Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55
Элитную недвижимость все чаще покупают по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Элитную недвижимость все чаще покупают по ипотеке

По наблюдениям аналитиков столичный рынок жилья, по сути, замер на месте в ожидании дальнейших событий. Так, индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый компанией "Индикаторы рынка недвижимости", с 15 по 22 сентября был нулевой.

При этом индексы стоимости квартир, которые вычисляют аналитики рынка недвижимости, ведутся без учета элитного жилья. Как отмечают специалисты, рынок элитной недвижимости находится в стадии развития.

В ближайшее время в продаже могут появиться еще более дорогие объекты, продажу которых старались не афишировать раньше. Как говорится, "потолка" в элитной недвижимости быть не может, что и подтверждает практика: самая дорогая квартира в истории современной России была продана в Москве за 2,5 млрд рублей.

При этом в сегменте элитной недвижимости пользуется популярностью ипотечное кредитование. Если пару лет ипотеку в сегменте элитной недвижимости трудно было представить, то сегодня число таких сделок растет. "Самые распространенные кредиты, с которыми мы сталкиваемся при покупке домов стоимостью 5-8 млн долл., составляет до 70-80% от этой суммы", – говорит в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Евгений Иванов.

"Очевидно, что гораздо выгоднее воспользоваться таким инструментом, как ипотека, а не вытаскивать деньги из бизнеса, рентабельность которого от 20% и больше", - дополняет он. По итогам первого полугодия не менее 40% сделок, с участием их агентства, проходило с привлечением ипотечного кредита. Эта цифра значительно выросла за несколько лет. Три года назад покупка элитной недвижимости в ипотеку было редкостью.

В перспективе, по мнению экспертов, российский рынок дойдет до состояния западного рынка, когда вся недвижимость покупается в кредит. Но в данный период этот процесс замедляется общемировым состоянием экономики. Как следствие, кредит в банке получить все сложнее.

Говоря об элитном жилье, в рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью места распределились следующим образом: Монако, Лондон, Сен Жан Кап-Фера (Лазурный берег), Куршевель, Нью-Йорк. В этих городах жилье премиум-класса стоимостью не менее 10 млн евро продолжает расти.

Считается, что именно иностранные покупатели, большую часть из которых составляют россияне, позволяет рынку недвижимости, в частности Нью-Йорка, удерживаться на плаву и оставаться островком благополучия в мире ипотечного кризиса, захлестнувшего другие города США.

В нынешних условиях эксперты ожидают разворот московского рынка недвижимости. Мнения разнятся по поводу величины коррекции цен вниз. Одни полагают, что цены "просядут" на 10-15%, другие – что на 20%. По мнению аналитического центра irn.ru, "более существенное развитие эти процессы могут получить в следующем году, причем откат цен от нынешнего уровня до более адекватного может составить порядка 20%-25%, а по отдельным квартирам и классам жилья – до 30% и даже больше". Но до конца года снижение цен будет в основном скрытым, а осуществляться будет в основном за счет торга, скидок и всевозможных акций.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента