Лента новостей
Все новости Недвижимость
Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество
Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость снижается
26 июл 2007, 12:38
0
Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость снижается

Падение доходности продолжится. Эксперты единодушны в диагнозе: арендные ставки и цены продаж не могут догнать рост себестоимости проектов. С насыщением рынка коммерческой недвижимости доходность продолжит снижаться. Такой диагноз ставят практически все эксперты. Среди причин называют, во-первых, происходящий качественный и количественный рост коммерческой недвижимости. Во-вторых, рост себестоимости строительства (в том числе за счет возрастающих требований арендаторов).

"Сегодня наблюдается рост цен как на рынках ресурсов (земля; объекты недвижимости, подлежащие развитию; стройматериалы и работы и т.д.), так и на рынках готовых площадей. Однако ставки аренды и цены продаж готовых площадей растут меньшими темпами. Как следствие, снижается доходность вложений", - поясняет Алексей Чижов, директор департамента офисной недвижимости Becar Commercial Property SPb.

В настоящее время по доходности рынок недвижимости Петербурга опережает рынки Европы, и даже Москвы. Так, по данным Becar Commercial Property SPb, доходность коммерческого сегмента в Лондоне находится на уровне 5%, в Варшаве 8%, в Москве составляет 13-14%, а в Петербурге до 18%. В сравнении с такими инструментами, как евробонды (с доходностью около 6,1%) и облигациями ведущих предприятий российской экономики (с эффективной доходностью около 10%), коммерческая недвижимость Северной столицы выглядит очень перспективной.

Снижение доходности происходит плавно. Год-два - достаточно короткий промежуток времени для значительного снижения доходности. Она зависит еще и от стадии вхождения в проект. Проекты, связанные с созданием объектов дают большую доходность (17%-20%). А покупка готового объекта или бизнеса, требующего незначительных вложений – меньшую доходность (12%-15%).

Наиболее доходным сегментом по-прежнему остается торговая недвижимость. Следом –  проекты офисной недвижимости. Доходность сегмента складской недвижимости близка к офисной. Однако пока в связи с неразвитостью этого рынка говорить о среднерыночной доходности рано. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости