008–2009 годах. Примерно на такие же сроки рассчитывает и Ассоциация российских банков, прогнозируя, что через два-три года процентные ставки по ипотечным кредитам снизятся до 7–8%. Правда некоторые эксперты сомневаются в реальности обоих прогнозов. Ведь если даже предположить, что через несколько лет инфляция все же снизится до 5%, то бум ипотечного кредитования вряд ли произойдет. Дело в том, что жилье дорожает по своим законам: рост цен связан, прежде всего, с сокращением объемов предложения, а также со стоимостью материалов, которые Росстат в своих расчетах практически не учитывает. Инфляция в прошлом году составила 11%, тогда как цена за квадратный метр в Москве за 2006 год увеличилась уже в два раза.

Между тем, как показывают опросы, подавляющее большинство россиян, а это 72% жителей России, купивших недвижимость в течение последнего года, считают ипотеку выгодной. Поэтому, по оценкам аналитиков, количество покупок по ипотечной схеме будет расти. Свои силы для этого прикладывают банкиры, предлагающие различные послабления для желающих приобрести квартиру в ипотеку. Так в этом году сразу несколько банков предложили ипотеку без первоначального взноса. Потенциальным заемщикам, для большинства которых отсутствие собственных средств является главным препятствием на пути к улучшению жилищных условий, предложение понравилось. Однако надеяться на массовый отказ кредиторов от первого взноса не стоит – слишком велики риски банков, решившихся на подобный шаг. Например, президент городского ипотечного банка Николай Шитов предупреждает, что чем больше кредитов без первоначального взноса банк выдаст, тем вероятнее его крах. С коллегой согласен начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Разоренов, который говорит, что предоставление банками кредитов без первоначального взноса для потребителей благо, но в целом это плохо для ипотечного рынка, поскольку такой продукт "провоцирует раскачку рынка в неправильном направлении".

При этом на ипотеку пытается влиять и государство. В концепции приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" поставлена цель к 2010 г. в России построить в два раза больше жилья, а объем ипотечных кредитов увеличить в 20 раз. Но вряд ли стоит ожидать роста ипотечного рынка в 20-40 раз. Чтобы объемы ипотечных кредитов продемонстрировали резкий рост, должны резко снизиться и ставки по кредитам, говорят эксперты. Это возможно, если сделать конкуренцию банков в жилищной ипотеке добросовестной. Для этого Международной финансовой корпорацией (IFC) разработан кодекс ипотечного кредитора. Главная идея документа - скоординировать кодекс с действующим законодательством и убедить всех участников рынка в необходимости принятия и неукоснительного исполнения заложенных кодексом стандартов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выдача ипотеки в России на 10% превысила показатель за весь прошлый год Деньги, 14:02
Аналитики назвали города с самым сильным ростом цен на жилье за квартал Жилье, 12:24
ЦБ ужесточил правила выдачи ипотеки: что это значит для покупателей жилья Деньги, 12:19
Эксперты назвали лидеров по объему строительства жилья в России Жилье, 11:42
В России изменили нормы управления общим имуществом в СНТ. Что это значит Загород, 10:15
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 09:30
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 29 сен, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 29 сен, 12:04
Главное Лента