Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47
Новый взлет через год
Городская недвижимость ,  
0 

Новый взлет через год

Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться.

Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться. Развитие рынка жилой недвижимости будет сдерживать проблема банковской ликвидности, которая отражается на объеме выдачи кредитов и, как следствие, на спросе на недвижимость.

По данным начальника отдела стратегического маркетинга ЗАО "Строймонтаж" Дмитрия Карманова, новая серьезная волна роста цен ожидается весной 2008 года. "На первичном рынке стоимость квадратного метра сейчас превысила 60 тыс. руб., а на вторичном — 70 тыс. руб.", говорит г-н Карманов. С коллегой согласен генеральный директор Центрального агентства недвижимости Алексей Попов. По его словам, рынок недвижимости сегодня развивается циклично период безудержного роста цен сменяется периодом стабилизации.

"Это общемировая тенденция, в Петербурге рыночные качели лишь раскачиваются с большей амплитудой. До лета 2004 года цены выросли почти в 2,5 раза, однако затем рынок остановился и даже откатился на 10%. Весь 2005 год рынок недвижимости переживал период стагнации. Весной 2006 года снова начался безумный рост цен. Сейчас квартиры перестали дорожать, по некоторым позициям происходит даже небольшой откат, отмечает г-н Попов. Но со второго квартала 2007 года мы наблюдаем повышение покупательской активности. За июнь-август спрос повысился на 30%. Однако заметного роста цен не будет. Это связано с насыщенностью рынка предложением. Подобная ситуация сохранится до конца года. До весны 2008 года мы не прогнозируем каких-либо резких изменений на рынке жилья".

По мнению директора департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, до конца года рост цен на первичном рынке недвижимости Северной столицы может составить 33,5%, на вторичном — 57%. "Несколько вырастет доля эконом-класса, можно прогнозировать и рост цен в популярных, давно сформировавшихся районах, где сегодня не хватает масштабных перспективных проектов. Жилье более высоких категорий будет расти в цене быстрее, чем типовое", считает он.

В свою очередь генеральный директор УК "Система" Евгений Якушин отмечает, что "в течение одного-двух месяцев возможен незначительный рост цен с постепенной стабилизацией". "Активному росту будут препятствовать сложности с ипотекой — у банков объективно не хватает ликвидности. Это приведет к уменьшению выданных ипотечных кредитов и кредитов строителям. Это, в свою очередь, приведет к небольшой коррекции цен на первичном рынке, поскольку строителям в ускоренном порядке придется продавать квартиры для замещения банковских займов", отметил эксперт.

По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марка Лернера, основной причиной роста стоимости питерской недвижимости станет сокращение предложения на фоне постоянного спроса. "Говорить, что решающую роль сыграет повышение стоимости бетона или, к примеру, усиление контроля за соблюдением закона, защищающего права дольщиков, нельзя. Хотя это тоже важные факторы", заявил г-н Лернер.

В свою очередь генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов отметил, что важный фактор, влияющий на рост цен, — повышение стоимости земли и ее явный дефицит. "До конца года особых потрясений на рынке недвижимости Петербурга не будет", резюмировал он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента