Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
16 ноя 2007, 10:42
0
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

В конце прошлого правительство РФ одобрило проект создания на территории Тольятти промышленно-технического парка (ПТП), представленного губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По информации "ПН", сразу после анонса проекта, стразу три крупных инвестора, в большинстве своем иностранные компании заявили о желании поучаствовать в данном проекте.

В настоящий момент, среди потенциальных инвесторов называются такие компании как совместное предприятие (СП) "Имморосиндастри", в которое входят бельгийская компания Immo Indastry, инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, Управляющая компания "Таллер Кэпитал" лондонского Taller capital и инвестиционно-промышленная компания (ИПГ) "Евразия". Их участие в тольяттинском проекте станет частью пакетного инвестирования в 15 других проектов по строительству бизнес-парков и логистических центров в России и странах СНГ, общей площадью 2 млн. кв.м. Совокупный объем инвестиций трех компаний по всем проектам оценивается в 1—2,5 млрд. долл.

Тольяттинский проект ПТП включает в себя комплекс производств. Планируется, что 70% продукции технопарка составят автокомпаненты и автокоплектующие. При этом, основным потребителем ПТП станет не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители. Оставшиеся 30% производства акцентируется на авиастроении, химической промышленности, медицине, информационных технологиях и др. Также на базе технопарка планируется создание управляющей компании, которая будет способствовать продвижению продукции, в том числе на экспорт.

Реализация проекта разделена на два этапа. Объем инвестиций в инфраструктуру составляет более 8,5 млрд. рублей, общий объем — порядка 105 млрд. рублей. Деньги планируется привлекать из федерального и областного бюджета. Первая очередь будет запущена к 2010 году, вторая — к 2014 году. В настоящий момент, заявки на размещение собственного производства на площадке ПТП подало 11 компаний из 20 предполагаемых.

Отметим, что СП "Имморосиндастри" (ИРИ) было создано специально для участия в создании индустриальных парков. Британская инвестгруппа Belgravia (заказчик и основной инвестор строительства, — "ПН") намерена вложить в проекты СП 2 млрд. долл На эти деньги будет освоено 15 земельных участков общей площадью 2 млн. кв. м.

В свою очередь, в начале ноября Taller Capital достиг договоренность с компанией "Межрегионпром" и "Транс Логистик Консалт Групп" о сотрудничестве в проекте создания и эксплуатации сети логистических центров на территории строящихся бизнес-парков. Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития до конца 2014 года. Сумма инвестиций по всем проектам компания пока не разглашает, однако на АвтоВАЗе "ПН" назвали цифру 300 млн. долл.

Как отметил член рабочей группы по разработке проекта ПТП при облправительстве Михаил Курбаков, "пока не известно, какая доля инвестиций этих компаний будет направлена на тольяттинский проект". В настоящий момент стороны обсуждают условия своего участия в ПТП с Агентством экономического развития, созданного при мэрии города.

"Интерес ряда крупных девелоперских и инвестиционных компаний к проекту создания промышленно-технологического парка в Тольятти не удивителен, — считает директор по маркетингу ООО "Балт-Аудит-Эксперт" Николай Кучин. — Как ожидается, в течение 2008—2010 годов капитальные вложения в проект составят свыше 2,2 млрд. рублей, а до 2012 года вложения превысят 8 млрд. рублей". Между тем, господин Кучин полагает, что реализовать проект без поддержки региональных властей, федеральных министерств и ведомств будет довольно трудно. "С другой стороны, масштабы проекта таковы, что он представляет собой очень заманчивую цель для девелоперов и инвесторов", — добавил аналитик.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев полагает, сумма частных инвестиций в тольяттинский ПТП составит порядка 70 млрд. рублей, при этом, "доля девелоперов исходя из общих объемов их инвестиций в проекты СНГ может составить порядка 20—30 млрд. рублей". Интерес зарубежных инвесторов к девелоперским проектам в России, господин Горев объясняет достаточно высокой прибылью — "более 30% в год": "В то же время они обладают технологическими знаниями, делающими их лидерами в борьбе за проект". Среди российских компаний, в числе основных инвесторов проекта в "Финаме" видят ФГУП "Рособоронэкспрт".

Справка

В СП "Имморосиндастри" входит:

Immo Industry Group — девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве промышленной недвижимости. Штаб-квартира находится в Аалсте (Бельгия), представительства в 17 странах. Финансовые показатели не раскрываются. Кроме того, членом СП является английская инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, которая владеет и управляет активами на сумму более 2 млрд долл. "Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Управляющая компания "Таллер Кэпитал" была основана в 2006 году в результате решения Совета Директоров компании "Taller Capital" (London), созданной рядом зарубежных финансовых компаний и банков для управления инвестиционными проектами. До 2014 года Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития. В каждой из зон будут размещены складские комплексы площадью от 10 до 20 тыс. кв. м. В планах компаний ввести в эксплуатацию порядка 2 млн. кв. м складских помещений.

"Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" образована в 2003 году. ИПГ "Евразия" является акционером и осуществляет управление крупными объектами гостиничной, торговой и офисной недвижимости Москвы. Международные представительства ИПГ "Евразия" находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве и Тбилиси. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.