Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
"Зеленая" проба
11 фев, 2010 17:15
0
"Зеленая" проба
В конце 2009 года в Москве было объявлено о регистрации первых трех офисных зданий в международной системе экологической сертификации BREEAM. "РБК-Недвижимость" предлагает вам познакомиться с первыми столичными образцами популярной во всем мире идеи экологического или "зеленого" строительства.

В конце 2009 года в Москве было объявлено о регистрации первых трех офисных зданий в международной системе экологической сертификации BREEAM.

"РБК-Недвижимость" предлагает вам познакомиться с первыми столичными образцами популярной во всем мире идеи экологического или "зеленого" строительства.

Наша справка

BREEAM (Building Research Establishment's Environmental Assessment Method, метод экологической оценки Организации по исследованию зданий) - это система оценки зданий с точки зрения экологии, созданная в Великобритании в 1990 году. По стандарту BREEAM сертифицируются следующие типы зданий: офисные, торговые, индустриальные, образовательные, медицинские и даже суды и тюрьмы. Рейтинг могут получить не только отдельные здания на стадии проектирования, строительства и эксплуатации, но и здания с земельными участками и группы зданий в одном проекте, многоэтажные жилые здания и индивидуальные дома.

Оценка проводится по следующим девяти категориям: управление проектированием, строительством и зданием; здоровье и благополучие пользователей здания; использование (экономия) энергии; транспортная доступность; использование (экономия) воды; строительные материалы; переработка мусора; использование земельного участка и экология; загрязнение окружающей среды.

Эти категории имеют различный вес в общей оценке. Например, энергосбережение - 19%, здоровье - 15%, транспорт - 8% и вода - 6% от общего количества баллов. Здания в зависимости от полученной оценки (процент от максимально возможной суммы баллов) получают одну из пяти степеней - от "сертифицировано" (от 35%) до "выдающегося рейтинга" (более 85%). Помимо самой Великобритании, эта система в адаптированном виде применяется в Европе и странах Персидского залива. Сегодня в мире более 200 тыс. зданий сертифицировано и 814 тыс. зданий зарегистрировано для получения сертификации по стандарту BREEAM.

Ducat Place III (фото 1)

Первый проект - построенное в 2007 году здание Ducat Place III на ул. Гашека (33 тыс. кв. м, девелопер Hines).

Это здание может первым в России получить сертификат BREEAM. Компания Hines реализует концепцию "зеленых" зданий по отношению ко всем своим активам в мире, находящимся в ее собственности или под управлением. Для повышения экологичности здания девелопер провел его модернизацию: перепрограммирование системы BMS (автоматизация и диспетчеризация оборудования); установка энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков; раздельный сбор и переработка отходов; поощрение использования общественного транспорта. Такие простые, на первый взгляд, меры позволяют снизить потребление энергии в здании на 35%.

White Gardens (фото 2)

Второй комплекс - планируемый к завершению в 2011 году офисный проект White Gardens на Лесной ул. (63 тыс. кв. м, девелопер AIG/Lincoln). Рядом со строящимся комплексом находится первая очередь этого успешного проекта - White Square. Арендаторами этих офисов являются ведущие мировые компании, для которых экологичность здания является важным критерием при создании рабочих мест для своих сотрудников. В рамках своих стратегий социальной ответственности крупные компании особое значение уделяют минимизации воздействия зданий на окружающую среду и комфорту пребывания в них. Именно это и является характеристиками "зеленых" зданий, вместе с рациональным расходованием материалов и ресурсов при строительстве и эксплуатации. Кроме того, экологически сертифицированные здания имеют большую инвестиционную привлекательность: в них капитализация, арендные ставки и заполняемость выше, а эксплуатационные расходы - ниже. Некоторые западные фонды рассматривают наличие экосертификата здания в качестве обязательного условия при инвестиционной сделке.

Arcus III (фото 3)

Третий кандидат на получение сертификата BREEAM - проектируемый комплекс Arcus III на Ленинградском проспекте (43 тыс. кв. м, российский девелопер Clearlink). Применение солнечных батарей и тепловых насосов вместе с утеплением фасадов и изоляцией лестниц позволит на 30% снизить энергопотребление здания. Другими действительно "зелеными" характеристиками проекта являются экопарковка и ландшафтный дизайн крыши. Вместо пользования индивидуальными автомобилями арендаторам будет предложен бесплатный автобус до метро.

Комментарий

Алексей Поляков, соучредитель Совета по экологическому строительству RuGBC: "Приход в Россию международной системы сертификации BREEAM и начало разработки российского "зеленого стандарта" стали главными событиями прошлого года в области экологического строительства. Девелоперы названных проектов наряду с 40 другими компаниями стали активными участниками Совета по экологическому строительству. Помимо этих трех объектов, до десяти новых проектов в Москве и Петербурге могут быть зарегистрированы для сертификации по BREEAM в ближайшие полгода. В конце ноября в Москве прошли первые курсы подготовки лицензированных оценщиков BREEAM, и это даст новый импульс появлению экологически сертифицированных зданий. Некоторые российские организации проводят адаптацию двух самых распространенных в мире систем сертификации (BREEAM и LEED) с учетом специфики нашего рынка. Вместе с этим для сочинских Игр "ГК Олимпстрой" и Минприроды РФ работают над созданием корпоративного и национального российского экологического стандарта".

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости