Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости

По данным консультантов компании Blackwood, ввиду влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. Тем не менее, экономический рост в стране продолжится – и рост цен на рынке коммерческой недвижимости начнется во второй половине 2009.

Корректировка цен на коммерческую недвижимость будет продолжаться до середины следующего года, после чего, в 3м и 4м квартале 2009 цены вновь начнут расти, хотя мы не можем прогнозировать, что они достигнут такого же высокого уровня, который можно было наблюдать на рынке полгода назад. Уже сегодня многие девелоперы коммерческой недвижимости вынуждены "замораживать" строительство на "бумажном" этапе, т.е. этапе разработки проекта, уменьшать численность персонала и активно искать соинвесторов.

Тем не менее, основы рынка коммерческой недвижимости остаются прочными. Аналитики предсказывают стабильный рост ВВП. Несмотря на то, что происходит отток капитала, спрос на товары и услуги в России по-прежнему высок, и в итоге рынок вернется на прежние позиции. Кроме того, российским правительством был открыт резервный и стратегический фонд для защиты бизнеса.

С учетом этих факторов можно отметить несколько положительных тенденций в различных секторах рынка коммерческой недвижимости.

Так, например, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, т.к. собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то, что из заявленных на следующий год 2 млн. кв.м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв.м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. "Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор", - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. "В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не "заморозится". Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т.д. с целью привлечения их в проект",- рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Таким образом, рынку, на котором доминировали собственники, положил конец мировой финансовый кризис и геополитические проблемы.

Главное Лента