Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Аналитики заявили о прекращении падения цен на вторичное жилье в Москве Жилье, 30 мар, 17:40
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Город, 30 мар, 17:14
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Деньги, 30 мар, 14:39
В Дубае построят первый проект формата Bio Living — ЖК Keturah Reserve Новости компаний, 30 мар, 14:34
Эксперты назвали города — лидеры по росту цен на новостройки в 2023 году Жилье, 30 мар, 14:29
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 30 мар, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 30 мар, 12:33
Самое дешевое жилье подорожало больше всего
Городская недвижимость ,  
0 

Самое дешевое жилье подорожало больше всего

Осень выявила лидеров ценового роста петербургского рынка жилья. На первом месте – Обухово, вслед за которым в рейтинге Купчино, дальний Юго-Запад и Ржевка. Средняя цена предложения в Петербурге сейчас составляет 2210 долл. кв. м, а ее рост - 3,8% в неделю. Получив в банках кредиты, покупатели, скупая все подряд, позволили продавцам поднимать цены.

Осень выявила лидеров ценового роста петербургского рынка жилья. На первом месте – Обухово, вслед за которым в рейтинге Купчино, дальний Юго-Запад и Ржевка. Получив в банках кредиты, покупатели, скупая все подряд, позволили продавцам поднимать цены.

Самые разнообразные городские территории в общей массе подравнялись далеко за отметкой 2000 долл. за кв. м, средняя цена предложения в Петербурге уже 2210 долл. кв. м, ее рост - 3,8% в неделю, а самые "модные" районы стремятся ввысь, перевалив, по данным ГК "Бюллетень Недвижимости", уровень в 2400 долл. за кв. м. Это, в первую очередь, западная часть Васильевского острова (ЗЧВО), всегда бывшая достаточно дорогой, и теперь здесь выставляют жилье по самым высоким ценам.

Кстати, весьма показательно: территория ЗЧВО "вытащила" два окрестных квартала - вокруг улицы Одоевского и улицы Шевченко. Насчет последнего удивляться не приходится: это уютная зеленая территория у Гавани с обилием сталинских домов, главный недостаток которой - удаленность от метро. А вот район Одоевского всегда оставался сложно структурируемой лакуной среди депрессивных промзон с ветхим фондом, невысокими ценами и совершенно непопулярной.

Однако же выгодное соседство дало продавцам "моральное право" задрать ценник: район "В.О. Одоевского" вырос с начала года на 96% (по сравнению с ростом ЗЧВО на 76% - внушительно). Это хороший пример для разговора о справедливой цене на рынке жилья: сейчас сложилась ситуация, когда это понятие совершенно размылось, и что за ним скрывается, не очень ясно. Проблема ликвидности вокруг той же улице Одоевского была всегда, сейчас она еще острее, но это нисколько не мешает росту цены на волне общего ажиотажа.

То же относится и к остальным лидерам роста: наверное, единственная причина удорожания с начала года вдвое и более - амбиции продавцов, основанные лишь на общей конъюнктуре и попытках догнать уходящий поезд, состоящий из обменных цепочек.

Тем временем мониторинг компании "Бюллетень Недвижимости" показывает, что конъюнктура меняется. Индекс активности спроса с середины июня снижается, а с начала августа он приобрел постоянный падающий характер. К началу сентября активность спроса оказалась на уровне начала марта - когда началось оживление, молниеносно, буквально за месяц, приведшее к ажиотажу.

Все к тому, что резервы спроса исчерпаны: по большому счету, не помогла и ипотека, хотя, безусловно, определенную роль в развитии событий жилищное кредитование сыграло. Однако не решающую. Получив банковскую подпитку, покупатели, скупая все подряд, позволили продавцам поднимать цены, как казалось еще в середине лета, до бесконечности. Это тут же привело к тотальному дефициту и к тому, что даже заемные деньги быстро кончились.

Предложение по-прежнему растет, по-прежнему по завышенным относительно текущих ценам, и когда его объем достигнет нормального для спокойного развития рынка уровня (вдвое больше относительно нынешнего) - вопрос небольшого времени. Пока нет оснований корректировать прогноз о том, что это произойдет уже к октябрю. Это время станет началом рынка покупателя: выбор станет вполне адекватным, а затем начнет дешеветь переоцененное предложение тем сильнее, чем больше оно успело подорожать.

"До конца года при условии продолжающегося роста цен сохранится тенденция смещения спроса в сторону наименее дорогих районов, в первую очередь пригорода и области. В пределах города спрос будет концентрироваться в районах, отличающихся наибольшим предложением и относительно меньшими ценами - Фрунзенском, Красносельском, Невском" – считает генеральный директор компании "Центр развития проектов "Петербургская Недвижимость" Илья Еременко.

Роман Бизюков

Главное Лента