Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости
30 окт, 2008 16:48
0
Кризис достиг и рынка коммерческой недвижимости

По данным консультантов компании Blackwood, ввиду влияния кризиса на рынок коммерческой недвижимости, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. Тем не менее, экономический рост в стране продолжится – и рост цен на рынке коммерческой недвижимости начнется во второй половине 2009.

Корректировка цен на коммерческую недвижимость будет продолжаться до середины следующего года, после чего, в 3м и 4м квартале 2009 цены вновь начнут расти, хотя мы не можем прогнозировать, что они достигнут такого же высокого уровня, который можно было наблюдать на рынке полгода назад. Уже сегодня многие девелоперы коммерческой недвижимости вынуждены "замораживать" строительство на "бумажном" этапе, т.е. этапе разработки проекта, уменьшать численность персонала и активно искать соинвесторов.

Тем не менее, основы рынка коммерческой недвижимости остаются прочными. Аналитики предсказывают стабильный рост ВВП. Несмотря на то, что происходит отток капитала, спрос на товары и услуги в России по-прежнему высок, и в итоге рынок вернется на прежние позиции. Кроме того, российским правительством был открыт резервный и стратегический фонд для защиты бизнеса.

С учетом этих факторов можно отметить несколько положительных тенденций в различных секторах рынка коммерческой недвижимости.

Так, например, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы, т.к. собственники готовы предоставлять более гибкие условия аренды. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. Несмотря на то, что из заявленных на следующий год 2 млн. кв.м офисных площадей на рынок выйдет не более 500 тыс. кв.м, даже этот объем значительно повлияет на снижение ставок аренды. "Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор", - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. "В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не "заморозится". Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т.д. с целью привлечения их в проект",- рассказывает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Таким образом, рынку, на котором доминировали собственники, положил конец мировой финансовый кризис и геополитические проблемы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости