Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
0
У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы
После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

После анонсирования губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перед правительством РФ проект тольяттинского технопарка значительно укрепил свои позиции на инвестиционном рынке. По информации "ПН", уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.

В конце прошлого правительство РФ одобрило проект создания на территории Тольятти промышленно-технического парка (ПТП), представленного губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По информации "ПН", сразу после анонса проекта, стразу три крупных инвестора, в большинстве своем иностранные компании заявили о желании поучаствовать в данном проекте.

В настоящий момент, среди потенциальных инвесторов называются такие компании как совместное предприятие (СП) "Имморосиндастри", в которое входят бельгийская компания Immo Indastry, инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, Управляющая компания "Таллер Кэпитал" лондонского Taller capital и инвестиционно-промышленная компания (ИПГ) "Евразия". Их участие в тольяттинском проекте станет частью пакетного инвестирования в 15 других проектов по строительству бизнес-парков и логистических центров в России и странах СНГ, общей площадью 2 млн. кв.м. Совокупный объем инвестиций трех компаний по всем проектам оценивается в 1—2,5 млрд. долл.

Тольяттинский проект ПТП включает в себя комплекс производств. Планируется, что 70% продукции технопарка составят автокомпаненты и автокоплектующие. При этом, основным потребителем ПТП станет не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители. Оставшиеся 30% производства акцентируется на авиастроении, химической промышленности, медицине, информационных технологиях и др. Также на базе технопарка планируется создание управляющей компании, которая будет способствовать продвижению продукции, в том числе на экспорт.

Реализация проекта разделена на два этапа. Объем инвестиций в инфраструктуру составляет более 8,5 млрд. рублей, общий объем — порядка 105 млрд. рублей. Деньги планируется привлекать из федерального и областного бюджета. Первая очередь будет запущена к 2010 году, вторая — к 2014 году. В настоящий момент, заявки на размещение собственного производства на площадке ПТП подало 11 компаний из 20 предполагаемых.

Отметим, что СП "Имморосиндастри" (ИРИ) было создано специально для участия в создании индустриальных парков. Британская инвестгруппа Belgravia (заказчик и основной инвестор строительства, — "ПН") намерена вложить в проекты СП 2 млрд. долл На эти деньги будет освоено 15 земельных участков общей площадью 2 млн. кв. м.

В свою очередь, в начале ноября Taller Capital достиг договоренность с компанией "Межрегионпром" и "Транс Логистик Консалт Групп" о сотрудничестве в проекте создания и эксплуатации сети логистических центров на территории строящихся бизнес-парков. Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития до конца 2014 года. Сумма инвестиций по всем проектам компания пока не разглашает, однако на АвтоВАЗе "ПН" назвали цифру 300 млн. долл.

Как отметил член рабочей группы по разработке проекта ПТП при облправительстве Михаил Курбаков, "пока не известно, какая доля инвестиций этих компаний будет направлена на тольяттинский проект". В настоящий момент стороны обсуждают условия своего участия в ПТП с Агентством экономического развития, созданного при мэрии города.

"Интерес ряда крупных девелоперских и инвестиционных компаний к проекту создания промышленно-технологического парка в Тольятти не удивителен, — считает директор по маркетингу ООО "Балт-Аудит-Эксперт" Николай Кучин. — Как ожидается, в течение 2008—2010 годов капитальные вложения в проект составят свыше 2,2 млрд. рублей, а до 2012 года вложения превысят 8 млрд. рублей". Между тем, господин Кучин полагает, что реализовать проект без поддержки региональных властей, федеральных министерств и ведомств будет довольно трудно. "С другой стороны, масштабы проекта таковы, что он представляет собой очень заманчивую цель для девелоперов и инвесторов", — добавил аналитик.

Аналитик ИК "Финам" Денис Горев полагает, сумма частных инвестиций в тольяттинский ПТП составит порядка 70 млрд. рублей, при этом, "доля девелоперов исходя из общих объемов их инвестиций в проекты СНГ может составить порядка 20—30 млрд. рублей". Интерес зарубежных инвесторов к девелоперским проектам в России, господин Горев объясняет достаточно высокой прибылью — "более 30% в год": "В то же время они обладают технологическими знаниями, делающими их лидерами в борьбе за проект". Среди российских компаний, в числе основных инвесторов проекта в "Финаме" видят ФГУП "Рособоронэкспрт".

Справка

В СП "Имморосиндастри" входит:

Immo Industry Group — девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве промышленной недвижимости. Штаб-квартира находится в Аалсте (Бельгия), представительства в 17 странах. Финансовые показатели не раскрываются. Кроме того, членом СП является английская инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, которая владеет и управляет активами на сумму более 2 млрд долл. "Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Управляющая компания "Таллер Кэпитал" была основана в 2006 году в результате решения Совета Директоров компании "Taller Capital" (London), созданной рядом зарубежных финансовых компаний и банков для управления инвестиционными проектами. До 2014 года Taller Capital в рамках проекта "Межрегионпром" планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития. В каждой из зон будут размещены складские комплексы площадью от 10 до 20 тыс. кв. м. В планах компаний ввести в эксплуатацию порядка 2 млн. кв. м складских помещений.

"Ростик групп" (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО "Росинтер ресторантс холдинг". Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил 235 млн долл.

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" образована в 2003 году. ИПГ "Евразия" является акционером и осуществляет управление крупными объектами гостиничной, торговой и офисной недвижимости Москвы. Международные представительства ИПГ "Евразия" находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве и Тбилиси.