Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Предложение торговых площадей в Москве выросло почти в пять раз за год 12:42, Город Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Материалы по теме К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
12 мая 2011, 11:35
0
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Элитная квартира предполагает высокий уровень комфорта проживания, который, помимо стандартного набора коммунальных услуг, достигается за счет огромного числа дополнительных опций. В итоге содержание такого жилья обходится гораздо дороже даже квартир бизнес-класса. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Как рассказывает коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, коммунальные платежи производятся собственниками квартир в соответствии с тарифами ресурсоснабжающих организаций. А вот стоимость эксплуатации зависит от количества и разнообразия инфраструктурных площадей в жилых домах, специфики фасадов зданий, количества остекления и придомового ландшафта. "Например, раньше в моде были дома с бассейнами, прачечными, wellness-центрами и т. п. Понятно, что наличие данных инфраструктурных объектов приводило к увеличению стоимости эксплуатации здания на один квадратный метр", - объясняет эксперт.

После финансового кризиса приоритеты покупателей дорогого жилья изменились, и оплату «лишних» опций многие покупатели брать на себя не хотят и отдают предпочтение менее инфраструктурно насыщенным, а значит, менее затратным с точки зрения содержания квартир проектам. Девелоперы тоже идут навстречу покупателям и при разработке новых проектов элитных комплексов стараются не перегружать жильцов всевозможными доплатами. К примеру, по словам Анжелы Кузьминой, в проекте "Садовые кварталы" все инфраструктурные предприятия - wellness-центр, меховой холодильник, детские клубы, аптека, частная поликлиника, рестораны, бутики, отделения банков и т. п. выведены за пределы жилых кварталов и образуют отдельные самостоятельные зоны. "В то же время в "Садовых кварталах" предусмотрены приватные дворы четырех жилых кварталов с большим количеством зеленых насаждений, соответственно, ландшафтные работы по уходу за ними будут включены в стоимость эксплуатации жилых зданий", - уточняет она.

На стоимость содержания квартиры влияет и соотношение территории общего пользования к жилой - чем процент выше, тем больше придется платить владельцам элитной недвижимости. А, как правило, элитный дом предполагает наличие до 40 квартир. "Чем больше число квартир, тем удельная нагрузка на каждую квартиру ниже, чем богаче набор инфраструктуры, тем она больше", - говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов.

На цене отражаются и особенности конструктива элитного дома. "Как правило, при строительстве подобных зданий применяются более качественные материалы, более интересные с архитектурной точки зрения фасадные и более сложные инженерные решения, в том числе система дополнительной очистки воды, приточно-вытяжная система центрального кондиционирования и так далее", - поясняет Анжела Кузьмина.

Самой дорогой и неотъемлемой частью расходов для собственника квартиры в элитном доме является охрана. "Здесь уровень охраны на порядок выше уровня охраны в доме-"муравейнике", пусть даже бизнес-класса: тщательно охраняется территория комплекса, входы и выходы, приквартирные площадки. Соответственно, требуется больше людей, более высокая квалификация сотрудников, в том числе и по инженерным системам", - отмечает Андрей Филиппов. В итоге, по словам директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, охрана составляет до 50% стоимости обслуживания.

Как отмечают эксперты, стоимость эксплуатации одного квадратного метра в элитном жилом комплексе в Москве начинается от 4 долларов в месяц, а вот верхней планки не существует, поскольку слишком много факторов влияют на формирование такой цены.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости