Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 24 июн, 18:26, Политика
Только два объекта недвижимости в России имеют "зеленый" сертификат
Материалы по теме А. Поляков: "Зеленая" архитектура не тождественна всему экологическому строительству"
08 фев 2011, 11:38
0
Только два объекта недвижимости в России имеют "зеленый" сертификат
Об экодевелопменте, проблемах экологии в российских городах и о комфортном проживании граждан корреспондент "РБК-Недвижимости" беседует с директором Института комплексного развития территорий Анной Курбатовой.
Фото: Директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова

Об экодевелопменте, проблемах экологии в российских городах и о комфортном проживании граждан корреспондент "РБК-Недвижимости" беседует с директором Института комплексного развития территорий (ООО ИКРТ), помощником губернатора Костромской области, доктором географических наук Анной Курбатовой.

- Что такое экодевелопмент?

- Сейчас под экодевелопментом понимают деятельность по внедрению экологических стандартов в строительную и планировочную документацию и в эксплуатацию объектов недвижимости. Раньше специализированных экологических стандартов в отношении качества среды, создаваемой в результате тех или иных видов строительного освоения территории, по сути и не было. Были только природоохранные нормативы, но они были заточены на сохранение параметров природных объектов: воздуха, воды. А экологические стандарты ориентированы на то, чтобы в результате строительства было хорошо человеку. И это не одно и тоже. Для примера, наши нормативы очистки поверхностного стока ориентированы прежде всего на сохранение такого качества воды в водоемах, чтобы в рыбе могли развиться икринки. А какое воздействие это оказывает на человека - такой вопрос даже не изучался.

- Какие экологические нормативы строительства есть в России? Назовите основные проблемы, которые стоят на пути у экодевеломента в нашей стране.

- Поскольку у нас в 1990-2000 годах каких-либо исследований в области экологии человека в городе и жилище не проводилось, а мы продолжаем интегрироваться в так называемое мировое сообщество, то нам приходится заимствовать у Запада эти нормативы и требования и адаптировать их к российским реалиям, которые на сегодняшний день существуют. И тут возникает большая проблема. Города, которые мы успели построить за XX век, - это города социалистического толка. Даже древние города перестроены, единственное, что удалось сохранить, - это исторические центры. Но даже про них с экологической точки зрения мы не можем сказать, что сохранена та среда, которая может признаваться качественной с точки зрения обитания человека. В малых и средних городах застройка фактически даже не канализирована. Если посмотреть на параметры инсоляции или акустического дискомфорта среды, то сегодняшний автомобильный поток нарушает их.

Кроме того, в центральной части России большая часть исторической застройки в дереве, а оно устаревает, разрушается, поражается гнилью, грибками. Застройка периферийных частей города вызывает изменение гидрогеологических условий - идет тотальная засыпка овражков, ручейков, что приводит к подъему грунтовых вод, и дерево начинает гнить. Даже дубовые кряжи, являющиеся несущими основаниями Успенского собора Московского Кремля, - и те уже на сегодня настолько износились, что не могут рассматриваться как качественный фундамент и требуют соответствующего укрепления. Однако заменить их бетонным фундаментом в силу гидрогеологических причин не представляется возможным.

- А где тогда можно применять экодевелопмент в городах?

- В основном на краевых зонах городов, при освоении новых территорий. Там нужно подходить с другими, в том числе экологическими стандартами.

- На Западе уже много лет существуют экологические стандарты в строительстве. Почему в России об этом направлении узнали только недавно?

- В нашей стране экодевелопмент внедряется с таким запозданием из-за тех катаклизмов, которые наша страна испытала на протяжении XX века, связанных с революцией, гражданской войной и Великой Отечественной войной, с теми разрушениями и стройками, которые на ее территории велись. В таких условиях не было речи об экономичных с точки зрения долгосрочной стратегии решений, это было строительство на ближайшие годы. Тогда не учитывались даже законы эргономики: что для человека удобно или неудобно. А самое мощное строительство было в нашей стране в 50-е - 70-е годы, именно тогда было построено то, что сегодня экодевелопменту не подлежит, а на полный снос, как показала программа реконструкции пятиэтажек, у правительства денег нет.

- Какие меры принимаются в России, чтобы минимизировать пагубное влияние, которое наносит строительство окружающей среде?

- Сейчас создано несколько общественных организаций, которые пытаются предложить строительному комплексу Москвы и Подмосковья сертифицировать строительные проекты и объекты по американским стандартам. Но на сегодняшний день только два объекта в России имеют «зеленый» сертификат: один в Москве, один в Твери. В масштабах нашей страны это ничто.

Впрочем, еще пять лет назад московским правительством с нашим участием был предложен интересный подход, который оказался адекватным европейской политике. Его принцип - любая стройка оценивается с точки зрения минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Подход в экореконструкции был такой: плюс - это перечеркнутый минус. Мы смотрим локально ситуацию в районе нового строительства и разбираемся, что здесь не так. И новый объект должен снизить тот негатив, который уже сформировался в этом районе. Да, может быть, мы не выйдем на установленные нормативы, но плюсы в результате на территории будут.

- Можете ли вы привести примеры экологического девеломента?

- Океанариум, который, правда, так до сих пор не построен. Под его строительство был отведен участок на территории парка Победы - бывший несанкционированный полигон бытовых и органических отходов. У самого правительства Москвы денег на реабилитацию - ликвидацию этого мусора нет. В итоге идея предложить освоить и привести в порядок эту территорию иностранному инвестору было выгодно всем. Вывоз свалки производится за чужой счет, а инвестор получает площадку на Поклонной горе.

Второй объект - Куркино. Там начиная от систем теплоснабжения все инновационное. Мы отказались от централизованной РТС и построили газовые котельные на отдельные дома и микрорайоны. Мы разработали схему комплексного благоустройства сразу на весь район с выделением объектов разного уровня от дворовых до парковых зон. И сады, как и инженерные коммуникации, пронизали эту ткань городской застройки. В итоге получился, условно говоря, город в саду.

Есть и другие примеры экодевелопмента в Москве.

- Исходит ли инициатива строить "экологические" здания от самих застройщков?

- В последние два года застройщики вообще стремятся к одному-единственному - минимизации затрат. А любое вложение денег в повышение качества сработает лишь в долгосрочной перспективе. Вкладывая большие деньги на стадии строительства, снижаешь затраты на стадии эксплуатации. Но наши девелоперы не всегда становятся эксплуатирующими компаниями. Впрочем, есть несколько компаний, которые обращались к нам с просьбой помочь создать максимально комфортные с экологической точки зрения для проживания дома. К примеру, это компания "Интеко", "Баркли" и ГК "ПИК". Экологические амбиции в свое время были у "Миракса".

- С чего надо начать решение проблемы комфортного проживания в городах?

- Решать проблемы комфортного проживания в городе нужно на уровне эргономики и психологии. Надо брать и конкретно по каждому фактору разбираться, что нам мешает ощущать себя на территории города комфортно - неосвещенные детские площадки, нехватка зеленых насаждений во многих районах и многое другое.

Беседовала Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости