Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 19 авг, 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 19 авг, 17:07, Общество
Экодевелопмент для миллионеров
Материалы по теме Только два объекта недвижимости в России имеют "зеленый" сертификат А. Поляков: "Зеленая" архитектура не тождественна всему экологическому строительству" "Зеленая" проба
09 фев 2011, 15:08
0
Экодевелопмент для миллионеров
О том, обращают ли внимание на последний фактор потенциальные покупатели высокобюджетного жилья и пытаются ли застройщики сделать проживание в центре более комфортным, поговорим сегодня.

Элитная квартира в центре Москвы: престижно, дорого, удобно, но не всегда экологично. О том, обращают ли внимание на последний фактор потенциальные покупатели высокобюджетного жилья и пытаются ли застройщики сделать проживание в центре более комфортным, поговорим сегодня.

На Западе стандарты экодевеломента существуют десятилетия, сотни тысяч домов сертифицированы по системам экологической оценки LEED (США) и BREEAM (Великобритания). Собственной экологической сертификации объектов недвижимости в России нет, впрочем, сертифицированных по западным критериям зданий в нашей стране всего два. Почему так вышло? Причин много, одна из них, по мнению директора Института комплексного развития территорий Анны Курбатовой, кроется еще в событиях происходивших в нашей стране на протяжении XX века, - революция, гражданская война и Великая Отечественная война. "В таких условиях не было речи об экономичных с точки зрения долгосрочной стратегии решений, это было строительство на ближайшие годы. Тогда не учитывались даже законы эргономики: что для человека удобно или неудобно", - напоминает она. Впрочем, сейчас ситуация немногим лучше. "Хрущевки", "панельки" - все это не имеет ничего общего с экодевелопментом. Архитектор Михаил Филиппов убежден в том, что архитектура должна претендовать на вечность. "Важен цикл жизни здания - ведь снос наносит непоправимый ущерб экологии. Если здание не надо сносить, а можно реставрировать, то такое здание можно назвать "зеленым", - утверждает он.

По словам экспертов, сегодня девелоперы стали чаще задумываться над проблемой экологичности зданий. Впрочем, действительно добротных и хоть и не сертифицированных, но построенных с использованием экологически чистых энергосберегающих материалов зданий не так много, и все они относятся к премиум-классу. До кризиса этими вопросами заниматься было некогда - надо было подешевле построить, подороже и побыстрее продать. В кризис тоже не до экологии, все мысли об оптимизации затрат. Хотя, по словам директора департамента управления реализацией «Калинка-Риэлти» Алены Бригадновой, мировая практика показывает, что дополнительные расходы на возведение «зеленых» зданий составляют 2-5% общих затрат. При этом эксперт называет существенные плюсы такого строительства. «Потребление энергии в этих зданиях может быть сокращено на 35-100%, количество отходов - на 70%, потребление воды - на 40% и более. Получается, что экостроительство не только улучшает окружающую среду, но и является стимулом для развития инновационных технологий и бизнеса», - считает она.

"Зеленые" девелоперы

"Одним из первых жилых проектов, который получит сертификацию LEED, станет ЖК "Баркли Парк"", - рассказывает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. По его словам, проект предусматривает, помимо экологически чистых строительных материалов и технологий, самые современные инженерные системы воздухоподготовки, кондиционирования, очистки питьевой воды до европейских стандартов. "Кроме того, в проекте предусмотрены обширные внутридомовые зеленые зоны, зимние сады в лифтовых холлах, круглогодичная детская игровая зона с озеленением, зеленые кровли", - поясняет он.

Как объясняет коммерческий директор УК "Уникор" Анжела Кузьмина, помимо использования строительных и отделочных материалов высокой классности, элитные дома, как правило, возводятся в районах, состояние окружающей среды которых позволяет говорить об их экологическом благополучии и в качестве примера приводит район Хамовники, где возводится микрорайон "Садовые кварталы". По ее словам, 55% территорий будущего квартала представляют собой зеленую зону. "Дома сгруппированы вокруг парка, в центре которого находится пруд. Внутренние дворы кварталов микрорайона спланированы таким образом, чтобы обеспечивать как можно большую площадь зеленых насаждений. Все дороги для автомобилей и парковки при этом убраны под землю", - описывает экологические плюсы микрорайона эксперт.

В комплексе элитных особняков "Итальянский квартал" также есть свои экологические "фишки". И это не только улучшение проживания людей, но сокращение вреда, который наносит окружающей среде жизнедеятельность самих зданий. К примеру, так как основная часть жилых фасадов квартала устремлена в зеленый двор, внешние стены защищают жильцов от шума и копоти. Кроме того, кирпичные стены держат тепло зимой и не пускают жару летом. Этот факт, в сочетании с тем, что окна выходят во двор, позволяет минимизировать использование в квартирах кондиционеров и прочих устройств. Еще один экологический прием - открытые террасы жилых корпусов, которые образуют зеленые дворики на крышах зданий. "Самая большая проблема террасных домов - это запахи, поднимающиеся с нижних этажей. Поэтому были спроектированы террасные "радиусы". Именно в них вмонтированы вентиляционные устройства", - объясняет архитектор проекта Михаил Филиппов.

А нужно ли жильцам?

Почти каждый новый или строящийся дом имеет элемент экологичности. Но важен ли этот фактор для самих покупателей дорогого жилья? К примеру, в США, как говорит Дмитрий Халин, первое, с чего начинаются рекламные слоганы любого жилого проекта, - это упоминание экологического сертификата, который был ему присвоен по системе LEED. "Без подобной сертификации на развитых рынках продается разве что самое дешевое социальное жилье", - уверяет он.

Комментарии

Вопрос экспертам: "Интересуются ли клиенты ваших компаний тем, насколько дом, в котором они собираются жить, экологичен?"

Управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин:

- Этот интерес носит комплексный характер. Покупателей дорогих квартир, в частности, интересует, что было на месте дома в прошлом, имеются ли в непосредственной близости неблагоприятные с точки зрения экологии объекты. Кроме того, гарантией экологичности выступает бренд и репутация самого застройщика.

Директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева:

- На сегодняшний день экологические параметры - это последнее, чем они интересуются. Прежде всего клиентов интересует местоположение, инфраструктура дома и района, техническое оснащение, уровень отделки общих зон и т. д. Конечно, отделка натуральными материалами (камень, дерево, стекло) и использование альтернативных источников электроэнергии - солнечной энергии, энергии ветра и т. д. - это всегда плюс.

Директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева:

- Если говорить о рынке элитного жилья, то фактор экологичности материалов учитывается как покупателями, так и застройщиками. Однако этот фактор, если говорить с позиции покупателя, не является определяющим. Его можно назвать дополнительным, который может влиять на выбор. Людям важно, что в большей степени использовались натуральные материалы: кирпич, гранит, мрамор... Среди наших клиентов порядка 20% пристально изучают вопрос "чистоты" материалов.

Директор департамента управления реализацией "Калинка-Риэлти" Алена Бригаднова:

- Нет, на сегодняшний день покупатели не требуют сертификаты на используемые материалы (бетон, кирпич, отделочные материалы). Во всяком случае, в нашей практике конкретных запросов на соответствие каким-либо «экостандартам» пока не было. Это не означает, что покупателям безразлично собственное здоровье. Скорее всего, априори подразумевается, что при строительстве элитного жилья используют экологически чистые и безвредные материалы.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости