Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08
Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья

Члены Совета Федерации (СФ) в пятницу на заседании проголосовали за внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также в другие законодательные акты. Эти изменения направлены на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, сообщает РИА "Новости".

Представляя документ, зампред комитета палаты по экономической политике Олег Толкачев сообщил, что речь идет об изменениях в Градостроительный, Земельный кодексы и ряд других федеральных законов. "Эти изменения направлены на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства, а также для устранения административных барьеров в строительной деятельности", - пояснил сенатор.

В частности, речь идет о передаче полномочий в области градостроительной деятельности субъектам федерации, а также о полномочиях в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, поправки предусматривают, что решение о развитии застроенной территории орган местного самоуправления принимает только в том случае, если на ней расположены многоквартирные дома, признанные аварийными или подлежащие сносу.

В том числе предусматривается упрощенная процедура отказа от права постоянного пользования земельным участком или права пожизненного владения им. "Договор аренды земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, не может быть заключен на срок более пяти лет, при этом ежегодная арендная плата за такой земельный участок, если объект недвижимости не введен в эксплуатацию по итечении трех лет, устанавливается не менее 5% от кадастровой стоимости земельного участка", - заявил Толкачев.

Помимо этого закон предполагает, что Правительство до 1 мая 2007 года утвердит перечень особо ценных продуктивных земельных участков. В целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" иные земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы регионам для жилищного строительства. "Принятие поправок в градостроительный кодекс позволит разрешить коллизии правовых норм земельного, градостроительного законодательства и норм отдельных специальных законов", - убежден Толкачев.

Теперь закон поступает на подпись Президенту РФ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента