Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Fitch присвоило ожидаемые рейтинги выпуску ипотечных ценных бумаг Moscow Stars B.V.
Городская недвижимость ,  
0 

Fitch присвоило ожидаемые рейтинги выпуску ипотечных ценных бумаг Moscow Stars B.V.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемые рейтинги BBB и BB ценным бумагам Moscow Stars B.V. класса A и класса B соответственно. Рейтинг ценным бумагам класса С не присвоен. Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна соответствовать информации, полученной ранее, говорится в сообщении агентства.

Данная сделка представляет собой секьюритизацию жилищных ипотечных кредитов с преимущественным правом требования, номинированных в долларах США, а также сопутствующих прав по кредитам. В качестве обеспечения по кредитам выступают объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации (рейтинг BBB+, прогноз "стабильный", страновой потолок A-, прогноз "стабильный"). Оригинатором сделки и продавцом ипотечного портфеля является Москоммерцбанк (МКБ), созданный по законодательству РФ. Общая сумма сделки составляет 184,4 млн долл. и является первой имеющей публичный рейтинг эмиссией ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, указанного российского банка. "Fitch ожидает дальнейших шагов в данном направлении со стороны ведущих банков России, что должно способствовать дальнейшему развитию банковского сектора и в особенности обеспечить высокие темпы роста эмиссии таких активов. В обозримом будущем ожидается продолжение этого роста", - заявил Антонио Корби, младший директор в группе Fitch по структурированному финансированию на развивающихся рынках.

Ожидаемые рейтинги основаны на качестве залогового обеспечения, наличии механизмов повышения кредитного качества, возможностях МКБ по андеррайтингу и обслуживанию кредитов, а также на надежности юридической структуры сделки. Рейтинги учитывают своевременность выплат процентов и окончательного погашения основного долга в соответствии с условиями эмиссии облигаций.

Первоначальное повышение кредитного качества ценных бумаг класса А на 16,4% будет осуществлено путем субординирования ценных бумаг класса В (9%) и ценных бумаг класса С (2,5%), а также за счет резервного фонда в размере 4,9% первоначальной основной суммы долга.

Соответствующие кредиты и ценные бумаги номинированы в долларах США, поэтому по сделке не требуется валютный своп. Для сглаживания несовпадений процентных ставок между долларовыми активами с фиксированной ставкой и платежами с плавающей долларовой ставкой Libor по ценным бумагам, эмитент заключит соглашение на полную сумму о гарантированном свопе с фиксированной ставки на плавающую ставку с Barclays Bank PLC (рейтинг AA+, прогноз "негативный", F1+) и с Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (рейтинг поддержки 1).

По сделке не требуется предоставление покрытия по рискам перевода и конвертации денежных средств, так как рейтинги сделки ниже, чем рейтинг странового потолка оригинатора. Тем не менее, сделка может быть уязвима к другим событийным рискам, таким как вмешательство со стороны государства, включая экспроприацию имущества и возможное изменение валюты активов. Указанные факторы обуславливают более высокие риски при рейтинге выше суверенного и выше странового потолка, так как в такие периоды правительство соответствующей страны оказывается в очень сложной ситуации. Однако, по мнению Fitch, эти риски не относятся к ожидаемым рейтингам рассматриваемых ценных бумаг.

Юридические заключения подтверждают, что в соответствии с документацией по сделке, в ней присутствуют основные компоненты действительной продажи, однако содержится ряд оговорок. В то время как структура сделки позволяет адекватно сгладить эти моменты неопределенности, ожидаемые рейтинги являются частично увязанными с оригинатором.

Контрольный пакет акций МКБ принадлежит Казкоммерцбанку (рейтинг BB+, прогноз "позитивный", F3), который осуществляет контроль над МКБ. Казкоммерцбанк - банк, созданный в соответствии с законодательством Казахстана и являющийся одним из крупнейших коммерческих банков в стране.

Главное Лента