Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
В Совете Федерации полагают, что отмена лицензирования в строительстве преждевременна
Городская недвижимость ,  
0 

В Совете Федерации полагают, что отмена лицензирования в строительстве преждевременна

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам, представитель от Костромской области Василий Дума считает преждевременной отмену лицензирования в строительстве. "Прежде, чем отменять лицензирование и переходить к саморегулированию в этой сфере, необходимо тщательно подготовиться, отработать эксперимент в ряде регионов, тем более сейчас, во время строительного бума, когда в эту отрасль могут хлынуть строительные компании, не имеющие опыта и необходимой материальной базы", - заявил сенатор на пресс-конференции.

В.Дума напомнил, что лицензирование в строительстве было введено в России в 1991г. Лицензированию подлежат проектирование и строительство зданий и сооружений и инженерные изыскания для строительства, то есть виды деятельности, непосредственно связанные с обеспечением безопасности населения и среды жизнедеятельности. "Мы пока не дожили до того времени, когда все в строительной сфере можно пускать на самотек. Возможно, саморегулируемые организации - это хорошая идея, но она требует тщательной проработки, чтобы новый закон работал лучше, чем система лицензирования", - сказал сенатор. Для этого необходимо разработать необходимые правила и стандарты предпринимательской деятельности, в том числе стандарты качества, выработать механизмы материальной ответственности, добавил он.

Как пояснил другой участник пресс-конференции, генеральный директор ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Александр Толкачев, с 1 июля 2007г. должны были вступить в силу поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющие лицензирование в строительстве. Однако накануне на заседании правительственной комиссии было принято решение отложить введение этой нормы на год. В настоящее время в Госдуму внесены два законопроекта, предлагающие заменить лицензирование в строительстве членством в саморегулируемых организациях. А.Толкачев согласился с В.Думой, что эти документы требуют существенной доработки.

Глава Федерального лицензионного центра сообщил, что в настоящее время в РФ работают свыше 214 тыс. строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 766 иностранных компаний. "Абсолютное большинство строительных фирм выступают за сохранение лицензирования", - сказал А.Толкачев. По его словам, за последние два года возглавляемая им организация провела свыше 100 тыс. проверок, в результате которых по 42 тыс. приняты меры воздействия, включая приостановку лицензии. 302 лицензии отобраны. "На сегодняшний день система лицензирования свои функции выполняет", - подчеркнул А.Толкачев.

Главное Лента