Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли
02 сен, 2008 11:26
0
Сбербанк: Снижение цен на цемент не способствует развитию отрасли

Как отмечает экономист Управления стратегии и маркетинга Сбербанка РФ Илья Перелешин, цены на цемент в августе на Московской фондовой бирже снизились почти на 30% по сравнению с маем этого года. Одной из причин падения цен стало увеличение объемов импорта. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2008 года импорт цемента в Россию составил 4,75 млн тонн, в то время как за весь 2007 год в страну было ввезено 2,44 млн тонн. Таким образом, доля импорта на российском рынке увеличилась с 4% в 2007 году до 15% в 2008. Увеличению импорта способствует отмена с 1 января текущего года 5%-ной пошлины на ввоз цемента. Первоначально предполагалось, что беспошлинный режим продлится 9 месяцев, однако правительственная комиссия по защитным мерам во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым недавно приняла решение о продлении действия данной меры как минимум до октября 2009 года.

Как полагает Илья Перелешин, реализация таможенной политики позволила достаточно быстро достичь главной цели, которую ставило перед собой правительство, - увеличение конкуренции и, как следствие, снижение цен. Последнее особенно важно, потому что доля цемента в себестоимости, например, строительства жилья достаточно высока и снижение цены одного из основных компонентов способно благоприятно повлиять на ценовую динамику готового жилья. Исходя из текущей ситуации на цементном рынке, можно утверждать, что правительством был выбран единственно верный на тот момент способ достижения цели по увеличению конкуренции на рынке за счет увеличения предложения цемента. Того же эффекта можно было бы достичь, развивая конкуренцию между отечественными производителями путем стимулирования строительства новых производственных мощностей, устранения административных барьеров и раскрытия картельных соглашений в отрасли. Однако это путь более долгосрочный, требующий значительных временных и финансовых затрат. Очевидно, что в новых реалиях рынка, характеризующихся возросшей конкуренцией и уменьшающейся рентабельностью, у компаний нет иного способы, кроме увеличения объемов инвестиций, направленных на повышение эффективности и расширение производства. В противном случае их ждут снижение доли рынка и поглощение со стороны более успешных игроков. Рыночное положение уже быстро ухудшается. Так, в первом полугодии 2008 года произведено на 2,6% меньше цемента, чем за аналогичный период 2007 года.

Тем не менее без эффективной политики государства в отношении цементной отрасли трудно надеяться на ее бурное развитие в ближайшие годы. Со времен распада Советского Союза не построено ни одного крупного цементного завода, несмотря на то, что анонсировано множество подобных проектов. И одними импортными пошлинами проблему здесь не решишь. Поэтому государству нужно создавать такие условия, когда восстановление импортной пошлины не повлечет за собой увеличение цен, а место турецкого и китайского цемента (на их долю приходится свыше половины объема импорта) займут российские производители. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.