Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты: Чем запомнился 2010 год на зарубежных рынках недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Эксперты: Чем запомнился 2010 год на зарубежных рынках недвижимости

"РБК-Недвижимость" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости с просьбой прокомментировать уходящий год.
Эксперты: Чем запомнился 2010 год на зарубежных рынках недвижимости

"РБК-Недвижимость" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости с просьбой прокомментировать уходящий год. Итак, чем запомнился 2010 год в плане зарубежной недвижимости?

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева:

- 2010 год запомнится как довольно сложный. Налицо несоответствие ожиданий продавцов и покупателей: воодушевленные оптимистичными прогнозами, собственники выставляют объекты на рынок по ценам, близким к пиковым докризисным значениям 2008 года. Покупатели, напротив, рассчитывают на приобретение с серьезным дисконтом. Покупатели отдают предпочтение зрелым устойчивым рынкам: Лазурному берегу, Тоскане, Швейцарии, Великобритании. Тренд: возобновление активности девелоперов курортной недвижимости.

Генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина:

- Если говорить о каких-то конкретных вещах, то можно отметить тот факт, что с июля 2010 года внесены поправки в законодательство Латвии, в соответствии с которыми приобретение недвижимости в этой стране дает возможность получения временного вида на жительство в этой стране (а Латвия - страна Евросоюза и Шенгена).

Если говорить об общих тенденциях, то можно отметить некоторую стабилизацию на многих зарубежных рынках. Падение цен на недвижимость, начавшееся в основном в 2008-2009 годах, постепенно сменилось тенденцией на выравнивание - ликвидные объекты остались на прежнем уровне, завышенные в докризисный период потеряли часть своей стоимости и сейчас пришли в реальное рыночное состояние. Особенно это актуально для европейских стран, в которых в докризисный период шла интенсивная застройка - Черногория, Испания, Болгария и т. д.

Тренд интенсивных вложений в зарубежные объекты со стороны россиян сменился другим - более обдуманным и взвешенным подходом к приобретению, осознанием целей покупки и подбором региона и самой недвижимости под эти цели. И если с самого начала кризиса взоры многих покупателей были обращены на более стабильные страны, слабее затронутые кризисом - Германию, Италию и т. д., то в этом году постепенно возвращается интерес к Черногории, в Болгарии вновь стали приобретаться более дорогие объекты недвижимости.

Сейчас рынок - рынок покупателя, причем очень во многих странах. Застройщики и продавцы вторичных объектов очень гибко подходят к этому процессу, поэтому есть возможность приобрести понравившийся объект с большей скидкой, с различного рода рассрочками, дополнительными преференциями (например, с полным комплектом мебели в подарок, или возможностью отдыхать в другом комплексе, пока объект строится и т. д.), поэтому многие пользуются моментом, получая максимально выгодные условия. Продолжится ли этот тренд - покажет лишь время, а вот 2010 год оставит именно такое впечатление!

Управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова:

- 2010 год принес передышку после кризиса - первое оживление, возвращение на рынок покупателей, возврат застройщиков к активным продажам, рост количества сделок. 2010 - это год реального выхода их кризиса, когда и застройщики, и покупатели, и продавцы уже смогли пережить и переосмыслить новую реальность и начать активно действовать. Мы с надеждой смотрим в наступающий год и надеемся на продолжение роста активности на рынке недвижимости.

Президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель:

- Тенденция 2009 года, связанная с ростом доли инвестиционных сделок, совершаемых россиянами на рынке зарубежной недвижимости, в 2010 году только усилилась. Порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях. Отрадно отметить, что россияне в прошедшем году зарекомендовали себя профессиональными инвесторами на рынке зарубежной недвижимости. При этом инвесторы из России по-хорошему консервативны в выборе объектов, как правило, предпочитая те, которые имеют более высокую надежность и более высокую стабильность дохода - пусть и при меньшем уровне доходности.

Руководитель портала "Prian.ru - Недвижимость за рубежом" Михаил Келим:

- Самый яркий факт уходящего года: власти Латвии летом приняли поправку к закону об иммиграции, позволяющую покупателям недвижимости получить латвийский ВНЖ: право на безвизовый въезд в Евросоюз теперь стоит 70 тыс. евро. Лучше всего состояние рынка зарубежной недвижимости в целом характеризует тот факт, что продавцы в четвертом квартале 2010 года существенно увеличили расходы на дорогую имиджевую рекламу. На мой взгляд, это демонстрирует их уверенность в будущем своего бизнеса...

Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс:

- 2010 год, безусловно, запомнится тем, что подход российских инвесторов к покупке зарубежной недвижимости стал еще более профессиональным и взвешенным. В течение этого года стало понятно, что россияне уже располагают суммами, необходимыми для инвестиций и готовы их вкладывать. Но теперь российские инвесторы больше стремятся к стабильности и безопасности и их все меньше интересует быстрая прибыль и спекуляции. Именно поэтому в течение 2010 года мы могли наблюдать уход многих российских инвесторов со спекулятивных рынков, таких как Дубай, Болгария, Испания, Египет.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента