Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости
30 окт, 2008 16:48
0
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости

По данным консультантов компании Blackwood, ввиду влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. Тем не менее, экономический рост в стране продолжится – и рост цен на рынке коммерческой недвижимости начнется во второй половине 2009.

Корректировка цен на коммерческую недвижимость будет продолжаться до середины следующего года, после чего, в 3м и 4м квартале 2009 цены вновь начнут расти, хотя мы не можем прогнозировать, что они достигнут такого же высокого уровня, который можно было наблюдать на рынке полгода назад. Уже сегодня многие девелоперы коммерческой недвижимости вынуждены "замораживать" строительство на "бумажном" этапе, т.е. этапе разработки проекта, уменьшать численность персонала и активно искать соинвесторов.

Тем не менее, основы рынка коммерческой недвижимости остаются прочными. Аналитики предсказывают стабильный рост ВВП. Несмотря на то, что происходит отток капитала, спрос на товары и услуги в России по-прежнему высок, и в итоге рынок вернется на прежние позиции. Кроме того, российским правительством был открыт резервный и стратегический фонд для защиты бизнеса.

С учетом этих факторов можно отметить несколько положительных тенденций в различных секторах рынка коммерческой недвижимости.

Так, например, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, т.к. собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то, что из заявленных на следующий год 2 млн. кв.м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв.м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. "Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор", - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. "В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не "заморозится". Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т.д. с целью привлечения их в проект",- рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Таким образом, рынку, на котором доминировали собственники, положил конец мировой финансовый кризис и геополитические проблемы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости