Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 10:01
Риелторы сообщили о возврате цен на жилье в Москве к прошлогоднему уровню Деньги, 09:45
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 28 мар, 15:02
Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли

Как отмечает экономист Управления стратегии и маркетинга Сбербанка РФ Илья Перелешин, цены на цемент в августе на Московской фондовой бирже снизились почти на 30% по сравнению с маем этого года. Одной из причин падения цен стало увеличение объемов импорта. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2008 года импорт цемента в Россию составил 4,75 млн тонн, в то время как за весь 2007 год в страну было ввезено 2,44 млн тонн. Таким образом, доля импорта на российском рынке увеличилась с 4% в 2007 году до 15% в 2008. Увеличению импорта способствует отмена с 1 января текущего года 5%-ной пошлины на ввоз цемента. Первоначально предполагалось, что беспошлинный режим продлится 9 месяцев, однако правительственная комиссия по защитным мерам во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым недавно приняла решение о продлении действия данной меры как минимум до октября 2009 года.

Как полагает Илья Перелешин, реализация таможенной политики позволила достаточно быстро достичь главной цели, которую ставило перед собой правительство, - увеличение конкуренции и, как следствие, снижение цен. Последнее особенно важно, потому что доля цемента в себестоимости, например, строительства жилья достаточно высока и снижение цены одного из основных компонентов способно благоприятно повлиять на ценовую динамику готового жилья. Исходя из текущей ситуации на цементном рынке, можно утверждать, что правительством был выбран единственно верный на тот момент способ достижения цели по увеличению конкуренции на рынке за счет увеличения предложения цемента. Того же эффекта можно было бы достичь, развивая конкуренцию между отечественными производителями путем стимулирования строительства новых производственных мощностей, устранения административных барьеров и раскрытия картельных соглашений в отрасли. Однако это путь более долгосрочный, требующий значительных временных и финансовых затрат. Очевидно, что в новых реалиях рынка, характеризующихся возросшей конкуренцией и уменьшающейся рентабельностью, у компаний нет иного способы, кроме увеличения объемов инвестиций, направленных на повышение эффективности и расширение производства. В противном случае их ждут снижение доли рынка и поглощение со стороны более успешных игроков. Рыночное положение уже быстро ухудшается. Так, в первом полугодии 2008 года произведено на 2,6% меньше цемента, чем за аналогичный период 2007 года.

Тем не менее без эффективной политики государства в отношении цементной отрасли трудно надеяться на ее бурное развитие в ближайшие годы. Со времен распада Советского Союза не построено ни одного крупного цементного завода, несмотря на то, что анонсировано множество подобных проектов. И одними импортными пошлинами проблему здесь не решишь. Поэтому государству нужно создавать такие условия, когда восстановление импортной пошлины не повлечет за собой увеличение цен, а место турецкого и китайского цемента (на их долю приходится свыше половины объема импорта) займут российские производители.

Главное Лента