Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика
Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость снижается
0
Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость снижается

Падение доходности продолжится. Эксперты единодушны в диагнозе: арендные ставки и цены продаж не могут догнать рост себестоимости проектов. С насыщением рынка коммерческой недвижимости доходность продолжит снижаться. Такой диагноз ставят практически все эксперты. Среди причин называют, во-первых, происходящий качественный и количественный рост коммерческой недвижимости. Во-вторых, рост себестоимости строительства (в том числе за счет возрастающих требований арендаторов).

"Сегодня наблюдается рост цен как на рынках ресурсов (земля; объекты недвижимости, подлежащие развитию; стройматериалы и работы и т.д.), так и на рынках готовых площадей. Однако ставки аренды и цены продаж готовых площадей растут меньшими темпами. Как следствие, снижается доходность вложений", - поясняет Алексей Чижов, директор департамента офисной недвижимости Becar Commercial Property SPb.

В настоящее время по доходности рынок недвижимости Петербурга опережает рынки Европы, и даже Москвы. Так, по данным Becar Commercial Property SPb, доходность коммерческого сегмента в Лондоне находится на уровне 5%, в Варшаве 8%, в Москве составляет 13-14%, а в Петербурге до 18%. В сравнении с такими инструментами, как евробонды (с доходностью около 6,1%) и облигациями ведущих предприятий российской экономики (с эффективной доходностью около 10%), коммерческая недвижимость Северной столицы выглядит очень перспективной.

Снижение доходности происходит плавно. Год-два - достаточно короткий промежуток времени для значительного снижения доходности. Она зависит еще и от стадии вхождения в проект. Проекты, связанные с созданием объектов дают большую доходность (17%-20%). А покупка готового объекта или бизнеса, требующего незначительных вложений – меньшую доходность (12%-15%).

Наиболее доходным сегментом по-прежнему остается торговая недвижимость. Следом –  проекты офисной недвижимости. Доходность сегмента складской недвижимости близка к офисной. Однако пока в связи с неразвитостью этого рынка говорить о среднерыночной доходности рано.