Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 19:38 Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43
Загородное жилье в Тольятти. Назад к природе
Городская недвижимость ,  
0 

Загородное жилье в Тольятти. Назад к природе

Желания переселиться за город у тольяттинцев в массе своей не наблюдается. Главным объективным препятствием для побега из каменных джунглей все еще остается неразвитая инфраструктура пригородных территорий. Но даже при таком спросе цена на земельные участки в отдельных массивах выросла в два раза. Чтобы понять, как рынок загородной недвижимости будет развиваться дальше, необходимо проанализировать основные тенденции его развития.

Желания переселиться за город у тольяттинцев в массе своей не наблюдается. Главным объективным препятствием для побега из каменных джунглей все еще остается неразвитая инфраструктура пригородных территорий. Но даже при таком спросе цена на земельные участки в отдельных массивах выросла в два раза. Чтобы понять, как рынок загородной недвижимости будет развиваться дальше, необходимо проанализировать основные тенденции его развития.

Земля

В настоящее время тольяттинцев, прежде всего, интересуют четыре основных массива: п. Приморский, с. Ягодное, Федоровка и с. Подстепки. Все их объединяет близкое расположение к городу и некое подобие инфраструктуры. Цена земельных участков в этих поселениях или в непосредственной близости за последний год выросла практически вдвое и достигла 100 тыс. рублей за сотку. Но встречаются отклонения как в одну, так и в другую сторону. По мнению директора риелторской компании "АНК" Алексея Кубаркова, в настоящее время нельзя говорить об усредненной цене на земельные участки за городом. "Есть два основных фактора в ценообразовании, — считает А. Кубарков, — наличие коммуникаций и расположение". По этой причине цена на земельные участки в одном поселении может различаться в разы. При этом в застроенной части поселков свободных участков практически не осталось, поэтому в оборот активно пускаются и прилежащие территории. Точнее говоря, пускались, потому что их запас тоже подходит к концу, и собственники земель встают уже перед другой проблемой: как пройти все юридические и чиновничьи препоны, чтобы подготовить участки к продаже. Несмотря на громкие заявления федеральных властей, ни пресловутая "дачная амнистия", ни национальный проект "Доступное жилье" в настоящее время не позволяют достаточно быстро перевести земли сельхозназначения в территории под строительство жилья, что, естественно, сказывается на стоимости земельных участков. Полностью пройти всю процедуру согласований, включая получение кадастрового номера, отдельному собственнику крайне сложно, и, в принципе, невыгодно.

Впрочем, не все так безнадежно, в последнее время наметился интерес крупных компаний к массовой застройке территорий. Объясняется это тем, что в городе мест для массовой застройки уже не осталось и бизнесмены вынуждены осваивать другие территории.

Например, в районе с. Ягодное сейчас строится коттеджный поселок на основе типовых проектов, где планируется возвести не менее 50 домов. По мнению экспертов, экономическая сторона подобных проектов достаточно привлекательна, к тому же банки в них готовы принимать участие, если юридическая сторона вопроса урегулирована. Кроме типовых коттеджных поселков, еще большей экономической привлекательностью обладают таун-хаусы, но эта форма загородного проживания на рынке никак не представлена. По мнению риелторов, объяснение здесь может быть чисто психологическое: собираясь менять город на пригород, люди стремятся избавиться и от соседей. А в таун-хаусе сделать это достаточно сложно.

Среди близлежащих территорий, которые могут быть потенциально интересны для переезда за город, следует назвать Узюково, Хрящевку, Татарские Выселки, Тимофеевку и др. Там стоимость земельных участков ниже, чем в престижных районах. Связано такое положение с не самыми лучшими экологическими условиями и отсутствием в шаговой доступности водоемов.

Если во главу угла ставить экологическую составляющую, то удаленные от города на 30 — 50 км поселки выглядят значительно привлекательнее. В том числе и в экономическом плане. По мнению экспертов, совсем скоро произойдет переоценка загородных ценностей. Если сейчас сотка земли в удаленных поселках обходится не дороже 10 тыс. рублей, то через несколько лет спрос на эти территории значительно вырастет. Привыкнув терять время в городских пробках, многие станут значительно спокойнее относиться к часовым поездкам до места работы из своего загородного жилья.

Сами, сами, сами

Кроме месторасположения земельного участка, на конечную цену жилого объекта повлияет, естественно, и стоимость самого жилья (если оно уже возведено) либо его строительство. По информации экспертов, на сегодняшний день стоимость одного кв. м загородного жилья эконом-класса составляет от 10 до 15 тыс. рублей. Удешевление по сравнению с многоквартирными домами происходит за счет применения более простых технологий, более простого и дешевого фундамента, экономии на строительной технике. Стоимость кв. м может быть и еще ниже, но надо помнить о возможных последствиях подобной экономии. По словам участников рынка недвижимости, в Тольятти бывали случаи, когда сделки по продаже загородного жилья, что называется, "отыгрывались назад". Иногда требовалось для этого судебное разбирательство. Как правило, происходит это, если в доме выявляются серьезные конструктивные недостатки.

Подстраховаться можно было бы при проведении строительной экспертизы, но такая услуга на рынке не востребована. Именно поэтому многие предпочитают покупать земельные участки и строить дом с нуля, а не приобретать уже готовые строения. Тем более, загородное жилье — это не столько вложение капитала, сколько решение жилищных проблем. Поэтому загородное жилье класса элит с большим трудом находит сейчас своих покупателей. Известны случаи, когда особняки по 500 — 700 метров находились в прайсах в течение года и больше. При этом цена на них, в отличие от недвижимости эконом-класса, практически не менялась. Связано это с ограниченностью спроса в этом ценовом сегменте.

Фёдор Григорьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента