Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию 02:15, Политика Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину 24 мая, 22:32, Политика Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть 24 мая, 22:11, Общество Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» 24 мая, 21:54, Общество Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 24 мая, 21:54, Спорт В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 24 мая, 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 24 мая, 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 24 мая, 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 24 мая, 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 24 мая, 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 24 мая, 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 24 мая, 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 24 мая, 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 24 мая, 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 24 мая, 20:44, Общество
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Материалы по теме К. Ковалев: "Цены на элитное жилье будут расти при любом сценарии"
0
Сколько стоит содержание элитной квартиры в Москве
Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Элитная квартира предполагает высокий уровень комфорта проживания, который, помимо стандартного набора коммунальных услуг, достигается за счет огромного числа дополнительных опций. В итоге содержание такого жилья обходится гораздо дороже даже квартир бизнес-класса. Сегодня мы поговорим о том, сколько и за что должны платить владельцы самого дорогого жилья.

Стоимость обслуживания элитной квартиры формируется из трех основных составляющих - коммунальные платежи, эксплуатация и управление. Как рассказывает коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, коммунальные платежи производятся собственниками квартир в соответствии с тарифами ресурсоснабжающих организаций. А вот стоимость эксплуатации зависит от количества и разнообразия инфраструктурных площадей в жилых домах, специфики фасадов зданий, количества остекления и придомового ландшафта. "Например, раньше в моде были дома с бассейнами, прачечными, wellness-центрами и т. п. Понятно, что наличие данных инфраструктурных объектов приводило к увеличению стоимости эксплуатации здания на один квадратный метр", - объясняет эксперт.

После финансового кризиса приоритеты покупателей дорогого жилья изменились, и оплату «лишних» опций многие покупатели брать на себя не хотят и отдают предпочтение менее инфраструктурно насыщенным, а значит, менее затратным с точки зрения содержания квартир проектам. Девелоперы тоже идут навстречу покупателям и при разработке новых проектов элитных комплексов стараются не перегружать жильцов всевозможными доплатами. К примеру, по словам Анжелы Кузьминой, в проекте "Садовые кварталы" все инфраструктурные предприятия - wellness-центр, меховой холодильник, детские клубы, аптека, частная поликлиника, рестораны, бутики, отделения банков и т. п. выведены за пределы жилых кварталов и образуют отдельные самостоятельные зоны. "В то же время в "Садовых кварталах" предусмотрены приватные дворы четырех жилых кварталов с большим количеством зеленых насаждений, соответственно, ландшафтные работы по уходу за ними будут включены в стоимость эксплуатации жилых зданий", - уточняет она.

На стоимость содержания квартиры влияет и соотношение территории общего пользования к жилой - чем процент выше, тем больше придется платить владельцам элитной недвижимости. А, как правило, элитный дом предполагает наличие до 40 квартир. "Чем больше число квартир, тем удельная нагрузка на каждую квартиру ниже, чем богаче набор инфраструктуры, тем она больше", - говорит директор департамента маркетинга и продаж Colliers International FM Андрей Филиппов.

На цене отражаются и особенности конструктива элитного дома. "Как правило, при строительстве подобных зданий применяются более качественные материалы, более интересные с архитектурной точки зрения фасадные и более сложные инженерные решения, в том числе система дополнительной очистки воды, приточно-вытяжная система центрального кондиционирования и так далее", - поясняет Анжела Кузьмина.

Самой дорогой и неотъемлемой частью расходов для собственника квартиры в элитном доме является охрана. "Здесь уровень охраны на порядок выше уровня охраны в доме-"муравейнике", пусть даже бизнес-класса: тщательно охраняется территория комплекса, входы и выходы, приквартирные площадки. Соответственно, требуется больше людей, более высокая квалификация сотрудников, в том числе и по инженерным системам", - отмечает Андрей Филиппов. В итоге, по словам директора департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксаны Дивеевой, охрана составляет до 50% стоимости обслуживания.

Как отмечают эксперты, стоимость эксплуатации одного квадратного метра в элитном жилом комплексе в Москве начинается от 4 долларов в месяц, а вот верхней планки не существует, поскольку слишком много факторов влияют на формирование такой цены.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости