Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Архитектурный шедевр: как спасают Дом Мельникова Партнерский материал, 10:20 В каких случаях можно потерять зарплаты и премии в суде Pro, 10:14 Тегеран пообещал отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте Политика, 10:13 Полпредом Башкирии при президенте России назначили генерал-майора ФСБ Общество, 10:09 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося» Бизнес, 10:01 Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров» Бизнес, 10:01 Сменилась лучшая теннисистка России в рейтинге WTA Спорт, 10:00 В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе Политика, 09:53 «Уходят с рынка за 2 недели»: в Москве усилился дефицит ликвидных квартир Недвижимость, 09:41 Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет Спорт, 09:37 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд Бизнес, 09:31 Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео Технологии и медиа, 09:30
Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья

Члены Совета Федерации (СФ) в пятницу на заседании проголосовали за внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также в другие законодательные акты. Эти изменения направлены на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, сообщает РИА "Новости".

Представляя документ, зампред комитета палаты по экономической политике Олег Толкачев сообщил, что речь идет об изменениях в Градостроительный, Земельный кодексы и ряд других федеральных законов. "Эти изменения направлены на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства, а также для устранения административных барьеров в строительной деятельности", - пояснил сенатор.

В частности, речь идет о передаче полномочий в области градостроительной деятельности субъектам федерации, а также о полномочиях в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, поправки предусматривают, что решение о развитии застроенной территории орган местного самоуправления принимает только в том случае, если на ней расположены многоквартирные дома, признанные аварийными или подлежащие сносу.

В том числе предусматривается упрощенная процедура отказа от права постоянного пользования земельным участком или права пожизненного владения им. "Договор аренды земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, не может быть заключен на срок более пяти лет, при этом ежегодная арендная плата за такой земельный участок, если объект недвижимости не введен в эксплуатацию по итечении трех лет, устанавливается не менее 5% от кадастровой стоимости земельного участка", - заявил Толкачев.

Помимо этого закон предполагает, что Правительство до 1 мая 2007 года утвердит перечень особо ценных продуктивных земельных участков. В целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" иные земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы регионам для жилищного строительства. "Принятие поправок в градостроительный кодекс позволит разрешить коллизии правовых норм земельного, градостроительного законодательства и норм отдельных специальных законов", - убежден Толкачев.

Теперь закон поступает на подпись Президенту РФ.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента