Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Новый взлет через год
09 окт 2007, 12:47
0
Новый взлет через год
Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться.

Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться. Развитие рынка жилой недвижимости будет сдерживать проблема банковской ликвидности, которая отражается на объеме выдачи кредитов и, как следствие, на спросе на недвижимость.

По данным начальника отдела стратегического маркетинга ЗАО "Строймонтаж" Дмитрия Карманова, новая серьезная волна роста цен ожидается весной 2008 года. "На первичном рынке стоимость квадратного метра сейчас превысила 60 тыс. руб., а на вторичном — 70 тыс. руб.", говорит г-н Карманов. С коллегой согласен генеральный директор Центрального агентства недвижимости Алексей Попов. По его словам, рынок недвижимости сегодня развивается циклично период безудержного роста цен сменяется периодом стабилизации.

"Это общемировая тенденция, в Петербурге рыночные качели лишь раскачиваются с большей амплитудой. До лета 2004 года цены выросли почти в 2,5 раза, однако затем рынок остановился и даже откатился на 10%. Весь 2005 год рынок недвижимости переживал период стагнации. Весной 2006 года снова начался безумный рост цен. Сейчас квартиры перестали дорожать, по некоторым позициям происходит даже небольшой откат, отмечает г-н Попов. Но со второго квартала 2007 года мы наблюдаем повышение покупательской активности. За июнь-август спрос повысился на 30%. Однако заметного роста цен не будет. Это связано с насыщенностью рынка предложением. Подобная ситуация сохранится до конца года. До весны 2008 года мы не прогнозируем каких-либо резких изменений на рынке жилья".

По мнению директора департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, до конца года рост цен на первичном рынке недвижимости Северной столицы может составить 33,5%, на вторичном — 57%. "Несколько вырастет доля эконом-класса, можно прогнозировать и рост цен в популярных, давно сформировавшихся районах, где сегодня не хватает масштабных перспективных проектов. Жилье более высоких категорий будет расти в цене быстрее, чем типовое", считает он.

В свою очередь генеральный директор УК "Система" Евгений Якушин отмечает, что "в течение одного-двух месяцев возможен незначительный рост цен с постепенной стабилизацией". "Активному росту будут препятствовать сложности с ипотекой — у банков объективно не хватает ликвидности. Это приведет к уменьшению выданных ипотечных кредитов и кредитов строителям. Это, в свою очередь, приведет к небольшой коррекции цен на первичном рынке, поскольку строителям в ускоренном порядке придется продавать квартиры для замещения банковских займов", отметил эксперт.

По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марка Лернера, основной причиной роста стоимости питерской недвижимости станет сокращение предложения на фоне постоянного спроса. "Говорить, что решающую роль сыграет повышение стоимости бетона или, к примеру, усиление контроля за соблюдением закона, защищающего права дольщиков, нельзя. Хотя это тоже важные факторы", заявил г-н Лернер.

В свою очередь генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов отметил, что важный фактор, влияющий на рост цен, — повышение стоимости земли и ее явный дефицит. "До конца года особых потрясений на рынке недвижимости Петербурга не будет", резюмировал он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости