Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Земли нет
16 окт, 2007 11:26
0
Земли нет
Санкт-петербургское ООО "Макромир" в 2009 году планирует начать строительство торгово-развлекательного комплекса в Самаре. При выходе на местный рынок компания столкнется с проблемой приобретения земельного участка под строительство.

Санкт-петербургское ООО "Макромир" в 2009 году планирует начать строительство торгово-развлекательного комплекса в Самаре. При выходе на местный рынок компания столкнется с проблемой приобретения земельного участка под строительство.

В ближайшие пять лет в планы компании входит строительство ТРК в регионах, в том числе в Самаре, сообщают в пресс-службе "Макромира". От более подробных комментариев в "Макромире" отказались, заявив, что они преждевременны, так как на территории Самары у компании пока нет никаких "зацепок".

Сегодня компания имеет в своем активе пять реализованных проектов в Санкт-Петербурге. Группа использует три основных формата. Это городской ТЦ (класс А, площадь 80-200 тысяч кв. м), районный ТЦ (класс В, площадь 30-75 тысяч кв. м) и микрорайонный ТЦ (класс С, площадь 10-30 тысяч кв. м).

По мнению руководителя отдела маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ" Дмитрия Петряшова, в Самаре "Макромир" построит объект площадью около 55 тысяч кв. м.

Петряшов полагает, что на приобретение земли под проект будут пущены средства, которые компания привлечет при помощи облигационного займа, а также инвестиции акционеров.

По мнению директора по консалтингу компании Becar Commercial Property SPb Олега Спивака, сектор торговой недвижимости развивается быстрыми темпами в городах Приволжского федерального округа, в том числе и в Самаре. "Активное строительство торговой недвижимости стало устойчивым трендом последних лет", - отмечает Спивак. Суммарный объем качественных торговых площадей, введенных в крупнейших городах Приволжского федерального округа, составляет более 1,9 млн кв. м. По данным Becar Commercial Property SPb, на конец 2006 года максимальная обеспеченность торговыми площадями наблюдалась в Самаре - 420 кв. м на тысячу человек. Вместе с тем, утверждают эксперты, сегодня самарский рынок торговой недвижимости нуждается не столько в строительстве площадей, сколько в приходе операторов.

По мнению Петряшова, проект будет успешным в том случае, если компания найдет удачное место для строительства ТРК и грамотно подберет якорных арендаторов. Эксперт полагает, что ими могут стать ритейлеры, уже работающие с компанией "Макромир" в других регионах и присутствующие в Самаре, - "Перекресток", "Детский мир", Adidas. Более проблематично найти подходящий земельный участок. Несмотря на то, что в Самаре достаточно ТРК, распределены они очень неравномерно. Их много на Московском шоссе, ул. Авроры, Ново-Садовой. Но есть районы, где ощущается недостаток подобных площадей – Металлург, Безымянка. Поэтому более перспективным представляется строительство ТРК в спальных районах города.

МНЕНИЕ

Дмитрий ПЕТРЯШОВ,руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО "ЭТМ": Самая серьезная проблема, с которой может столкнуться девелопер, - пресловутый земельный вопрос. Его можно рассматривать двояко. С одной стороны, дефицит земли, с другой - сложности с оформлением участков и получением необходимых разрешений. Сейчас эта проблема в городе обострилась. Требования, которые "Макромир" предъявляет к своим ТРК (расположение на пересечении ключевых магистралей, развитая инфраструктура, близость к станциям метро, наличие остановок общественного транспорта и высокая плотность населения в торговой зоне), в самарских условиях существенно ограничивают круг земельных участков, на которых может быть построен этот комплекс.

На пересечении ключевых магистралей Авроры и Московского шоссе, рядом с ТЦ "Фрегат", свободных площадей не осталось, если не учитывать поселок "Сад-Город". Аналогичная ситуация наблюдается на протяжение всего Московского шоссе. Похожие проблемы со строительством ТРК на ул. Ново-Садовой.

Разместить объект на ул. Авроры проблематично ввиду переизбытка торговых площадей.

Интересный вариант придумали владельцы ТЦ "Рубин" - снос ветхого жилья и строительство объекта на его месте. Немало такого жилья на Безымянке и Металлурге. К тому же там нет крупных ТРК, за исключением "Рубина". Район характеризуется развитой инфраструктурой, близостью станции метро и высокой плотностью населения. Другое перспективное место для строительства - проспект Карла Маркса. Он проходит через весь город и пересекается с крупными магистралями. Но строительство там имеет смысл, только если к моменту сдачи объекта магистраль "Центральная" будет хотя бы частично построена в городской черте. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости