Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 10:01
Риелторы сообщили о возврате цен на жилье в Москве к прошлогоднему уровню Деньги, 09:45
Названы районы Москвы с наибольшим ростом и снижением спроса на жилье Жилье, 28 мар, 18:32
Центробанк назвал основную причину отказов в ипотечных каникулах Жилье, 28 мар, 16:31
Предпринимателей опустили. Дума готова снизить размер аренды до уровня мая 2008 года
Городская недвижимость ,  
0 

Предпринимателей опустили. Дума готова снизить размер аренды до уровня мая 2008 года

Городская дума намерена поддержать тольяттинских предпринимателей, снизив коэффициент арендной ставки на муниципальные помещения и здания. По предварительному решению, размер арендной платы должен опуститься до уровня мая 2008 года.

Городская дума намерена поддержать тольяттинских предпринимателей, снизив коэффициент арендной ставки на муниципальные помещения и здания. По предварительному решению, размер арендной платы должен опуститься до уровня мая 2008 года. Впрочем, депутаты не исключают, что это не последнее снижение коэффициентов, если в ближайшее время не изменится общая финансовая ситуация.

Тольяттинская городская дума приступила к разработке новой сетки коэффициентов вида деятельности К1, применяемых при расчете размера арендной платы за нежилые муниципальные помещения и здания. Депутаты предлагают вернуться к методике расчетов, которая применялась до мая прошлого года, за исключением отдельных видов предпринимательства: ЖКХ и сферы образования.

Инициатором снижения арендной платы выступили сами предприниматели, чей бизнес в условиях сегодняшнего кризиса терпит значительные убытки. Как отметил на заседании комиссии по муниципальному имуществу и приватизации депутат ТГД Владимир Дуцев, дальнейшее развитие ситуации приведет к тому, что предприниматели закроют свои предприятия, люди потеряют рабочие места. Депутаты не исключают, что в последующем коэффициенты будут еще раз снижены.

Добавим, что по старой сетке коэффициентов городская администрация рассчитывала собрать за аренду муниципальных площадей (порядка 155 тыс. кв. м) в районе 154 млн. Однако после снижения коэффициентов мэрия планирует заработать порядка 98 млн рублей (выпадающие доходы по аренде составляют 68 млн рублей). Базовая ставка, утвержденная на этот год, составляет 385 рублей за кв. м в год.

Что касается предприятий структуры ЖКХ, тот тут пока окончательного решения не принято. В действующей редакции коммунальщики сегодня платят по коэффициенту 3,3, а до мая 2008-го - 1,3. Между тем городская администрация предлагает снизить коэффициент до 1. По словам начальника департамента управления муниципальным имуществом мэрии Тольятти Татьяны Бабич, "любые расходы ЖКХ в итоге ложатся на простых жителей, а дополнительные расходы по квартплате в период кризиса нежелательны". Не определены также коэффициенты для предприятий образовательной сферы. До мая 2008 года они вообще не платили за аренду, площади передавались на праве безвозмездного пользования.

Однако сейчас вернуть им здания задаром не позволяет действующее законодательство. Скорее всего, для образования будет применяться коэффициент 1. Кроме того, вскоре дума планирует рассмотреть инициативу все тех же предпринимателей, предлагающих снизить кадастровую стоимость земельных участков, что в свою очередь приведет к снижению земельного налога.

Главное Лента