Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Материалы по теме К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
12 мая, 2011 11:35
0
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Элитная квартира предполагает высокий уровень комфорта проживания, который, помимо стандартного набора коммунальных услуг, достигается за счет огромного числа дополнительных опций. В итоге содержание такого жилья обходится гораздо дороже даже квартир бизнес-класса. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Как рассказывает коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, коммунальные платежи производятся собственниками квартир в соответствии с тарифами ресурсоснабжающих организаций. А вот стоимость эксплуатации зависит от количества и разнообразия инфраструктурных площадей в жилых домах, специфики фасадов зданий, количества остекления и придомового ландшафта. "Например, раньше в моде были дома с бассейнами, прачечными, wellness-центрами и т. п. Понятно, что наличие данных инфраструктурных объектов приводило к увеличению стоимости эксплуатации здания на один квадратный метр", - объясняет эксперт.

После финансового кризиса приоритеты покупателей дорогого жилья изменились, и оплату «лишних» опций многие покупатели брать на себя не хотят и отдают предпочтение менее инфраструктурно насыщенным, а значит, менее затратным с точки зрения содержания квартир проектам. Девелоперы тоже идут навстречу покупателям и при разработке новых проектов элитных комплексов стараются не перегружать жильцов всевозможными доплатами. К примеру, по словам Анжелы Кузьминой, в проекте "Садовые кварталы" все инфраструктурные предприятия - wellness-центр, меховой холодильник, детские клубы, аптека, частная поликлиника, рестораны, бутики, отделения банков и т. п. выведены за пределы жилых кварталов и образуют отдельные самостоятельные зоны. "В то же время в "Садовых кварталах" предусмотрены приватные дворы четырех жилых кварталов с большим количеством зеленых насаждений, соответственно, ландшафтные работы по уходу за ними будут включены в стоимость эксплуатации жилых зданий", - уточняет она.

На стоимость содержания квартиры влияет и соотношение территории общего пользования к жилой - чем процент выше, тем больше придется платить владельцам элитной недвижимости. А, как правило, элитный дом предполагает наличие до 40 квартир. "Чем больше число квартир, тем удельная нагрузка на каждую квартиру ниже, чем богаче набор инфраструктуры, тем она больше", - говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов.

На цене отражаются и особенности конструктива элитного дома. "Как правило, при строительстве подобных зданий применяются более качественные материалы, более интересные с архитектурной точки зрения фасадные и более сложные инженерные решения, в том числе система дополнительной очистки воды, приточно-вытяжная система центрального кондиционирования и так далее", - поясняет Анжела Кузьмина.

Самой дорогой и неотъемлемой частью расходов для собственника квартиры в элитном доме является охрана. "Здесь уровень охраны на порядок выше уровня охраны в доме-"муравейнике", пусть даже бизнес-класса: тщательно охраняется территория комплекса, входы и выходы, приквартирные площадки. Соответственно, требуется больше людей, более высокая квалификация сотрудников, в том числе и по инженерным системам", - отмечает Андрей Филиппов. В итоге, по словам директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, охрана составляет до 50% стоимости обслуживания.

Как отмечают эксперты, стоимость эксплуатации одного квадратного метра в элитном жилом комплексе в Москве начинается от 4 долларов в месяц, а вот верхней планки не существует, поскольку слишком много факторов влияют на формирование такой цены.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости