Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области 18:32, Общество ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога 18:31, Финансы В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку 18:23, Общество Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени 18:22, Стиль Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» 18:13, Стиль В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» 18:12, Политика В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция 18:10, Общество В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского 18:09, Общество Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование 18:04, Общество В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад 17:55, Общество Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале 17:54, Общество МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing 17:44, Политика Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста 17:42, Общество Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным 17:39, Политика Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? 17:38, Стиль Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев 17:34, Общество PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние 17:31, Экономика инноваций Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» 17:29, Бизнес Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» 17:15, Бизнес В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета 17:08, Общество Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg 17:08, PRO Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили 16:58, Общество Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском 16:57, Политика  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии 16:49, Политика 10 красивых домов в Крыму на продажу 16:49, Недвижимость Сколько можно заработать на перепродаже кроссовок 16:48, Стиль Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством 16:48, Политика Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым 16:44, Политика
Конституционный суд разрешил россиянам прописываться в собственных дачных домиках
0
Конституционный суд разрешил россиянам прописываться в собственных дачных домиках

Россияне смогут прописываться в собственных дачах. Конституционный суд РФ (КС РФ) признал неконституционным положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке. Решение по данному делу было вынесено в закрытом заседании.

Суд отметил, что данная норма "нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания" и указал, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти вправе самостоятельно определять порядок регистрации на дачных участках.

Напомним, жалобу в КС РФ подали семеро граждан из Краснодарского края, которым отказали в регистрации по месту постоянного жительства в дачных домах, хотя другого жилья у них нет. Виктор Сукачев, Тамара Булах, Иван, Галина, Юрий, Ирина и Андрей Шулевки указывали, что второй абзац статьи 1 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в котором говорится, что садовый земельный участок предоставляется гражданину РФ "с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем", противоречит 27-ой статье Конституции, в которой сказано, что местом жительства граждан может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома и иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Напомним, при отсутствии регистрации граждане РФ не могут участвовать в выборах, получать бесплатную медицинскую помощь, оформлять пенсии. В соответствии с действующим законодательством, прописаться на даче или в загородном доме возможно лишь в том случае, если недвижимость зарегистрирована в качестве жилого строения.

КС РФ приступил к проверке конституционности положения федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке, 13 марта 2008 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости