Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья 11:04, Жилье Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Интервью «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея 
Новый взлет через год
09 окт 2007, 12:47
0
Новый взлет через год
Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться.

Цены на петербургскую недвижимость снова начнут расти после президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РБК daily. Пока же рынок практически не растет. Цены увеличиваются примерно на 12% в месяц в основном из-за роста стоимости материалов. Однако и такой рост может вскоре прекратиться. Развитие рынка жилой недвижимости будет сдерживать проблема банковской ликвидности, которая отражается на объеме выдачи кредитов и, как следствие, на спросе на недвижимость.

По данным начальника отдела стратегического маркетинга ЗАО "Строймонтаж" Дмитрия Карманова, новая серьезная волна роста цен ожидается весной 2008 года. "На первичном рынке стоимость квадратного метра сейчас превысила 60 тыс. руб., а на вторичном — 70 тыс. руб.", говорит г-н Карманов. С коллегой согласен генеральный директор Центрального агентства недвижимости Алексей Попов. По его словам, рынок недвижимости сегодня развивается циклично период безудержного роста цен сменяется периодом стабилизации.

"Это общемировая тенденция, в Петербурге рыночные качели лишь раскачиваются с большей амплитудой. До лета 2004 года цены выросли почти в 2,5 раза, однако затем рынок остановился и даже откатился на 10%. Весь 2005 год рынок недвижимости переживал период стагнации. Весной 2006 года снова начался безумный рост цен. Сейчас квартиры перестали дорожать, по некоторым позициям происходит даже небольшой откат, отмечает г-н Попов. Но со второго квартала 2007 года мы наблюдаем повышение покупательской активности. За июнь-август спрос повысился на 30%. Однако заметного роста цен не будет. Это связано с насыщенностью рынка предложением. Подобная ситуация сохранится до конца года. До весны 2008 года мы не прогнозируем каких-либо резких изменений на рынке жилья".

По мнению директора департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская недвижимость" Михаила Бимона, до конца года рост цен на первичном рынке недвижимости Северной столицы может составить 33,5%, на вторичном — 57%. "Несколько вырастет доля эконом-класса, можно прогнозировать и рост цен в популярных, давно сформировавшихся районах, где сегодня не хватает масштабных перспективных проектов. Жилье более высоких категорий будет расти в цене быстрее, чем типовое", считает он.

В свою очередь генеральный директор УК "Система" Евгений Якушин отмечает, что "в течение одного-двух месяцев возможен незначительный рост цен с постепенной стабилизацией". "Активному росту будут препятствовать сложности с ипотекой — у банков объективно не хватает ликвидности. Это приведет к уменьшению выданных ипотечных кредитов и кредитов строителям. Это, в свою очередь, приведет к небольшой коррекции цен на первичном рынке, поскольку строителям в ускоренном порядке придется продавать квартиры для замещения банковских займов", отметил эксперт.

По мнению генерального директора инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марка Лернера, основной причиной роста стоимости питерской недвижимости станет сокращение предложения на фоне постоянного спроса. "Говорить, что решающую роль сыграет повышение стоимости бетона или, к примеру, усиление контроля за соблюдением закона, защищающего права дольщиков, нельзя. Хотя это тоже важные факторы", заявил г-н Лернер.

В свою очередь генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов отметил, что важный фактор, влияющий на рост цен, — повышение стоимости земли и ее явный дефицит. "До конца года особых потрясений на рынке недвижимости Петербурга не будет", резюмировал он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости