Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город
Ипотечное брокерство набирает обороты в России
08 июл, 2008 11:36
0
Ипотечное брокерство набирает обороты в России

На ипотечном рынке недвижимости набирает оборот ипотечное брокерство или брокеридж. Объем этого рынка в прошлом году в Москве составил примерно 1-1,2 млрд долл. Такие данные предоставила в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор УК "Мультброкер" Наталья Кирпиченко.

Смысл ипотечного брокериджа в том, чтобы подобрать для клиента выгодный оптимальный вариант кредитования, согласно его доходу, возрасту, семейному положению.

Кроме того, процент полученных через брокера положительных решений выше, чем в среднем по рынку. Размер брокерского вознаграждения составляет 4999 рублей в Москве, в регионах - 2999 рублей. Правда, в этом случае, брокер берет плату не только с клиента, но и банка, который кредитует заемщика. Комиссионное вознаграждение с банка представляет для брокерского агентства основной доход, и составляет около 1% от объема кредита.

Этих денег достаточно, для того, чтобы брокеридж считать абсолютно доходным бизнесом и выделить в самостоятельную структуру на ипотечном рынке. Но при существующем положении дел, когда банки сворачивают ипотечные программы или повышают процентные ставки по кредитам, то наиболее целесообразным представляется вариант, когда брокеры берут комиссию с клиента, так считают некоторые эксперты, опрошенные "РБК кредит".

Эксперты говорят, что ипотечные брокерские агентства в нашей стране не состоялись бы, если бы не участвовали в строительных проектах, не оказывали услуг как риэлторы. Считается, что первоначально ипотечный брокеридж появился по инициативе банков, он ими и создавался, поскольку клиентам требовались не только деньги на квартиру, но и квалифицированная помощь в том, что на эти деньги реализовать. Затем предоставлением услуг в сфере ипотечного брокериджа заинтересовались агентства недвижимости, проявили интерес специализированные компании, который увидели в этом потенциал роста. Таковыми являются брокерские агентства "Кредитмарт", Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), "Фосборн хоум", "Мультиброкер".

Участники рынка уверены, что профессиональные услуги брокера будут востребованы в ипотечной сделке в дальнейшем. По различным оценкам, от 10 до 20% от общего числа кредитов на покупку недвижимости сейчас выдается через брокеров, тогда как в США брокеры продают 80–90% ипотечных кредитов.

При этом, как отмечают гости программы "В фокусе", в дальнейшем недвижимость, по крайней мере, в Москве, будет только дорожать. "Если даже предположить, что ипотечный кризис в США докатился до России, нефть упала в цене, на рынке появились инвестиционные квартиры, у застройщиков начались проблемы с финансированием проектов, то рост цен на жилье в столице все-равно продолжится только более плавными темпами, чем прежде.

"Нехватка недвижимости на рынке – это единственный фактор, который влияет на то, что цены на недвижимость не будут падать в текущей ситуации. Поэтому потребительские ожидания по поводу падения цен на недвижимость не будут оправданы", резюмирует Н.Кирпиченко.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости