Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение 14:42, Общество Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста 14:41, Общество РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу 14:34, Спорт Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете 14:32, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:25, РБК и «Билайн» Бизнес Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker 14:22, Крипто В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина 14:17, Общество Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» 14:11, Общество Зеленский вновь возглавил рейтинг кандидатов в президенты Украины 14:08, Политика АФК «Система» заключила 4 сделки за день: как это скажется на акциях 14:05, Quote Путин описал ответ России на размещение американских ракет в Европе 14:01, Политика Путин назвал срок спуска на воду подлодки с ядерным «Посейдоном» 13:50, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:48, РБК и Philips Путин поручил софинансировать траты регионов на помощь через соцконтракт 13:48, Общество Путин обвинил сателлитов США в «подхрюкивании» американцам 13:47, Политика Появилось видео накрывшей горнолыжников лавины в швейцарских Альпах 13:41, Общество Путин потребовал рекультивировать 30 свалок в черте городов за два года 13:41, Общество Путин анонсировал программу «Земский учитель» с выплатами по 1 млн руб. 13:38, Общество Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж 13:35, Фотогалерея  СМИ узнали об отмене встречи Нетаньяху и Путина в Москве 13:28, Политика
"36,6" ведет битву за Урал
15 янв 2007, 10:02
0
"36,6" ведет битву за Урал
Аптечная сеть "36,6" приобрела одну из крупнейших аптечных сетей Екатеринбурга — "Атолл-Фарм". Согласно экспертным оценкам, сумма сделки могла составить около 15 млн долл. По мнению экспертов, эта покупка даст шанс "36,6" стать лидером уральского рынка, завоевать который сейчас стремятся все федеральные игроки. Между тем главный конкурент "36,6" — "Ригла" — также присутствует в Екатеринбурге, равно как и аптеки сети "О3", недавно приобретенной владельцем "Риглы" "Протеком".

Как стало известно РБК daily, аптечная сеть "36,6" приобрела одну из крупнейших аптечных сетей Екатеринбурга — "Атолл-Фарм". Согласно экспертным оценкам, сумма сделки могла составить около 15 млн долл. По мнению экспертов, эта покупка даст шанс "36,6" стать лидером уральского рынка, завоевать который сейчас стремятся все федеральные игроки. Между тем главный конкурент "36,6" — "Ригла" — также присутствует в Екатеринбурге, равно как и аптеки сети "О3", недавно приобретенной владельцем "Риглы" "Протеком".

Аптечная сеть "Атолл-Фарм" по состоянию на август 2006 года насчитывала 45 аптек. В Екатеринбурге основными конкурентами сети являются местные игроки "Здравник" и "Живика", а также сеть государ­ственных аптек ГУП СО "Фармация". По данным ЦМИ "Фармэксперт", "Фармация" является лидером рынка, занимая 15%. Сетям "Здравник" и "Живика" принадлежит по 7% рынка, у "Атолл-Фарм" — 5%.

По данным одного из участников рынка, сделка по покупке "36,6" аптечной сети "Атолл-Фарм" сейчас находится в стадии юридического оформления. В самой "36,6" пока отказываются комментировать информацию о покупке екатеринбургской сети. Между тем председатель совета директоров компании Сергей Кривошеев ранее заявлял о том, что в планах компании наращивание присутствия в городах Урала, где аптечный рынок стремительно развивается. "36,6" также озвучивала планы занять к 2008 году до 20% местного рынка.

На конец третьего квартала 2006 года "36,6" имела в Екатеринбурге всего пять аптек. Присутствуют в этом городе и конкуренты компании. Компании "Ригла" в Екатеринбурге принад­лежат четыре аптеки, а сети "Чудо Доктор" (бренд развивала сеть "О3", приобретенная "Протеком") — семь аптек. Таким образом, купив "Атолл-Фарм", "36,6" оставляет конкурентов далеко позади. "С имеющимися активами "36,6" может занять порядка 40% рынка, — считает аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. — Но это не последняя покупка "36,6" в этом регионе. Доля компании будет существенно увеличена в будущем".

По оценке аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской, стоимость одной аптеки в Екатеринбурге составляет 250—300 тыс. долл. Таким образом, сумма сделки между "36,6" и "Атолл-Фарм" могла составить около 15 млн долл. Сейчас "36,6" является основным игроком на аптечном рынке Урала и Сибири, отмечает г-жа Бобровская. По ее словам, пока компания будет делить рынок с крупными местными сетями, но вскоре на эти территории придут и другие федеральные аптечные сети. "Думаю, что в ближайшее время активизируются и другие федеральные игроки, например "Ригла", — предполагает Татьяна Бобровская.

В "Ригле" подтверждают, что Урал для компании является стратегическим направлением. По словам генерального директора сети "Ригла" Ольги Шелудченко, компания намерена активно расширяться на этом рынке. "С точки зрения потребительского спроса Урал — один из наиболее привлекательных регионов России, — заявила г-жа Шелудченко РБК daily. — В ближайшие два года расширение аптечной сети "Ригла" в уральском регионе будет приоритетным направлением развития компании. В 2007 году мы планируем выйти на рынок Челябинска и Перми и открыть в регионе не менее 15 новых аптек".

По словам руководителя департамента регионального развития компании "СИА Интернейшнл" Максима Якушкина, сейчас происходит активная консолидация аптечного рынка, и этот процесс продлится еще пару лет. "Сеть "36,6" стремится к лидирующим позициям в аптечном секторе, — утверждает он. — Учитывая серьезную конкуренцию на рынке, необходима активная политика. И расширение за счет региональных сетей — один из наиболее эффективных путей к лидерству".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости