Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Издатель изменит книгу «Люди Путина» по соглашению с Фридманом и Авеном Общество, 20:44 Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса Общество, 20:36 В Совфеде отреагировали на речь Зеленского в честь Крещения Руси Политика, 20:32 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах Инвестиции, 20:31 Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15 В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41
Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Совет Федерации одобрил поправки, направленные на увеличение строительства жилья

Члены Совета Федерации (СФ) в пятницу на заседании проголосовали за внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, а также в другие законодательные акты. Эти изменения направлены на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, сообщает РИА "Новости".

Представляя документ, зампред комитета палаты по экономической политике Олег Толкачев сообщил, что речь идет об изменениях в Градостроительный, Земельный кодексы и ряд других федеральных законов. "Эти изменения направлены на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства, а также для устранения административных барьеров в строительной деятельности", - пояснил сенатор.

В частности, речь идет о передаче полномочий в области градостроительной деятельности субъектам федерации, а также о полномочиях в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации. Кроме того, поправки предусматривают, что решение о развитии застроенной территории орган местного самоуправления принимает только в том случае, если на ней расположены многоквартирные дома, признанные аварийными или подлежащие сносу.

В том числе предусматривается упрощенная процедура отказа от права постоянного пользования земельным участком или права пожизненного владения им. "Договор аренды земельного участка, предоставленного для жилищного строительства, не может быть заключен на срок более пяти лет, при этом ежегодная арендная плата за такой земельный участок, если объект недвижимости не введен в эксплуатацию по итечении трех лет, устанавливается не менее 5% от кадастровой стоимости земельного участка", - заявил Толкачев.

Помимо этого закон предполагает, что Правительство до 1 мая 2007 года утвердит перечень особо ценных продуктивных земельных участков. В целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" иные земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, будут переданы регионам для жилищного строительства. "Принятие поправок в градостроительный кодекс позволит разрешить коллизии правовых норм земельного, градостроительного законодательства и норм отдельных специальных законов", - убежден Толкачев.

Теперь закон поступает на подпись Президенту РФ.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента