Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» 07:01, Финансы Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ 07:00, PRO Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре 06:58, Экономика На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов 06:51, Общество Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» 06:26, Политика Во Владивостоке произошла массовая автоавария 06:10, Общество «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню 06:00, Финансы СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове 05:27, Общество Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву 05:05, Общество У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус 04:43, Общество Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР 04:38, Политика Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии 03:54, Политика Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество
Инвесторов не заставят выселять жильцов самостоятельно
0
Инвесторов не заставят выселять жильцов самостоятельно
Власти Петербурга планируют избавить инвесторов от необходимости общаться с жильцами при расселении объектов. Предполагается, что город будет пользоваться правом выкупа недвижимости для государственных нужд. Подобная схема уже действует в Москве и приводит к громким акциям протеста жителей столицы.

Власти Петербурга планируют избавить инвесторов от необходимости общаться с жильцами при расселении объектов. Подобная схема уже действует в Москве и приводит к громким акциям протеста жителей столицы.

К 1 октября 2006 года КУГИ и Комитет по строительству Петербурга должны разработать новую схему взаимодействия города с жильцами расселяемых домов. Такое решение было озвучено на совещании у губернатора северной столицы Валентины Матвиенко на прошлой неделе. Планируется, что город будет пользоваться правом выкупа недвижимости для государственных нужд и таким образом избавит инвесторов от необходимости самостоятельно расселять жильцов.

"Мы будем пользоваться процедурой, предусмотренной Земельным кодексом РФ, – правом выкупа для госнужд за счет государственных средств. К октябрю мы должны продумать технологию, которая позволит синхронизировать городской выкуп и проведение торгов на право выполнения реконструкции всего здания", – говорит первый заместитель председателя КУГИ Петербурга Алексей Чичканов. В первую очередь этот метод будет использоваться для ветхих и аварийных объектов в историческом центре Петербурга.

Похожая схема уже опробована в столице России. В конце мая 2006 года Мосгордума приняла закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". В нем среди оснований для изъятия земли значится "государственная или муниципальная необходимость в случаях, предусмотренных федеральным и московским законодательством".

При этом закон относит к государственным нуждам "необходимость нового строительства, развития территорий", но какого именно строительства – не уточняется. Зато документ четко оговаривает, что при изъятии объектов для госнужд и дальнейшем расселении жильцы не могут претендовать на предоставление нового жилья в Центральном административном округе и Зеленограде. Сейчас самый распространенный в Москве вариант – когда жителям расселяемых домов мэрия предлагает уехать за пределы МКАД.

В минувшие выходные произошел беспрецедентный случай – с Мытной улицы семью с ребенком-инвалидом, упорно отказывавшуюся выезжать из центра в Южное Бутово, с применением силы вывезли на новое место.

Мария Тирская