Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51 Как в Нидерландах из-за мер после COVID громят машины и жгут мосты. Видео Общество, 14:36 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 14:31 Аналитики назвали регионы с максимальным ростом цен на ЖКУ Недвижимость, 14:27 Глава Минздрава назвал лучшие регионы по вакцинации населения от COVID-19 Общество, 14:27 Песков заявил о потере глаза водителем служебной машины в ходе акции Политика, 14:22 Дрон заснял секретные модели на заводе Tesla. Видео Авто, 14:21 Домодедово перед Новым годом опередило Шереметьево по числу пассажиров Бизнес, 14:20 Кремль назвал владельцами дворца в Геленджике предпринимателей Политика, 14:16 Во Франкфурте мужчина с ножом ранил несколько человек Общество, 14:14 Почему Ethereum может подорожать еще на 50%. Три причины Крипто, 14:08 Вязаная кукла Берни Сандерса в варежках продается на ebay за $17 тыс Стиль, 14:04 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 14:02
Ипотечное брокерство набирает обороты в России
 
0 

Ипотечное брокерство набирает обороты в России

На ипотечном рынке недвижимости набирает оборот ипотечное брокерство или брокеридж. Объем этого рынка в прошлом году в Москве составил примерно 1-1,2 млрд долл. Такие данные предоставила в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор УК "Мультброкер" Наталья Кирпиченко.

Смысл ипотечного брокериджа в том, чтобы подобрать для клиента выгодный оптимальный вариант кредитования, согласно его доходу, возрасту, семейному положению.

Кроме того, процент полученных через брокера положительных решений выше, чем в среднем по рынку. Размер брокерского вознаграждения составляет 4999 рублей в Москве, в регионах - 2999 рублей. Правда, в этом случае, брокер берет плату не только с клиента, но и банка, который кредитует заемщика. Комиссионное вознаграждение с банка представляет для брокерского агентства основной доход, и составляет около 1% от объема кредита.

Этих денег достаточно, для того, чтобы брокеридж считать абсолютно доходным бизнесом и выделить в самостоятельную структуру на ипотечном рынке. Но при существующем положении дел, когда банки сворачивают ипотечные программы или повышают процентные ставки по кредитам, то наиболее целесообразным представляется вариант, когда брокеры берут комиссию с клиента, так считают некоторые эксперты, опрошенные "РБК кредит".

Эксперты говорят, что ипотечные брокерские агентства в нашей стране не состоялись бы, если бы не участвовали в строительных проектах, не оказывали услуг как риэлторы. Считается, что первоначально ипотечный брокеридж появился по инициативе банков, он ими и создавался, поскольку клиентам требовались не только деньги на квартиру, но и квалифицированная помощь в том, что на эти деньги реализовать. Затем предоставлением услуг в сфере ипотечного брокериджа заинтересовались агентства недвижимости, проявили интерес специализированные компании, который увидели в этом потенциал роста. Таковыми являются брокерские агентства "Кредитмарт", Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), "Фосборн хоум", "Мультиброкер".

Участники рынка уверены, что профессиональные услуги брокера будут востребованы в ипотечной сделке в дальнейшем. По различным оценкам, от 10 до 20% от общего числа кредитов на покупку недвижимости сейчас выдается через брокеров, тогда как в США брокеры продают 80–90% ипотечных кредитов.

При этом, как отмечают гости программы "В фокусе", в дальнейшем недвижимость, по крайней мере, в Москве, будет только дорожать. "Если даже предположить, что ипотечный кризис в США докатился до России, нефть упала в цене, на рынке появились инвестиционные квартиры, у застройщиков начались проблемы с финансированием проектов, то рост цен на жилье в столице все-равно продолжится только более плавными темпами, чем прежде.

"Нехватка недвижимости на рынке – это единственный фактор, который влияет на то, что цены на недвижимость не будут падать в текущей ситуации. Поэтому потребительские ожидания по поводу падения цен на недвижимость не будут оправданы", резюмирует Н.Кирпиченко.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента