Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Элитная недвижимость ,  
0 

Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Элитная квартира предполагает высокий уровень комфорта проживания, который, помимо стандартного набора коммунальных услуг, достигается за счет огромного числа дополнительных опций. В итоге содержание такого жилья обходится гораздо дороже даже квартир бизнес-класса. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Как рассказывает коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, коммунальные платежи производятся собственниками квартир в соответствии с тарифами ресурсоснабжающих организаций. А вот стоимость эксплуатации зависит от количества и разнообразия инфраструктурных площадей в жилых домах, специфики фасадов зданий, количества остекления и придомового ландшафта. "Например, раньше в моде были дома с бассейнами, прачечными, wellness-центрами и т. п. Понятно, что наличие данных инфраструктурных объектов приводило к увеличению стоимости эксплуатации здания на один квадратный метр", - объясняет эксперт.

После финансового кризиса приоритеты покупателей дорогого жилья изменились, и оплату «лишних» опций многие покупатели брать на себя не хотят и отдают предпочтение менее инфраструктурно насыщенным, а значит, менее затратным с точки зрения содержания квартир проектам. Девелоперы тоже идут навстречу покупателям и при разработке новых проектов элитных комплексов стараются не перегружать жильцов всевозможными доплатами. К примеру, по словам Анжелы Кузьминой, в проекте "Садовые кварталы" все инфраструктурные предприятия - wellness-центр, меховой холодильник, детские клубы, аптека, частная поликлиника, рестораны, бутики, отделения банков и т. п. выведены за пределы жилых кварталов и образуют отдельные самостоятельные зоны. "В то же время в "Садовых кварталах" предусмотрены приватные дворы четырех жилых кварталов с большим количеством зеленых насаждений, соответственно, ландшафтные работы по уходу за ними будут включены в стоимость эксплуатации жилых зданий", - уточняет она.

На стоимость содержания квартиры влияет и соотношение территории общего пользования к жилой - чем процент выше, тем больше придется платить владельцам элитной недвижимости. А, как правило, элитный дом предполагает наличие до 40 квартир. "Чем больше число квартир, тем удельная нагрузка на каждую квартиру ниже, чем богаче набор инфраструктуры, тем она больше", - говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов.

На цене отражаются и особенности конструктива элитного дома. "Как правило, при строительстве подобных зданий применяются более качественные материалы, более интересные с архитектурной точки зрения фасадные и более сложные инженерные решения, в том числе система дополнительной очистки воды, приточно-вытяжная система центрального кондиционирования и так далее", - поясняет Анжела Кузьмина.

Самой дорогой и неотъемлемой частью расходов для собственника квартиры в элитном доме является охрана. "Здесь уровень охраны на порядок выше уровня охраны в доме-"муравейнике", пусть даже бизнес-класса: тщательно охраняется территория комплекса, входы и выходы, приквартирные площадки. Соответственно, требуется больше людей, более высокая квалификация сотрудников, в том числе и по инженерным системам", - отмечает Андрей Филиппов. В итоге, по словам директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, охрана составляет до 50% стоимости обслуживания.

Как отмечают эксперты, стоимость эксплуатации одного квадратного метра в элитном жилом комплексе в Москве начинается от 4 долларов в месяц, а вот верхней планки не существует, поскольку слишком много факторов влияют на формирование такой цены.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента