Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали сроки поступления российского препарата от COVID-19 в больницы Общество, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 09:08 Вратарь «Аякса» заявил о неоднократном проявлении расизма в его адрес Спорт, 09:08 Правительство США выставило на продажу недвижимость в Гонконге Политика, 09:08 Матч российского бойца Волкова возглавит турнир UFC в Лас-Вегасе Спорт, 08:58 Туристы забронировали около 70% мини-отелей и пансионатов Крыма на лето Общество, 08:54 Пригожин отреагировал на сообщения об отправке ему «Доширака» Технологии и медиа, 08:41 Бразилец Бернс победил американца Вудли в главном бою турнира UFC Спорт, 08:41 Синоптики пообещали москвичам дожди с грозами в последний день весны Общество, 08:14 Маск ответил на шутку Рогозина шестилетней давности о батуте Технологии и медиа, 08:02 Зеленский задекларировал доход более $1 млн в 2019 году Финансы, 07:55 Доктор Мясников опроверг миф о способе передачи коронавируса Общество, 07:51 Названная «уничтожителем Крымского моста» ракета поразила две цели Общество, 07:49 В Китае за сутки выявили два новых случая заражения COVID-19 Общество, 07:15
Российской ипотеке кризис не грозит
Городская недвижимость ,  
0 

Российской ипотеке кризис не грозит

Ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые несет ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются как вещь вполне очевидная, и сегодня даже ребенок знает, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, американские банки в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками!

Российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России также как и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах развивается ипотека. В больших странах маленькому человеку необходимо собственное жилье, делают вывод эксперты.

Более того, в России также как в США, прижилась на сегодня фиксированная ставка ипотечного кредита (когда в ЕС – плавающая). А при жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов: при всплеске инфляции, клиенты выиграют, а при ее спаде – проиграют (в этом случае в плюсе окажутся банки). Предпочтение же фиксированной ставки, похоже, так же объясняется масштабами – имперским сознанием: "стабильная экономика – уверенность в завтрашнем дне".

Тем не менее, никаких основания для повторения американского варианта в России нет, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" Наталья Кирпиченко, гендиректор "Миэль-Брокеридж". Подобная ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, - считает эксперт. – Тогда придется снижать и цены на жилье, и максимально расширять доступ к ипотеке. "Но совершенно не очевидно, что мы сможем удовлетворить спрос в ближайшие 15-20 лет. Это нереально".

Также эксперты апеллирует и к жестким критериям, существующим в российских банках, к оценке платежеспособности заемщиков. По некоторым данным, доля ипотечных кредитов, выданных банками по так называемым справкам о доходах в свободной форме – когда заемщику, проще говоря, верят на слово, страхуя риски завышенной на 2-3% ставкой по кредиту, – составляет сегодня в общем объеме выданных ипотечных кредитов всего 1%. Впрочем, многие аналитики не согласятся с этой цифрой.

Вера заемщику на слово на фоне снижающихся ставок и такие продукты, как ипотека без первоначального взноса (точно также как в США) выступают сегодня главными драйверами рынка. Не удивительно, что по итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть даже примеры шестикратного увеличения). Эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.). Появилась возможность брать кредиты в экзотичных валютах и т.д.

Но слишком быстро развивающийся рынок ипотеки на фоне, как и прежде, отстающих темпов строительства, становится фактором дальнейшего роста цен. Грубо говоря, если в США, по логике Н.Кирпиченко, кризис разразился в условиях дефицита спроса, в России он возможен в условиях дефицита предложения. Пока спрос на жилье не сравняется с предложением (а этого не произойдет в ближайшие 15-20 лет), любое понижение ставки будет влиять на увеличение цены, говорят эксперты, предлагая вместо этого "играть" на растяжении сроков кредитования покупки жилья.

В заключение добавим, на сегодня в России только 20% жилой недвижимости покупается в кредит (разброс по регионам колоссальный: если в Барнауле – 80%, то в других городах нет и 5). При этом почти 70% граждан России, по данным опросов Фонда "Общественное мнение", исключают для себя даже теоретическую возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Хотя альтернативы "жилью в кредит" в России пока что нет - идея строительных сберегательных касс, озвученная недавно президентом Владимиром Путиными (законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму), получила скептическую оценку экспертного сообщества: никакое накопление в России невозможно при существующих ценах на жилье.