Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Эксперты: Итоги на рынке коммерческой недвижимости
Материалы по теме Эксперты: Итоги на рынке загородного жилья Итоги года: Жилая недвижимость-2010
28 дек, 2010 15:15
0
Эксперты: Итоги на рынке коммерческой недвижимости
Участники рынка недвижимости поделились с "РБК-Недвижимостью" своим видением того, каким был 2010 год для рынка коммерческой недвижимости, как развивалась ситуация во всех его сегментах.

Участники рынка недвижимости поделились с "РБК-Недвижимостью" своим видением того, каким был 2010 год для рынка коммерческой недвижимости, как развивалась ситуация во всех его сегментах.

О торговом сегменте

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

- Очевидно, что в 2010 году российский рынок торговой недвижимости благополучно справился с кризисом и в настоящее время находится на подъеме. Основными тенденциями 2010 года можно считать изменения в предпочтениях арендаторов и арендной политике. Так, арендаторы сегодня просят отделку за счет арендодателя, отмену ежегодной индексации ставки и депозитных платежей. В арендной политике в 2010 году продолжился переход торговых операторов на ставку аренды "процент с оборота". Например, не более 150 долларов за 1 кв. м в год плюс 5% с оборота. Причем если в 2008-2009 годах такие привилегии были доступны только крупным компаниям, то в этом году получения таких условий добились уже средние и малые операторы. Арендаторам такая форма оплаты выгоднее, так как в целом она меньше, поэтому они будут делать все возможное, чтобы не допустить возврата к прежним условиям.

Безусловно, нельзя обойти вниманием и "антипалаточную войну", развернувшуюся с приходом нового столичного мэра, в результате которой усилилась конкурентная борьба и выросли ставки в сегменте стрит-ритейла. Большое количество предпринимателей, владеющих палатками и павильонами, потеряли свои рабочие места. По нашим оценкам, до Нового года их общее количество может составить до 10-15 тыс. человек. Но так как в никуда эти операторы торговли уйти все равно не могут, они находят себя в стрит-ритейле, как никогда стали востребованы уличные торговые помещения в спальных районах, которые сейчас активно развиваются.

Об офисах

Виктория Манзюкова, партнер, руководитель отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield:

- В уходящем году явно обозначился недостаток офисных площадей класса "А" в первостепенных районах. Те немногие проекты, которые были построены еще в 2008-2009 годах, были успешно реализованы. С учетом ограничений правительства Москвы на строительство офисов в центральных районах города те немногие проекты, которые находятся на стадии строительства, представляют наибольший интерес для арендаторов, планирующих переезд в ближайшие 1-2 года. Таким образом, можно ожидать, что ситуация, сложившаяся к концу текущего года, повлечет за собой рост арендных ставок в 2011 году и заключение предварительных договоров аренды.

Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости компании "Astera":

- Начало стабилизации рынка - так в настоящее время можно охарактеризовать основную тенденцию на рынке офисной недвижимости. В зоне повышенного спроса оказались качественные офисные площади, то есть не просто объекты с достойной локацией, но и с продуманной концепцией, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Такое смещение интереса заставило девелоперов возобновить замороженные проекты преимущественно премиального сегмента. Ввиду чего новое строительство в 2010 году представляло собой в основном качественные офисы класса "А", "B+" (проекты, находящиеся на завершающей стадии строительства), расположенные в престижных районах города.

Цены на аренду в некоторых бизнес-центрах класса "А" в Центральном округе доходят до 1200 долларов за 1 кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину на рынке. На продажу предлагаются особняки в ЦАО за 10-12 тыс. долларов за 1 кв. м, при этом позиция собственников основана на дефиците предложений офисных площадей в центре. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс. В целом же можно констатировать, что рынок офисной недвижимости начал стабилизироваться. Если темпы роста спроса и темпы сокращения новых предложений сохранятся, то в следующем году будет наблюдаться плавный рост.

Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости компании "Партнер S.A.Ricci/ King Sturge":

- 2010 год стал периодом постепенного и уверенного восстановления рынка офисной недвижимости, принес хорошие и позитивные показатели, которые позволяют прогнозировать дальнейший подъем и развитие этого сегмента.
По предварительным оценкам, объем поглощения офисных площадей в 2010 году (включая сделки аренды и приобретения для собственных нужд) составляет 580 тыс. кв. м. В эксплуатацию в 2010 году было введено около 368 тыс. кв. м. Среди введенных в эксплуатацию можно отметить следующие объекты: "Прео 8" (75 тыс. кв. м, Преображенская площадь, 8); "Вивальди Плаза" (66,3 тыс. кв. м, ул. Кожевническая, 8/4), бизнес-центр «Саммит» (18,6 тыс. кв. м, ул. Тверская, 22). В декабре 2010-го будет введен в эксплуатацию бизнес-центр Marr Plaza (22 тыс. кв. м) на ул. Сергея Макеева, 13.

О складской и индустриальной недвижимости

Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank:

- По итогам 2010 года на рынке складской недвижимости будет поставлен своего рода рекорд: объем введенных площадей составит около 380 тыс. кв. м - самый низкий показатель с 2003 года. При этом объем сделок в два раза превышает объем нового строительства: по нашим прогнозам, этот показатель в уходящем году превысит 750 тыс. кв. м, причем конец года - четвертый квартал - будет рекордным по количеству заключенных сделок за весь посткризисный период.

В 2010 году на рынок вернулся спрос на крупные (от 10 тыс. кв. м) склады. При этом предложение таких помещений в Московском регионе ограниченно, так что можно говорить о формировании дефицита и возвращения рынка собственника. Владельцы складов снова могут диктовать свои условия арендаторам, сокращая практику скидок и других специальных условий для арендаторов. Более того, уже можно уверенно говорить о начавшемся росте ставок: в 2010 году диапазон предложений расширился со 100-110 до 110-120 долларов за 1 кв. м в год (без НДС и операционных расходов). Перечисленные тенденции в наибольшей степени характерны для качественных складов в радиусе до 20 км от МКАД.

В следующем году ввод новых складских площадей в Московском регионе будет происходить более активно - в классе "А" ожидается прирост предложения в 650-700 тыс. кв. м. Объем сделок покупки и аренды складских площадей будет сравним с объемом нового строительства - 750-800 тыс. кв. м. Ставки аренды продолжат умеренный рост - по некоторым объектам класса "А" в Московском регионе до 125 долл. за 1 кв. м в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости