Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Сооснователю «Рокетбанка» отказали в аренде квартиры из-за внешнего вида 23 сен, 20:19, Деньги Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика
Новый взлет через год
09 окт, 2007 12:47
0
Новый взлет через год
Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться.

Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться. Развитие рынка жилой недвижимости будет сдерживать проблема банковской ликвидности, которая отражается на объеме выдачи кредитов и, как следствие, на спросе на недвижимость.

По данным начальника отдела стратегического маркетинга ЗАО "Строймонтаж" Дмитрия Карманова, новая серьезная волна роста цен ожидается весной 2008 года. "На первичном рынке стоимость квадратного метра сейчас превысила 60 тыс. руб., а на вторичном — 70 тыс. руб.", говорит г-н Карманов. С коллегой согласен генеральный директор Центрального агентства недвижимости Алексей Попов. По его словам, рынок недвижимости сегодня развивается циклично период безудержного роста цен сменяется периодом стабилизации.

"Это общемировая тенденция, в Петербурге рыночные качели лишь раскачиваются с большей амплитудой. До лета 2004 года цены выросли почти в 2,5 раза, однако затем рынок остановился и даже откатился на 10%. Весь 2005 год рынок недвижимости переживал период стагнации. Весной 2006 года снова начался безумный рост цен. Сейчас квартиры перестали дорожать, по некоторым позициям происходит даже небольшой откат, отмечает г-н Попов. Но со второго квартала 2007 года мы наблюдаем повышение покупательской активности. За июнь-август спрос повысился на 30%. Однако заметного роста цен не будет. Это связано с насыщенностью рынка предложением. Подобная ситуация сохранится до конца года. До весны 2008 года мы не прогнозируем каких-либо резких изменений на рынке жилья".

По мнению директора департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, до конца года рост цен на первичном рынке недвижимости Северной столицы может составить 33,5%, на вторичном — 57%. "Несколько вырастет доля эконом-класса, можно прогнозировать и рост цен в популярных, давно сформировавшихся районах, где сегодня не хватает масштабных перспективных проектов. Жилье более высоких категорий будет расти в цене быстрее, чем типовое", считает он.

В свою очередь генеральный директор УК "Система" Евгений Якушин отмечает, что "в течение одного-двух месяцев возможен незначительный рост цен с постепенной стабилизацией". "Активному росту будут препятствовать сложности с ипотекой — у банков объективно не хватает ликвидности. Это приведет к уменьшению выданных ипотечных кредитов и кредитов строителям. Это, в свою очередь, приведет к небольшой коррекции цен на первичном рынке, поскольку строителям в ускоренном порядке придется продавать квартиры для замещения банковских займов", отметил эксперт.

По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марка Лернера, основной причиной роста стоимости питерской недвижимости станет сокращение предложения на фоне постоянного спроса. "Говорить, что решающую роль сыграет повышение стоимости бетона или, к примеру, усиление контроля за соблюдением закона, защищающего права дольщиков, нельзя. Хотя это тоже важные факторы", заявил г-н Лернер.

В свою очередь генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов отметил, что важный фактор, влияющий на рост цен, — повышение стоимости земли и ее явный дефицит. "До конца года особых потрясений на рынке недвижимости Петербурга не будет", резюмировал он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости