Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Материалы по теме К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
12 мая, 2011 11:35
0
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Элитная квартира предполагает высокий уровень комфорта проживания, который, помимо стандартного набора коммунальных услуг, достигается за счет огромного числа дополнительных опций. В итоге содержание такого жилья обходится гораздо дороже даже квартир бизнес-класса. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Как рассказывает коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, коммунальные платежи производятся собственниками квартир в соответствии с тарифами ресурсоснабжающих организаций. А вот стоимость эксплуатации зависит от количества и разнообразия инфраструктурных площадей в жилых домах, специфики фасадов зданий, количества остекления и придомового ландшафта. "Например, раньше в моде были дома с бассейнами, прачечными, wellness-центрами и т. п. Понятно, что наличие данных инфраструктурных объектов приводило к увеличению стоимости эксплуатации здания на один квадратный метр", - объясняет эксперт.

После финансового кризиса приоритеты покупателей дорогого жилья изменились, и оплату «лишних» опций многие покупатели брать на себя не хотят и отдают предпочтение менее инфраструктурно насыщенным, а значит, менее затратным с точки зрения содержания квартир проектам. Девелоперы тоже идут навстречу покупателям и при разработке новых проектов элитных комплексов стараются не перегружать жильцов всевозможными доплатами. К примеру, по словам Анжелы Кузьминой, в проекте "Садовые кварталы" все инфраструктурные предприятия - wellness-центр, меховой холодильник, детские клубы, аптека, частная поликлиника, рестораны, бутики, отделения банков и т. п. выведены за пределы жилых кварталов и образуют отдельные самостоятельные зоны. "В то же время в "Садовых кварталах" предусмотрены приватные дворы четырех жилых кварталов с большим количеством зеленых насаждений, соответственно, ландшафтные работы по уходу за ними будут включены в стоимость эксплуатации жилых зданий", - уточняет она.

На стоимость содержания квартиры влияет и соотношение территории общего пользования к жилой - чем процент выше, тем больше придется платить владельцам элитной недвижимости. А, как правило, элитный дом предполагает наличие до 40 квартир. "Чем больше число квартир, тем удельная нагрузка на каждую квартиру ниже, чем богаче набор инфраструктуры, тем она больше", - говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов.

На цене отражаются и особенности конструктива элитного дома. "Как правило, при строительстве подобных зданий применяются более качественные материалы, более интересные с архитектурной точки зрения фасадные и более сложные инженерные решения, в том числе система дополнительной очистки воды, приточно-вытяжная система центрального кондиционирования и так далее", - поясняет Анжела Кузьмина.

Самой дорогой и неотъемлемой частью расходов для собственника квартиры в элитном доме является охрана. "Здесь уровень охраны на порядок выше уровня охраны в доме-"муравейнике", пусть даже бизнес-класса: тщательно охраняется территория комплекса, входы и выходы, приквартирные площадки. Соответственно, требуется больше людей, более высокая квалификация сотрудников, в том числе и по инженерным системам", - отмечает Андрей Филиппов. В итоге, по словам директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, охрана составляет до 50% стоимости обслуживания.

Как отмечают эксперты, стоимость эксплуатации одного квадратного метра в элитном жилом комплексе в Москве начинается от 4 долларов в месяц, а вот верхней планки не существует, поскольку слишком много факторов влияют на формирование такой цены.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.