Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль Крупнейший производитель пасты в мире построит в России второй завод 16:33, Бизнес От пылесоса до «умного» завода: за счет чего будет расти рынок роботов 16:32, PRO «Россия-24» сообщила об обстрелах самолетов ВКС «турецкими специалистами» 16:30, Общество ЦБ получит право запрещать банкирам выезд из страны при отзыве лицензий 16:18, Финансы История японского трейдера Такаши Котегавы: из затворников в звезды 16:03, Quote Четыре причины, почему сотрудник без опыта работы — это хорошо 16:01, PRO В Минтрансе анонсировали приостановку движения поезда из Москвы в Ниццу 16:00, Общество Россия ограничит авиасообщение с Ираном 16:00, Общество Власти раскрыли порядок вывоза россиян из Южной Кореи и Ирана 16:00, Общество Российские биатлонисты стали шестыми в одиночной смешанной эстафете на ЧЕ 15:56, Спорт
Жилье важнее
0
Жилье важнее
Конфликт в Тольятти между ЗАО ФСК "Лада-Дом" и ООО "Сервис-парк", разгоревшийся из-за земельного участка в 14а квартале, завершен. Строительная компания полностью оформила документы на застройку микрорайона, где ранее располагались автостоянки, принадлежащие в том числе ООО "Сервис-парк", и приступила к строительству.

Конфликт в Тольятти между ЗАО ФСК "Лада-Дом" и ООО "Сервис-парк", разгоревшийся из-за земельного участка в 14а квартале, завершен. Строительная компания полностью оформила документы на застройку микрорайона, где ранее располагались автостоянки, принадлежащие в том числе ООО "Сервис-парк", и приступила к строительству. Автостоянщики покинули спорную территорию. Но решение проблемы с жильем обострит ситуацию с парковками в этом районе Тольятти.

В Тольятти завершился конфликт между ЗАО "Финансово-строительная компания "Лада-Дом" и владельцами нескольких автостоянок, претендующих на землю в 14а квартале. Как сообщил «Времени» директор одной из автостоянок ООО "Сервис-парк" Александр Малахов, в марте этого года "Лада-Дом" завезла на территорию строительную технику и приступила к работам, в результате чего несколько стоянок были уничтожены. В конце апреля конфликт едва не перешел в столкновение с применением физической силы.

По словам Малахова, земля восточнее 14 квартала, рядом с зеленой зоной, была передана в аренду нескольким фирмам для организации автостоянок в середине 1990-х гг. "Был подписан договор длительной аренды, на участке работали 26 автостоянок. В 2005 году мэр Тольятти Николай Уткин издал постановление, по которому договоры аренды земли автоматически продлеваются, если занимающее землю предприятие исправно платит арендную плату и налоги согласно ст. 610 и 621 Гражданского кодекса РФ. Но три месяца назад компания "Лада-Дом" начала самовольный захват нашей земли. В компании ссылались на землеотвод от 2003 года, но срок действия документа всего три года», - пояснил "Времени" Александр Малахов.

Он также рассказал, что владельцы стоянок обращались в правоохранительные органы Тольятти, в которых им советовали продолжать спокойно работать. "Несколько раз на площадку приезжали представители "Роснедвижимости" и штрафовали "Лада-Дом" за незаконно начатые строительные работы, но фирма спокойно платила 2,5 тысячи рублей и работала дальше", - рассказывает Малахов.

В "Лада-Доме" от комментариев отказались, пояснив лишь, что у компании имеется полный пакет разрешительной документации. В отделе обеспечения градостроительного проектирования и регулирования застройки Тольятти "Времени" сообщили, что автостоянки занимают только часть территории, включенной в объект застройки, – всего около 60 га. Предварительное соглашение на эту территорию действительно датировано 2003 годом, участок передан "Лада-Дому" на основании акта выбора. "В 2005 этот участок был предоставлен застройщику на правах аренды. Это не означает, что компания сразу же должна приступить к строительству, сначала ей нужно подготовить проектную документацию", - пояснили "Времени" в отделе обеспечения градостроительного проектирования и регулирования застройки Тольятти.

По данным сайта ЗАО "ФСК "Лада-Дом", с 2005 года по настоящее время решались проблемы с обеспечением участка необходимыми коммуникациями. По словам заместителя главного архитектора Тольятти Бориса Аверина, в 14а квартале на ул. 40 лет Победы "Лада-Дом" будет строить жилой микрорайон из 26 домов. Уже составлена рабочая документация на два дома, проекты остальных находятся в стадии разработки. В мэрии Тольятти "Времени" сообщили, что договор с владельцами автостоянок заключался на 1 год, хотя и с правом прологнации. "Это были изначально временные объекты, и владельцы стоянок об этом знали. Жилье – это социально значимый объект, поэтому вопрос однозначно решался в пользу строительства", - заявили в мэрии. На сайте "Лада-Дома" уже опубликована проектная декларация на первые два дома жилого микрорайона. Общий срок строительства микрорайона - 19 лет, первые два дома планируется ввести в эксплуатацию в августе 2008 года.

Как сообщили "Времени" в "Лада-Доме", в данный момент конфликтная ситуация исчерпана. Судебный иск от ООО "Сервис-парк" и других автостоянщиков маловероятен. По информации "Времени", с уничтожением автостоянок в 14 квартале Тольятти резко обострится проблема с постановкой машин на ночь. Пока неизвестно, как будет решен этот вопрос. Судя по проектной декларации на первые два дома, "Лада-Дом" строит жилье эконом-класса, где будут преобладать 1-2-комнатные квартиры, подземных паркингов для жителей новых домов не предусмотрено.

Андрей Миронов, начальник отдела маркетинга департамента потребительского рынка Тольятти: Автостоянки были напротив 14 и 17 кварталов. В договорах с владельцами стоянок был пункт: если данная территория понадобится для муниципальных нужд (а строительство жилья - это муниципальные нужды), то договор расторгается. Эти договоры заключила администрация Автозаводского района. В 2004 г. они были расторгнуты, но до начала строительства участки все же продолжали сдаваться в аренду автостоянщикам. Оплата была по факту использования арендуемого участка. Все автостоянки ушли, кроме двух, принадлежащих ООО "Сервис-Парк", которое продолжало борьбу за землю. Недавно вышло судебное решение об освобождении территории, с ними занимаются судебные приставы.

Надежда Погодина, юрист риэлторского агентства "Квартирникъ": С точки зрения закона, чтобы иметь возможность передать землю от владельцев автостоянок застройщику, необходимо следующее. Договор с автостоянками должен быть либо с конечным сроком действия, либо с автоматической пролонгацией, но с возможностью изъятия участка по требованию мэрии, причем мэрия должна заблаговременно выслать письменное уведомление о расторжении договора. Если в нем предусматривался конечный срок аренды или пункт о расторжении договора при заблаговременном письменном извещении и это извещение поступило, то автостоянки теряют землю.

Елена Чеченина, Юлия Янова