Лента новостей
Все новости Недвижимость
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Пассаж XIX века на Кузнецком Мосту переделают в элитный клубный дом 10:01, Жилье Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
16 ноя 2007, 10:42
0
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

В конце прошлого правительство РФ одобрило проект создания на территории Тольятти промышленно-технического парка (ПТП), представленного губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По информации "ПН", сразу после анонса проекта, стразу три крупных инвестора, в большинстве своем иностранные компании заявили о желании поучаствовать в данном проекте.

В настоящий момент, среди потенциальных инвесторов называются такие компании как совместное предприятие (СП) "Имморосиндастри", в которое входят бельгийская компания Immo Indastry, инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, Управляющая компания "Таллер Кэпитал" лондонского Taller capital и инвестиционно-промышленная компания (ИПГ) "Евразия". Их участие в тольяттинском проекте станет частью пакетного инвестирования в 15 других проектов по строительству бизнес-парков и логистических центров в России и странах СНГ, общей площадью 2 млн. кв.м. Совокупный объем инвестиций трех компаний по всем проектам оценивается в 1—2,5 млрд. долл.

Тольяттинский проект ПТП включает в себя комплекс производств. Планируется, что 70% продукции технопарка составят автокомпаненты и автокоплектующие. При этом, основным потребителем ПТП станет не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители. Оставшиеся 30% производства акцентируется на авиастроении, химической промышленности, медицине, информационных технологиях и др. Также на базе технопарка планируется создание управляющей компании, которая будет способствовать продвижению продукции, в том числе на экспорт.

Реализация проекта разделена на два этапа. Объем инвестиций в инфраструктуру составляет более 8,5 млрд. рублей, общий объем — порядка 105 млрд. рублей. Деньги планируется привлекать из федерального и областного бюджета. Первая очередь будет запущена к 2010 году, вторая — к 2014 году. В настоящий момент, заявки на размещение собственного производства на площадке ПТП подало 11 компаний из 20 предполагаемых.

Отметим, что СП "Имморосиндастри" (ИРИ) было создано специально для участия в создании индустриальных парков. Британская инвестгруппа Belgravia (заказчик и основной инвестор строительства, — "ПН") намерена вложить в проекты СП 2 млрд. долл На эти деньги будет освоено 15 земельных участков общей площадью 2 млн. кв. м.

В свою очередь, в начале ноября Taller Capital достиг договоренность с компанией "Межрегионпром" и "Транс Логистик Консалт Групп" о сотрудничестве в проекте создания и эксплуатации сети логистических центров на территории строящихся бизнес-парков. Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития до конца 2014 года. Сумма инвестиций по всем проектам компания пока не разглашает, однако на АвтоВАЗе "ПН" назвали цифру 300 млн. долл.

Как отметил член рабочей группы по разработке проекта ПТП при облправительстве Михаил Курбаков, "пока не известно, какая доля инвестиций этих компаний будет направлена на тольяттинский проект". В настоящий момент стороны обсуждают условия своего участия в ПТП с Агентством экономического развития, созданного при мэрии города.

"Интерес ряда крупных девелоперских и инвестиционных компаний к проекту создания промышленно-технологического парка в Тольятти не удивителен, — считает директор по маркетингу ООО "Балт-Аудит-Эксперт" Николай Кучин. — Как ожидается, в течение 2008—2010 годов капитальные вложения в проект составят свыше 2,2 млрд. рублей, а до 2012 года вложения превысят 8 млрд. рублей". Между тем, господин Кучин полагает, что реализовать проект без поддержки региональных властей, федеральных министерств и ведомств будет довольно трудно. "С другой стороны, масштабы проекта таковы, что он представляет собой очень заманчивую цель для девелоперов и инвесторов", — добавил аналитик.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев полагает, сумма частных инвестиций в тольяттинский ПТП составит порядка 70 млрд. рублей, при этом, "доля девелоперов исходя из общих объемов их инвестиций в проекты СНГ может составить порядка 20—30 млрд. рублей". Интерес зарубежных инвесторов к девелоперским проектам в России, господин Горев объясняет достаточно высокой прибылью — "более 30% в год": "В то же время они обладают технологическими знаниями, делающими их лидерами в борьбе за проект". Среди российских компаний, в числе основных инвесторов проекта в "Финаме" видят ФГУП "Рособоронэкспрт".

Справка

В СП "Имморосиндастри" входит:

Immo Industry Group — девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве промышленной недвижимости. Штаб-квартира находится в Аалсте (Бельгия), представительства в 17 странах. Финансовые показатели не раскрываются. Кроме того, членом СП является английская инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, которая владеет и управляет активами на сумму более 2 млрд долл. "Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Управляющая компания "Таллер Кэпитал" была основана в 2006 году в результате решения Совета Директоров компании "Taller Capital" (London), созданной рядом зарубежных финансовых компаний и банков для управления инвестиционными проектами. До 2014 года Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития. В каждой из зон будут размещены складские комплексы площадью от 10 до 20 тыс. кв. м. В планах компаний ввести в эксплуатацию порядка 2 млн. кв. м складских помещений.

"Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" образована в 2003 году. ИПГ "Евразия" является акционером и осуществляет управление крупными объектами гостиничной, торговой и офисной недвижимости Москвы. Международные представительства ИПГ "Евразия" находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве и Тбилиси. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости