Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На Черном море построят мегакурорт
Городская недвижимость ,  
0 

На Черном море построят мегакурорт

Компания "Ведомство", владеющая большими земельными наделами в Подмосковье, объявила о намерении построить элитный курортный комплекс в Краснодарском крае. По замыслу компании, новый черноморский курорт должен стать в один ряд с широко известными мировыми курортами и привлечь в этот край иностранных туристов. Подобные планы строят и другие крупные игроки туристического бизнеса. По мнению экспертов, всех их ждет разочарование.
На Черном море построят мегакурорт

В среду компания "Ведомство", владеющая большими земельными наделами в Подмосковье, объявила о намерении построить элитный курортный комплекс в Краснодарском крае. Комплекс "Королевские дюны" расположится на территории более 1,5 тыс. га, инвестиции в проект составят 8,3 млрд долл. По замыслу компании, новый черноморский курорт должен стать в один ряд с широко известными мировыми курортами и привлечь в этот край иностранных туристов. Подобные планы строят и другие крупные игроки туристического бизнеса. По мнению экспертов, всех их ждет разочарование.

Инвестиционно-девелоперская компания "Ведомство" принадлежит Илье Дыскину и является крупнейшим землевладельцем Московской области. Компания владеет более чем 20 тыс. га в ближнем Подмосковье. В частности, земли компании расположены в районе Пестовского водохранилища. Новый проект, затеянный "Ведомством" в Краснодарском крае, подразумевает строительство курортного городка на территории свыше 600 га и развлекательного комплекса на площади почти 1000 га. Город-курорт "Королевские дюны" будет расположен на Бугазской косе – это небольшой участок суши, покрытый песчаными дюнами.

Компания собирается создать на побережье уникальную курортную зону мирового уровня. "Ничего подобного в тех местах еще не строилось, – сообщила RBC daily директор по маркетингу компании "Ведомство" Инна Ехья. – Там очень специфическая климатическая зона. Климат здесь не похож на черноморский, скорее, он ближе к климату в Арабских Эмиратах. Кроме того, здесь совершенно роскошное море. Сравнивать эти места с чем-либо сложно". К природной уникальности компания собирается добавить и уникальность инфраструктуры проекта. "Это будет эксклюзивный проект, в который можно подтянуть иностранных инвесторов и сделать этот его равновеликим с другими мировыми курортами, – продолжает Инна Ехья. – В нашем случае мы делаем ставку, что курорт впишется в карту мировой туриндустрии. Естественно, привлечь иностранных туристов удастся только при наличии достойного сервиса и инфраструктуры мирового уровня. Конечно, он не будет очень дешевым".

По оценкам компании, общий объем инвестиций в проект составит 8,3 млрд долл. Фантастическая стоимость проекта отчасти объясняется спецификой природных условий курорта. "Там имеются определенные климатические и ландшафтные сложности, которые значительно удорожают проект, – рассказала она. – Это как построить в пустыне оазис. Основной курорт будет расположен на Бугазской косе, площадь которой чуть больше 600 га. Проект предусматривает создание огромного спортивно-развлекательного комплекса с тематическими парками, который расположится на территории почти 1000 га. Это потребует серьезных ирригационных работ, поскольку там очень сложные засоленные почвы – плавни. Площадку придется поднимать над уровнем лиманов, чтобы их не затопляло. А это очень большой объем работ". В строительство курорта уже готовы вложить средства иностранные инвесторы. "На этот проект у нас есть несколько потенциальных инвесторов из наших давних зарубежных партнеров, которые давно уже посматривали на побережье в поисках вложения денег. Это американские компании", – пояснила Инна Ехья.

По мнению руководства компании, проект должен принести существенную экономическую выгоду Краснодарскому краю. По расчетам "Ведомства", регион должен получить почти 200 млн долл. в год налоговых отчислений, а также возможность круглогодичной занятости для более чем 10 тысяч жителей прибрежных районов края. Как отнесутся к этому предложению власти региона, станет известно в ближайшие дни – предстоят предметные переговоры между компанией и департаментом комплексного развития курортов и туризма Администрации Краснодарского края, сообщила Инна Ехья. Однако свою принципиальную позицию руководство краевой администрации уже высказало: компания "Ведомство" получила земли у Бугазской косы в аренду на 49 лет.

Между тем с подобными амбициозными проектами в регион активно идут и другие московские компании. Как рассказал RBC daily менеджер по связям с общественностью группы компаний "ЮМАКО" и ОАО "Красная Поляна" Роман Накашидзе, в декабре 2005 г. группа компаний "РАМО" планирует приступить к строительству курортного комплекса "Пальмовый берег" в Туапсинском районе. В инфраструктуру этого комплекса помимо гостиниц и ресторанов войдут SPA-центр, яхт-клуб, кинотеатры, боулинг, спортивный комплекс с аквапарком. А компания "Интеррос" собирается участвовать в проекте строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" в 6 км от поселка Красная Поляна (вложения в этот проект превысят 1 млрд долл.). Компания "ЮМАКО" планирует строительство двух курортных горнолыжных комплексов в Красной Поляне. Однако в компании "Ведомство" настаивают на эксклюзивности своего проекта. По их убеждению, конкурентов на побережье у них нет. "Мы согласны, что рынок Краснодарского края в некоторой степени перегрет, но только потому, что все проекты здесь однотипны, а строящиеся комплексы – одного класса. Среди них сложно выделить какой-либо эксклюзивный проект", – говорит Инна Ехья.

Однако, по мнению экспертов, на побережье очень бурно развивается курортная инфраструктура. "Сейчас наибольшим спросом пользуются комплексы по системе "все включено", – говорит Роман Накашидзе. По его словам, многие новые проекты ориентируются на привлечение иностранцев на побережье. "Иностранцы и сегодня активно едут в Краснодарский край, – утверждает г-н Накашидзе. – Но они в основном из стран СНГ. Смогут ли привлечь эти курорты граждан из Западной Европы – большой вопрос".

Эксперты также полагают, что "Королевским дюнам" будет сложно составить конкуренцию европейским морским курортам. "В Европе немало хороших курортов. Выбор между Лазурным берегом и Черноморским побережьем явно будет не в пользу Краснодарского края", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его мнению, наибольшим спросом комплекс, который строится компанией "Ведомости", будет пользоваться у наших состоятельных сограждан, жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Так что компания вполне может рассчитывать на тех туристов, которые пока уезжают отдыхать за границу. Но это возможно при условии, если россиянам будет предложен более дешевый отдых, чем в Турции, но при этом равнозначный по качеству. Пока же многие аналитики сомневаются, что российская туриндустрия может предложить им отдых такого же качества.

Маргарита Парфененкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили обеспеченность российских городов новостройками Жилье, 27 сен, 18:37
Власти назвали сроки начала отопительного сезона в Подмосковье Жилье, 27 сен, 18:19
В Москве снизился выбор торговых помещений на первых этажах многоэтажек Город, 27 сен, 16:25
Поместье барабанщика Rolling Stones выставили на продажу за £7,95 млн Деньги, 27 сен, 14:58
Аренда жилья без договора: главные риски для квартиранта и собственника Жилье, 27 сен, 14:29
Риелторы назвали районы Новой Москвы с самым дешевым жильем Деньги, 27 сен, 14:07
«Яндекс» выяснил, где в центре Москвы самые низкие цены на аренду жилья Жилье, 27 сен, 12:26
Ипотека под 16%: банки массово повышают ставки по кредитам Деньги, 27 сен, 11:35
В России почти вдвое выросло предложение строящихся апартаментов Жилье, 27 сен, 10:25
Росреестр зафиксировал рекордное число сделок с эскроу в Москве Жилье, 27 сен, 09:25
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 26 сен, 20:13
Invest Dubai Expo в России посетили 10 топовых девелоперов из ОАЭ Новости компаний, 26 сен, 18:23
Госдума одобрила упрощенную аренду жилья для военных Жилье, 26 сен, 17:55
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Загород, 26 сен, 14:21
Главное Лента