Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости
0
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости

По данным консультантов компании Blackwood, ввиду влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. Тем не менее, экономический рост в стране продолжится – и рост цен на рынке коммерческой недвижимости начнется во второй половине 2009.

Корректировка цен на коммерческую недвижимость будет продолжаться до середины следующего года, после чего, в 3м и 4м квартале 2009 цены вновь начнут расти, хотя мы не можем прогнозировать, что они достигнут такого же высокого уровня, который можно было наблюдать на рынке полгода назад. Уже сегодня многие девелоперы коммерческой недвижимости вынуждены "замораживать" строительство на "бумажном" этапе, т.е. этапе разработки проекта, уменьшать численность персонала и активно искать соинвесторов.

Тем не менее, основы рынка коммерческой недвижимости остаются прочными. Аналитики предсказывают стабильный рост ВВП. Несмотря на то, что происходит отток капитала, спрос на товары и услуги в России по-прежнему высок, и в итоге рынок вернется на прежние позиции. Кроме того, российским правительством был открыт резервный и стратегический фонд для защиты бизнеса.

С учетом этих факторов можно отметить несколько положительных тенденций в различных секторах рынка коммерческой недвижимости.

Так, например, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, т.к. собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то, что из заявленных на следующий год 2 млн. кв.м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв.м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. "Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор", - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. "В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не "заморозится". Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т.д. с целью привлечения их в проект",- рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Таким образом, рынку, на котором доминировали собственники, положил конец мировой финансовый кризис и геополитические проблемы.