Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку 15 окт, 21:13, Политика Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд 15 окт, 21:09, Финансы УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией 15 окт, 21:00, Спорт
Российской ипотеке кризис не грозит
0
Российской ипотеке кризис не грозит

Ипотечный кризис в США не первую неделю держится в топ-листах международных экономических новостей. Его последствия вполне сопоставимы с разрушениями, которые несет ураган "Дин".

Любопытно при этом, что причины кризиса разъясняются как вещь вполне очевидная, и сегодня даже ребенок знает, почему американцы так обожглись с ипотекой. Оказывается, американские банки в погоне за заемщиком чрезмерно занижали требования и даже пошли на выдачу кредитов без первоначального взноса. Но ведь точно такие же шаги сегодня предпринимаются и российскими банками!

Российский рынок недвижимости вообще очень похож на американский. Например, в России также как и в США, граждане предпочитают собственное жилье аренде (в отличие от граждан ЕС): доля собственников жилья в Америке составляет 80% населения, когда в РФ 50%, а в Германии – 38%. Именно на основании этого "свойства" российского рынка, как на дрожжах развивается ипотека. В больших странах маленькому человеку необходимо собственное жилье, делают вывод эксперты.

Более того, в России также как в США, прижилась на сегодня фиксированная ставка ипотечного кредита (когда в ЕС – плавающая). А при жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов: при всплеске инфляции, клиенты выиграют, а при ее спаде – проиграют (в этом случае в плюсе окажутся банки). Предпочтение же фиксированной ставки, похоже, так же объясняется масштабами – имперским сознанием: "стабильная экономика – уверенность в завтрашнем дне".

Тем не менее, никаких основания для повторения американского варианта в России нет, - заявила в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" Наталья Кирпиченко, гендиректор "Миэль-Брокеридж". Подобная ситуация возможна лишь в том случае, когда предложение жилья превысит спрос, - считает эксперт. – Тогда придется снижать и цены на жилье, и максимально расширять доступ к ипотеке. "Но совершенно не очевидно, что мы сможем удовлетворить спрос в ближайшие 15-20 лет. Это нереально".

Также эксперты апеллирует и к жестким критериям, существующим в российских банках, к оценке платежеспособности заемщиков. По некоторым данным, доля ипотечных кредитов, выданных банками по так называемым справкам о доходах в свободной форме – когда заемщику, проще говоря, верят на слово, страхуя риски завышенной на 2-3% ставкой по кредиту, – составляет сегодня в общем объеме выданных ипотечных кредитов всего 1%. Впрочем, многие аналитики не согласятся с этой цифрой.

Вера заемщику на слово на фоне снижающихся ставок и такие продукты, как ипотека без первоначального взноса (точно также как в США) выступают сегодня главными драйверами рынка. Не удивительно, что по итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть даже примеры шестикратного увеличения). Эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.). Появилась возможность брать кредиты в экзотичных валютах и т.д.

Но слишком быстро развивающийся рынок ипотеки на фоне, как и прежде, отстающих темпов строительства, становится фактором дальнейшего роста цен. Грубо говоря, если в США, по логике Н.Кирпиченко, кризис разразился в условиях дефицита спроса, в России он возможен в условиях дефицита предложения. Пока спрос на жилье не сравняется с предложением (а этого не произойдет в ближайшие 15-20 лет), любое понижение ставки будет влиять на увеличение цены, говорят эксперты, предлагая вместо этого "играть" на растяжении сроков кредитования покупки жилья.

В заключение добавим, на сегодня в России только 20% жилой недвижимости покупается в кредит (разброс по регионам колоссальный: если в Барнауле – 80%, то в других городах нет и 5). При этом почти 70% граждан России, по данным опросов Фонда "Общественное мнение", исключают для себя даже теоретическую возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Хотя альтернативы "жилью в кредит" в России пока что нет - идея строительных сберегательных касс, озвученная недавно президентом Владимиром Путиными (законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму), получила скептическую оценку экспертного сообщества: никакое накопление в России невозможно при существующих ценах на жилье.