Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как управлять биологическими рисками на предприятиях Партнерский материал, 11:38 ESPN включил россиянина в рейтинг лучших теннисистов без «Большого шлема» Спорт, 11:37 МИД сообщил об освобождении трех захваченных пиратами российских моряков Политика, 11:34 Выбор редакции: 4 модных аксессуара на лето Стиль, 11:31 Болеть на карантине: ставки на пандемию, таджикский футбол и киберспорт Социальная экономика, 11:30  СК возбудил четыре дела после гибели людей из-за сильного ветра на Урале Общество, 11:29 Что носить мужчинам: 12 главных трендов недель моды Стиль, 11:26 СК возбудил дело после крушения военного вертолета на Чукотке Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 11:24 Автомобили с пробегом уже сильно подорожали. Таблица цен Авто, 11:20 15 главных трендов прошедших модных показов Стиль, 11:15 Рынок замер: что будет с ценами на вторичке Недвижимость, 11:11 WADA увеличит объемы тестирования на допинг после окончания пандемии Спорт, 11:11 С середины марта инвесторы вывели с бирж около $2,7 млрд в биткоинах Крипто, 11:10
На Черном море построят мегакурорт
Городская недвижимость ,  
0 

На Черном море построят мегакурорт

Компания "Ведомство", владеющая большими земельными наделами в Подмосковье, объявила о намерении построить элитный курортный комплекс в Краснодарском крае. По замыслу компании, новый черноморский курорт должен стать в один ряд с широко известными мировыми курортами и привлечь в этот край иностранных туристов. Подобные планы строят и другие крупные игроки туристического бизнеса. По мнению экспертов, всех их ждет разочарование.

В среду компания "Ведомство", владеющая большими земельными наделами в Подмосковье, объявила о намерении построить элитный курортный комплекс в Краснодарском крае. Комплекс "Королевские дюны" расположится на территории более 1,5 тыс. га, инвестиции в проект составят 8,3 млрд долл. По замыслу компании, новый черноморский курорт должен стать в один ряд с широко известными мировыми курортами и привлечь в этот край иностранных туристов. Подобные планы строят и другие крупные игроки туристического бизнеса. По мнению экспертов, всех их ждет разочарование.

Инвестиционно-девелоперская компания "Ведомство" принадлежит Илье Дыскину и является крупнейшим землевладельцем Московской области. Компания владеет более чем 20 тыс. га в ближнем Подмосковье. В частности, земли компании расположены в районе Пестовского водохранилища. Новый проект, затеянный "Ведомством" в Краснодарском крае, подразумевает строительство курортного городка на территории свыше 600 га и развлекательного комплекса на площади почти 1000 га. Город-курорт "Королевские дюны" будет расположен на Бугазской косе – это небольшой участок суши, покрытый песчаными дюнами.

Компания собирается создать на побережье уникальную курортную зону мирового уровня. "Ничего подобного в тех местах еще не строилось, – сообщила RBC daily директор по маркетингу компании "Ведомство" Инна Ехья. – Там очень специфическая климатическая зона. Климат здесь не похож на черноморский, скорее, он ближе к климату в Арабских Эмиратах. Кроме того, здесь совершенно роскошное море. Сравнивать эти места с чем-либо сложно". К природной уникальности компания собирается добавить и уникальность инфраструктуры проекта. "Это будет эксклюзивный проект, в который можно подтянуть иностранных инвесторов и сделать этот его равновеликим с другими мировыми курортами, – продолжает Инна Ехья. – В нашем случае мы делаем ставку, что курорт впишется в карту мировой туриндустрии. Естественно, привлечь иностранных туристов удастся только при наличии достойного сервиса и инфраструктуры мирового уровня. Конечно, он не будет очень дешевым".

По оценкам компании, общий объем инвестиций в проект составит 8,3 млрд долл. Фантастическая стоимость проекта отчасти объясняется спецификой природных условий курорта. "Там имеются определенные климатические и ландшафтные сложности, которые значительно удорожают проект, – рассказала она. – Это как построить в пустыне оазис. Основной курорт будет расположен на Бугазской косе, площадь которой чуть больше 600 га. Проект предусматривает создание огромного спортивно-развлекательного комплекса с тематическими парками, который расположится на территории почти 1000 га. Это потребует серьезных ирригационных работ, поскольку там очень сложные засоленные почвы – плавни. Площадку придется поднимать над уровнем лиманов, чтобы их не затопляло. А это очень большой объем работ". В строительство курорта уже готовы вложить средства иностранные инвесторы. "На этот проект у нас есть несколько потенциальных инвесторов из наших давних зарубежных партнеров, которые давно уже посматривали на побережье в поисках вложения денег. Это американские компании", – пояснила Инна Ехья.

По мнению руководства компании, проект должен принести существенную экономическую выгоду Краснодарскому краю. По расчетам "Ведомства", регион должен получить почти 200 млн долл. в год налоговых отчислений, а также возможность круглогодичной занятости для более чем 10 тысяч жителей прибрежных районов края. Как отнесутся к этому предложению власти региона, станет известно в ближайшие дни – предстоят предметные переговоры между компанией и департаментом комплексного развития курортов и туризма Администрации Краснодарского края, сообщила Инна Ехья. Однако свою принципиальную позицию руководство краевой администрации уже высказало: компания "Ведомство" получила земли у Бугазской косы в аренду на 49 лет.

Между тем с подобными амбициозными проектами в регион активно идут и другие московские компании. Как рассказал RBC daily менеджер по связям с общественностью группы компаний "ЮМАКО" и ОАО "Красная Поляна" Роман Накашидзе, в декабре 2005 г. группа компаний "РАМО" планирует приступить к строительству курортного комплекса "Пальмовый берег" в Туапсинском районе. В инфраструктуру этого комплекса помимо гостиниц и ресторанов войдут SPA-центр, яхт-клуб, кинотеатры, боулинг, спортивный комплекс с аквапарком. А компания "Интеррос" собирается участвовать в проекте строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" в 6 км от поселка Красная Поляна (вложения в этот проект превысят 1 млрд долл.). Компания "ЮМАКО" планирует строительство двух курортных горнолыжных комплексов в Красной Поляне. Однако в компании "Ведомство" настаивают на эксклюзивности своего проекта. По их убеждению, конкурентов на побережье у них нет. "Мы согласны, что рынок Краснодарского края в некоторой степени перегрет, но только потому, что все проекты здесь однотипны, а строящиеся комплексы – одного класса. Среди них сложно выделить какой-либо эксклюзивный проект", – говорит Инна Ехья.

Однако, по мнению экспертов, на побережье очень бурно развивается курортная инфраструктура. "Сейчас наибольшим спросом пользуются комплексы по системе "все включено", – говорит Роман Накашидзе. По его словам, многие новые проекты ориентируются на привлечение иностранцев на побережье. "Иностранцы и сегодня активно едут в Краснодарский край, – утверждает г-н Накашидзе. – Но они в основном из стран СНГ. Смогут ли привлечь эти курорты граждан из Западной Европы – большой вопрос".

Эксперты также полагают, что "Королевским дюнам" будет сложно составить конкуренцию европейским морским курортам. "В Европе немало хороших курортов. Выбор между Лазурным берегом и Черноморским побережьем явно будет не в пользу Краснодарского края", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его мнению, наибольшим спросом комплекс, который строится компанией "Ведомости", будет пользоваться у наших состоятельных сограждан, жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Так что компания вполне может рассчитывать на тех туристов, которые пока уезжают отдыхать за границу. Но это возможно при условии, если россиянам будет предложен более дешевый отдых, чем в Турции, но при этом равнозначный по качеству. Пока же многие аналитики сомневаются, что российская туриндустрия может предложить им отдых такого же качества.

Маргарита Парфененкова