Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43
"Система Галс" отказалась от пива в пользу элитного жилья
Элитная недвижимость ,  
0 

"Система Галс" отказалась от пива в пользу элитного жилья

Вчера была поставлена точка в одном из самых громких скандалов недружественных поглощений на строительном рынке Москвы. Девелоперская компания "Система-Галс" (входит в АФК "Система") объявила о начале строительства элитного квартала на месте ГУП "Экспериментальный завод напитков "Хамовники". Объем инвестиций в проект компания не разглашает, однако по подсчетам экспертов рынка эта сумма составит порядка 130-140 млн долларов.

Вчера была поставлена точка в одном из самых громких скандалов недружественных поглощений на строительном рынке Москвы. Девелоперская компания "Система-Галс" (входит в АФК "Система") объявила о начале строительства элитного квартала на месте ГУП "Экспериментальный завод напитков "Хамовники". Объем инвестиций в проект компания не разглашает, однако по подсчетам экспертов рынка эта сумма составит порядка 130-140 млн долларов.

"Система -Галс" приобретает 100% долей ЗАО "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" и ЗАО "Престиж", говорится в сообщении компании, анонсирующем новый проект. В результате сделки, девелопер получит контроль над земельным участком общей площадью более 2,2 га по адресу: Москва, ул. Льва Толстого, вл.23/7 и вл.23 стр.5. Назвать предыдущих собственников участка представители "Системы Галс" отказались. О цене приобретенного участка и предполагаемых инвестициях в реализацию концепции застройки представители компании также умалчивают.

Согласно проекту, на участке будет построен административно-жилой комплекс общей площадью около 70 000 кв. м, который будет включать в себя элитное жилье (около 180 квартир), 3 отдельно стоящих особняка, офисные помещения, подземный и наземный паркинги, а также объекты внутренней инфраструктуры. "Участок на улице Льва Толстого идеален для строительства элитного жилья – он расположен в престижном районе рядом с Зубовским бульваром и "золотым треугольником", но в то же время в глубине уличной застройки", - говорит вице-президент компании "Система-Галс" Евгений Колодкин.

Борьба за "лакомый участок" развернулась еще в 2004 году. Тогда владелец ГУПа "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" - Российская академия сельскохозяйственных наук - начала ликвидацию предприятия, мотивируя свои действия финансовой несостоятельностью пивоваров. В результате, весной 2004 года президиум Россельхозакадемии принял решение, обязавшее Хамовнический пивзавод заключить договор займа со столичной компанией ООО "Стройдизайн". В качестве залога кредитору было передано недвижимое имущество Хамовнического пивзавода. После череды судебных разбирательство в том же 2004 году производство на заводе было остановлено. Вчера стало известно о новом собственнике территорий - компании "Система-Галс".

Эксперт рынка, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что участок площадью чуть более 2 га мог достаться "Системе" как минимум за 10 млн долл. Генеральный директор компании "Миэль – Коммерческая недвижимость" Андрей Бушин оценивает стоимость земли в этом районе в 10-15 млн. долл. за га, что в результате дает конечную цену 25-30 млн долл. за участок площадью 2,2 га. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, используя метод остаточной стоимости земли, предполагает, что участок обошелся покупателю в 500 – 800 тысяч долл. за 1 сотку. При этом, по его оценкам, стоимость строительства составит в среднем 3,5 – 4,5 тысяч долл. за кв метр. Андрей Бушин, напротив, предполагает, что затраты на строительство составят порядка 1,5 - 1,7 тысяч долл за кв метр. Таким образом, суммарные затраты на проект без учета стоимости подключения к инженерным сетям составят порядка 105-110 млн. долл. В совокупности со стоимостью земли эта сумма возрастает до 130-140 млн долл.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента