Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове 10:57, Общество Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал
Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли
02 сен 2008, 11:26
0
Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли

Как отмечает экономист Управления стратегии и маркетинга Сбербанка РФ Илья Перелешин, цены на цемент в августе на Московской фондовой бирже снизились почти на 30% по сравнению с маем этого года. Одной из причин падения цен стало увеличение объемов импорта. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2008 года импорт цемента в Россию составил 4,75 млн тонн, в то время как за весь 2007 год в страну было ввезено 2,44 млн тонн. Таким образом, доля импорта на российском рынке увеличилась с 4% в 2007 году до 15% в 2008. Увеличению импорта способствует отмена с 1 января текущего года 5%-ной пошлины на ввоз цемента. Первоначально предполагалось, что беспошлинный режим продлится 9 месяцев, однако правительственная комиссия по защитным мерам во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым недавно приняла решение о продлении действия данной меры как минимум до октября 2009 года.

Как полагает Илья Перелешин, реализация таможенной политики позволила достаточно быстро достичь главной цели, которую ставило перед собой правительство, - увеличение конкуренции и, как следствие, снижение цен. Последнее особенно важно, потому что доля цемента в себестоимости, например, строительства жилья достаточно высока и снижение цены одного из основных компонентов способно благоприятно повлиять на ценовую динамику готового жилья. Исходя из текущей ситуации на цементном рынке, можно утверждать, что правительством был выбран единственно верный на тот момент способ достижения цели по увеличению конкуренции на рынке за счет увеличения предложения цемента. Того же эффекта можно было бы достичь, развивая конкуренцию между отечественными производителями путем стимулирования строительства новых производственных мощностей, устранения административных барьеров и раскрытия картельных соглашений в отрасли. Однако это путь более долгосрочный, требующий значительных временных и финансовых затрат. Очевидно, что в новых реалиях рынка, характеризующихся возросшей конкуренцией и уменьшающейся рентабельностью, у компаний нет иного способы, кроме увеличения объемов инвестиций, направленных на повышение эффективности и расширение производства. В противном случае их ждут снижение доли рынка и поглощение со стороны более успешных игроков. Рыночное положение уже быстро ухудшается. Так, в первом полугодии 2008 года произведено на 2,6% меньше цемента, чем за аналогичный период 2007 года.

Тем не менее без эффективной политики государства в отношении цементной отрасли трудно надеяться на ее бурное развитие в ближайшие годы. Со времен распада Советского Союза не построено ни одного крупного цементного завода, несмотря на то, что анонсировано множество подобных проектов. И одними импортными пошлинами проблему здесь не решишь. Поэтому государству нужно создавать такие условия, когда восстановление импортной пошлины не повлечет за собой увеличение цен, а место турецкого и китайского цемента (на их долю приходится свыше половины объема импорта) займут российские производители. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости