Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Жителей Самары переселят в "Заречье"
29 ноя, 2005 10:01
0
Жителей Самары переселят в "Заречье"
Строительство в "Самарском Заречье" будет проходить в рамках областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и по программе ипотечного кредитования. На проектирование микрорайона было выделено 10 млн - дополнительно к ранее запланированным 5 млн рублей. Эксперты считают освоение новых территорий для застройки верным решением, несмотря на то, что это не решит проблему "вехого жилья".

Строительство жилых домов на территории Куйбышевского района от Южного моста до поселка Кряж будет проходить в рамках областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по программе ипотечного кредитования. На минувшей неделе принятыми поправками к областному бюджету текущего года на проектирование микрорайона "Самарское Заречье" было выделено дополнительно к ранее запланированным 5 млн рублей еще 10 млн. Эксперты "Времени" считают освоение новых территорий для застройки верным решением, несмотря на то, что это не решит проблему "ветхого жилья".

Вопрос об этом микрорайоне рассматривается уже более 25 лет. Еще генеральный план развития Самары 1979 года предполагал, что на данном участке будет возведен жилой массив, рассчитанный примерно на 300 тыс. жителей.

Самара изначально была основана в месте слияния двух рек – Самары и Волги. По данным сайта zodchiy.ru, развитие в северо-восточном направлении было наиболее удобно исходя из условий рельефа и затрат на строительство (например, не возникало потребности в строительстве большого числа мостов). Однако далее развитие в этом направлении стало невозможно по двум причинам: во-первых, город не может до бесконечности развиваться в одном направлении, происходит все большее удаление новых районов от центра города. Горожане продолжают активно посещать исторически сложившийся центр города. Увеличиваются в связи с этим временные и транспортные затраты на доступ к городскому центру и другим районам города. Во-вторых, многоэтажная застройка новых жилых районов вплотную приблизилась к уникальным дубовым рощам, охраняемым лесам Гослесфонда I категории, а также к дачным массивам. Эти зеленые массивы являются "легкими" города, – пишет на сайте zodchiy.ru сотрудник института "ТеррНИИгражданпроект" Елена Трофимова. – Истребление их повлечет за собой непоправимые экологические последствия. Поэтому был поставлен вопрос о строительстве города в юго-западном направлении, в сторону Самарского Заречья.

В советские времена на территории был намыт грунт и проложены магистральные канализационные коллекторы параллельно трассе, идущей от Южного моста. Позднее реализацию идеи строительства многоэтажного микрорайона в Самарском Заречье отложили. Сейчас в связи с разработкой нового генплана к ее рассмотрению вернулись вновь. Если раньше речь шла исключительно о многоэтажной застройке, то сегодня чаще всего говорят о возведении в Самарском Заречье наряду с многоэтажками домов средней этажности с вкраплением зеленых зон и коттеджных поселков.

Достоинство площадки – ее месторасположение, в частности, сравнительно небольшое расстояние от города. В этом году власти достаточно ответственно подошли к реконструкции Южного моста, была проведена полная замена освещения на нем. Если эти работы продолжатся и дальше, у Самарского Заречья появится перспектива превратиться не в отдаленный район для бедных, а в микрорайон, отвечающий всем требованиям современного жилого комплекса. Предпосылки к этому имеются.

По данным сайта РА "Спектр недвижимости", сейчас граждане, особенно из числа мигрантов, а также молодые семьи наиболее активно осваивают Самарское Заречье, районы новостроек Сухой Самарки и поселка Гранного. До недавнего времени новостройки в районе Сухой Самарки и поселка Гранного были одними из самых недорогих в городе, составляя приятное исключение на фоне высоких цен на первичном рынке жилья Самары. Сегодня постоянно растущий спрос на новое жилье в Самарском Заречье наметил совершенно отчетливые тенденции к его удорожанию. По информации сайта "Спектр недвижимости", стоимость одного квадратного метра в жилом комплексе "Волжская вольница" колеблется в пределах 220-230 долл. На берегу реки Самары также активно возводятся частные коттеджи.

В любом случае судьба Самарского Заречья – станет ли этот район привлекательным, может быть, даже престижным, современным жилым комплексом, зависит прежде всего от компании, которая возьмется за его проектирование. По словам вице-президента ассоциации «Берег» Вячеслава Сидоровича, если разработать соответствующий концепт, то застройка в Самарском Заречье будет весьма востребованной. Г-н Сидорович не исключил возможности того, что на территории Заречья могут возводить как панельные дома, так и коттеджи.

23 ноября в газете "Волжская коммуна" было опубликовано постановление о внесении изменений в областной бюджет на 2005 год. Стоит отметить, что в соответствии с этим документом на проектирование 1-й очереди микрорайона Самарского Заречья выделяется дополнительно в 2 раза больше средств, чем было предусмотрено до этого – к 5 млн рублей добавлено 10 млн. Таким образом, общая сумма капитальных вложений в этом году только на проектирование микрорайона год составила 15 млн рублей.

Как сообщил "Времени" вице-премьер областного правительства, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, цель выделения дополнительных средств на проектирование микрорайона СЗ – "подготовить площадку для массового жилищного строительства, в том числе и по областной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по ипотечному жилищному кредитованию". Г-н Хасаев отметил: "Проект осуществляется по софинансированию с администрацией Самары. Мы решили осваивать Самарское Заречье, так как существует областная программа. Кроме того, в перспективе планируется подготовка участков под строительство индивидуального жилья". Район не обременен старой застройкой, а значит, и процедуры отселения жителей из ветхого жилья можно избежать и за счет этого существенно снизить себестоимость строительства. Пока проектировщик Самарского Заречья неизвестен. Он должен быть выбран на конкурсной основе, но объявления о тендере еще не было – ни со стороны городских, ни областных властей. Между тем представители некоторых строительных компаний, в том числе СК "Прогресс", уже высказывали в СМИ желание войти в число застройщиков Самарского Заречья.

Что такое Самарское Заречье

Самарское Заречье – это левый берег реки Самары, ее пойма и расположенные далее территории между поселками Кряж и Южным мостом (Куйбышевский район Самары). Общая его площадь – 2 тыс. га. Сейчас эта территория представляет собой одно из излюбленных мест отдыха жителей Самары, поскольку здесь расположены многочисленные пляжи, леса и луга. Вся поверхность поймы изрезана многочисленными озерами, старицами и протоками. На территории Самарского Заречья находится и уникальный памятник природы – озеро Гатное, история которого насчитывает не одну сотню лет. Его сохранение, к сожалению, сегодня является одной из экологических проблем этой территории. Ситуацию еще усугубляет тот факт, что из-за переувлажненности грунтов и понижения рельефа район поймы обладает свойствами "магнита загазованности".

Здесь вступают в противоречие различные точки зрения на проблему освоения со стороны экологов и градостроителей. Одни говорят о биологической уникальности территории, другие объясняют ее идеальное с функциональной точки зрения местоположение. Уже есть ряд проектных предложений по застройке района, которые, однако, имеют свои недостатки. Например, предполагался общий намыв территории поймы как якобы уже окончательно деградировавшей акватории, реку Самару предлагали преобразовать в искусственный канал с бетонированными берегами. Исключались в ее пойме даже небольшие зеленые массивы по причине неэффективности их создания на дорогих намывных землях. Однако потеря флоры и фауны недопустима, особенно для такого крупного промышленного центра, каким является Самара. Именно органичное включение природного пространства в урбанизированную среду и существование их в равновесии – первостепенная задача как градостроителей, так и экологов...

Территорию озера Гатного предлагается преобразовать в особо охраняемый объект рекреации с различным режимом использования. Если объединить многочисленные протоки, старицы и озера в единую водную систему, то можно сохранить гидрологическую связь с реками Самарой и Волгой, предотвратить застой воды. Рационально построенная система набережных, парков, скверов и водных каналов создаст условия для естественного проветривания застроенных территорий, оздоровления воздушной среды и улучшения микроклимата территории.

В проекте бюджета города Самары на 2006 год, представленного чиновниками мэрии в городскую Думу, на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заложено 10 млн рублей, в областном бюджете 2005 год было заложено 120 млн, в том числе 55 млн направлено в Самару. Из федерального бюджета ожидается поступление 120 млн. Впрочем, судя по темпам реализации данной программы, в целом по области, и в частности в Самаре, строительство домов для переселения граждан затянется на неопределенный срок. Так, в справке, предоставленной в гордуму администрацией Самары, указано, что всего за 2003-2004 годы по городу было отселено из ветхого фонда 190 семей. Согласно справке, из бюджетов всех уровней в 2003-2005 годах на реализацию городской программы было выделено 224,9 млн рублей.

По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, если строительство жилых домов в районе Самарского Заречья возможно по техническим причинам, то это позволит переселить огромное количество людей, проживающих в ветхом жилье в центре города. Однако эксперт полагает, что до окончания сроков программы (до 2010 года) невозможно будет переселить всех граждан из ветхого и аварийного жилья.

Елизавета Абрамова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости