Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Минстрой предсказал удорожание новостроек из-за газовых сигнализаций 17:11, Жилье Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект
Российской ипотеке кризис не грозит
29 авг 2007, 10:16
0
Российской ипотеке кризис не грозит

Ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые несет ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются как вещь вполне очевидная, и сегодня даже ребенок знает, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, американские банки в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками!

Российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России также как и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах развивается ипотека. В больших странах маленькому человеку необходимо собственное жилье, делают вывод эксперты.

Более того, в России также как в США, прижилась на сегодня фиксированная ставка ипотечного кредита (когда в ЕС – плавающая). А при жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов: при всплеске инфляции, клиенты выиграют, а при ее спаде – проиграют (в этом случае в плюсе окажутся банки). Предпочтение же фиксированной ставки, похоже, так же объясняется масштабами – имперским сознанием: "стабильная экономика – уверенность в завтрашнем дне".

Тем не менее, никаких основания для повторения американского варианта в России нет, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" Наталья Кирпиченко, гендиректор "Миэль-Брокеридж". Подобная ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, - считает эксперт. – Тогда придется снижать и цены на жилье, и максимально расширять доступ к ипотеке. "Но совершенно не очевидно, что мы сможем удовлетворить спрос в ближайшие 15-20 лет. Это нереально".

Также эксперты апеллирует и к жестким критериям, существующим в российских банках, к оценке платежеспособности заемщиков. По некоторым данным, доля ипотечных кредитов, выданных банками по так называемым справкам о доходах в свободной форме – когда заемщику, проще говоря, верят на слово, страхуя риски завышенной на 2-3% ставкой по кредиту, – составляет сегодня в общем объеме выданных ипотечных кредитов всего 1%. Впрочем, многие аналитики не согласятся с этой цифрой.

Вера заемщику на слово на фоне снижающихся ставок и такие продукты, как ипотека без первоначального взноса (точно также как в США) выступают сегодня главными драйверами рынка. Не удивительно, что по итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть даже примеры шестикратного увеличения). Эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.). Появилась возможность брать кредиты в экзотичных валютах и т.д.

Но слишком быстро развивающийся рынок ипотеки на фоне, как и прежде, отстающих темпов строительства, становится фактором дальнейшего роста цен. Грубо говоря, если в США, по логике Н.Кирпиченко, кризис разразился в условиях дефицита спроса, в России он возможен в условиях дефицита предложения. Пока спрос на жилье не сравняется с предложением (а этого не произойдет в ближайшие 15-20 лет), любое понижение ставки будет влиять на увеличение цены, говорят эксперты, предлагая вместо этого "играть" на растяжении сроков кредитования покупки жилья.

В заключение добавим, на сегодня в России только 20% жилой недвижимости покупается в кредит (разброс по регионам колоссальный: если в Барнауле – 80%, то в других городах нет и 5). При этом почти 70% граждан России, по данным опросов Фонда "Общественное мнение", исключают для себя даже теоретическую возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Хотя альтернативы "жилью в кредит" в России пока что нет - идея строительных сберегательных касс, озвученная недавно президентом Владимиром Путиными (законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму), получила скептическую оценку экспертного сообщества: никакое накопление в России невозможно при существующих ценах на жилье. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости