Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды 15:53, Финансы 5 модных стилей в дизайне интерьеров 15:52, Дизайн Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok 15:48, Политика Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва 15:46, Общество Риелторы назвали среднюю стоимость купленной в ипотеку квартиры в Москве 15:43, Жилье В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука 15:41, Политика Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП 15:40, Технологии и медиа Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком 15:33, Финансы Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина 15:32, Политика Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса 15:30, PRO В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты 15:28, Крипто Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 15:21, РБК и Haval​ Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж 15:20, Технологии и медиа СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы 15:20, Политика В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим 15:19, Спорт Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO 15:08, Бизнес «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата 15:08, Политика Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви 15:02, Политика Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:01, РБК и «Билайн» Бизнес В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком 14:53, Общество СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы 14:51, Общество «Магнит» объявил о ребрендинге 14:50, Бизнес Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться 14:46, PRO В петербургском ИТМО прокомментировали обрушение одного из корпусов 14:40, Общество Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии 14:35, Общество Сервис BitGo добавит Tron 14:25, Крипто Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 14:22, РБК и Haval​ Главному тренеру «Челси» предложили возглавить «Рому» 14:14, Спорт
Ипотечное брокерство набирает обороты в России
08 июл 2008, 11:36
0
Ипотечное брокерство набирает обороты в России

На ипотечном рынке недвижимости набирает оборот ипотечное брокерство или брокеридж. Объем этого рынка в прошлом году в Москве составил примерно 1-1,2 млрд долл. Такие данные предоставила в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор УК "Мультброкер" Наталья Кирпиченко.

Смысл ипотечного брокериджа в том, чтобы подобрать для клиента выгодный оптимальный вариант кредитования, согласно его доходу, возрасту, семейному положению.

Кроме того, процент полученных через брокера положительных решений выше, чем в среднем по рынку. Размер брокерского вознаграждения составляет 4999 рублей в Москве, в регионах - 2999 рублей. Правда, в этом случае, брокер берет плату не только с клиента, но и банка, который кредитует заемщика. Комиссионное вознаграждение с банка представляет для брокерского агентства основной доход, и составляет около 1% от объема кредита.

Этих денег достаточно, для того, чтобы брокеридж считать абсолютно доходным бизнесом и выделить в самостоятельную структуру на ипотечном рынке. Но при существующем положении дел, когда банки сворачивают ипотечные программы или повышают процентные ставки по кредитам, то наиболее целесообразным представляется вариант, когда брокеры берут комиссию с клиента, так считают некоторые эксперты, опрошенные "РБК кредит".

Эксперты говорят, что ипотечные брокерские агентства в нашей стране не состоялись бы, если бы не участвовали в строительных проектах, не оказывали услуг как риэлторы. Считается, что первоначально ипотечный брокеридж появился по инициативе банков, он ими и создавался, поскольку клиентам требовались не только деньги на квартиру, но и квалифицированная помощь в том, что на эти деньги реализовать. Затем предоставлением услуг в сфере ипотечного брокериджа заинтересовались агентства недвижимости, проявили интерес специализированные компании, который увидели в этом потенциал роста. Таковыми являются брокерские агентства "Кредитмарт", Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), "Фосборн хоум", "Мультиброкер".

Участники рынка уверены, что профессиональные услуги брокера будут востребованы в ипотечной сделке в дальнейшем. По различным оценкам, от 10 до 20% от общего числа кредитов на покупку недвижимости сейчас выдается через брокеров, тогда как в США брокеры продают 80–90% ипотечных кредитов.

При этом, как отмечают гости программы "В фокусе", в дальнейшем недвижимость, по крайней мере, в Москве, будет только дорожать. "Если даже предположить, что ипотечный кризис в США докатился до России, нефть упала в цене, на рынке появились инвестиционные квартиры, у застройщиков начались проблемы с финансированием проектов, то рост цен на жилье в столице все-равно продолжится только более плавными темпами, чем прежде.

"Нехватка недвижимости на рынке – это единственный фактор, который влияет на то, что цены на недвижимость не будут падать в текущей ситуации. Поэтому потребительские ожидания по поводу падения цен на недвижимость не будут оправданы", резюмирует Н.Кирпиченко.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости