Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд продлил арест для бывшего помощника Фургала в Госдуме Политика, 22:02 Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн Бизнес, 21:46 Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Quote, 21:32 Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Баскетболист «Хьюстона» Уэстбрук заразился коронавирусом Спорт, 21:17 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20
Эксперты: Чем запомнился 2010 год на зарубежных рынках недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Эксперты: Чем запомнился 2010 год на зарубежных рынках недвижимости

"РБК-Недвижимость" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости с просьбой прокомментировать уходящий год.

"РБК-Недвижимость" обратилась к ведущим российским экспертам по зарубежным рынкам недвижимости с просьбой прокомментировать уходящий год. Итак, чем запомнился 2010 год в плане зарубежной недвижимости?

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева:

- 2010 год запомнится как довольно сложный. Налицо несоответствие ожиданий продавцов и покупателей: воодушевленные оптимистичными прогнозами, собственники выставляют объекты на рынок по ценам, близким к пиковым докризисным значениям 2008 года. Покупатели, напротив, рассчитывают на приобретение с серьезным дисконтом. Покупатели отдают предпочтение зрелым устойчивым рынкам: Лазурному берегу, Тоскане, Швейцарии, Великобритании. Тренд: возобновление активности девелоперов курортной недвижимости.

Генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина:

- Если говорить о каких-то конкретных вещах, то можно отметить тот факт, что с июля 2010 года внесены поправки в законодательство Латвии, в соответствии с которыми приобретение недвижимости в этой стране дает возможность получения временного вида на жительство в этой стране (а Латвия - страна Евросоюза и Шенгена).

Если говорить об общих тенденциях, то можно отметить некоторую стабилизацию на многих зарубежных рынках. Падение цен на недвижимость, начавшееся в основном в 2008-2009 годах, постепенно сменилось тенденцией на выравнивание - ликвидные объекты остались на прежнем уровне, завышенные в докризисный период потеряли часть своей стоимости и сейчас пришли в реальное рыночное состояние. Особенно это актуально для европейских стран, в которых в докризисный период шла интенсивная застройка - Черногория, Испания, Болгария и т. д.

Тренд интенсивных вложений в зарубежные объекты со стороны россиян сменился другим - более обдуманным и взвешенным подходом к приобретению, осознанием целей покупки и подбором региона и самой недвижимости под эти цели. И если с самого начала кризиса взоры многих покупателей были обращены на более стабильные страны, слабее затронутые кризисом - Германию, Италию и т. д., то в этом году постепенно возвращается интерес к Черногории, в Болгарии вновь стали приобретаться более дорогие объекты недвижимости.

Сейчас рынок - рынок покупателя, причем очень во многих странах. Застройщики и продавцы вторичных объектов очень гибко подходят к этому процессу, поэтому есть возможность приобрести понравившийся объект с большей скидкой, с различного рода рассрочками, дополнительными преференциями (например, с полным комплектом мебели в подарок, или возможностью отдыхать в другом комплексе, пока объект строится и т. д.), поэтому многие пользуются моментом, получая максимально выгодные условия. Продолжится ли этот тренд - покажет лишь время, а вот 2010 год оставит именно такое впечатление!

Управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова:

- 2010 год принес передышку после кризиса - первое оживление, возвращение на рынок покупателей, возврат застройщиков к активным продажам, рост количества сделок. 2010 - это год реального выхода их кризиса, когда и застройщики, и покупатели, и продавцы уже смогли пережить и переосмыслить новую реальность и начать активно действовать. Мы с надеждой смотрим в наступающий год и надеемся на продолжение роста активности на рынке недвижимости.

Президент международного агентства Gordon Rock Станислав Зингель:

- Тенденция 2009 года, связанная с ростом доли инвестиционных сделок, совершаемых россиянами на рынке зарубежной недвижимости, в 2010 году только усилилась. Порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях. Отрадно отметить, что россияне в прошедшем году зарекомендовали себя профессиональными инвесторами на рынке зарубежной недвижимости. При этом инвесторы из России по-хорошему консервативны в выборе объектов, как правило, предпочитая те, которые имеют более высокую надежность и более высокую стабильность дохода - пусть и при меньшем уровне доходности.

Руководитель портала "Prian.ru - Недвижимость за рубежом" Михаил Келим:

- Самый яркий факт уходящего года: власти Латвии летом приняли поправку к закону об иммиграции, позволяющую покупателям недвижимости получить латвийский ВНЖ: право на безвизовый въезд в Евросоюз теперь стоит 70 тыс. евро. Лучше всего состояние рынка зарубежной недвижимости в целом характеризует тот факт, что продавцы в четвертом квартале 2010 года существенно увеличили расходы на дорогую имиджевую рекламу. На мой взгляд, это демонстрирует их уверенность в будущем своего бизнеса...

Директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс:

- 2010 год, безусловно, запомнится тем, что подход российских инвесторов к покупке зарубежной недвижимости стал еще более профессиональным и взвешенным. В течение этого года стало понятно, что россияне уже располагают суммами, необходимыми для инвестиций и готовы их вкладывать. Но теперь российские инвесторы больше стремятся к стабильности и безопасности и их все меньше интересует быстрая прибыль и спекуляции. Именно поэтому в течение 2010 года мы могли наблюдать уход многих российских инвесторов со спекулятивных рынков, таких как Дубай, Болгария, Испания, Египет.