Лента новостей
Все новости Недвижимость
За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика
Самара получит город-спутник
14 янв 2008, 11:04
0
Самара получит город-спутник
Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл.

Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл. Однако участники рынка сомневаются, что RBE сможет найти такую сумму на реализацию проекта.

Группа компаний RBE (Russian Business Estate) — строительный холдинг Поволжского региона, образован в 2004 году. В структуру ГК входят предприятия, занимающиеся проектированием зданий и сооружений, добычей инертных строительных материалов, производством железобетонных изделий, сухих растворных смесей. Ведет строительство в Самаре и области, Саратове, Ульяновске. В составе холдинга — ЗАО "Агродорстрой", RBE является также акционером ОАО "Самарский речной порт". Возглавляет ГК Андрей Шокин.

Согласно сайту RBE, мегапроект вблизи Самары рассчитан до 2015 года. В районе поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика будут возведены коттеджи эконом-, бизнес- и премиум-классов, а также недорогие многоквартирные дома в четыре этажа. Ранее сообщалось, что в проекте планируют принять участие Объединенная промышленная корпорация (ОПК) и краснодарский девелопер "Мегамолл СБС". Предполагается, что ОПК создаст в поселке поле, которое будет использоваться для гольфа, поло и гонок, а "Мегамолл СБС" возведет торгово-развлекательный комплекс в районе Смышляевки. В пресс-службе ОПК информации об участии в проекте не оказалось, связаться с руководством компании не удалось.

Интересно, что на сегодняшний день в Самаре еще не работают крупные федеральные девелоперские компании. По информации региональной управляющей компании "Родэкс Самара" (входит в Rodex Group, планирует коттеджную застройку в районе поселка Волжский), здесь работают преимущественно местные компании: СК "Портал", ООО "СЭР", "Волга-Групп" и "Волгоспецстройпроект". Причем один из реализуемых проектов — поселок "Дубрава" — располагается в районе будущей мегазастройки RBE, занимая 120 га.

Руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков называет проект "Самара-Мегаполис" типичным примером масштабного строительства. "Заявленное число подобных проектов в России приближается к 25", — добавляет эксперт. Он также замечает, что рынку известен сходный по составу проект в Тольятти: "При одновременном развитии это будет перебор". В то же время коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев указывает на активное развитие предприятий в этом регионе: "Производство притягивает новую рабочую силу, а этим людям понадобится жилье".

По экспертным оценкам, полная реализация проекта с учетом инфраструктуры может стоить 7—7,5 млрд долл. "Добавление модной нынче темы жилья дает возможность подключиться к национальному проекту (проекты от 1 млн кв. м), — рассуждает г-н Лукьянчиков. — Это позволит перенести часть затрат на федералов".

Г-н Цогоев предполагает, что основное финансирование проекта будет привлечено через банки. "Если местное отделение Сбербанка выделит средства, деньги будут", — размышляет он. Однако некоторые участники рынка сомневаются, что владельцу RBE Андрею Шокину удастся получить деньги на проект: группа компаний не раз обвинялась в рейдерских захватах, а несколько лет назад разгорелся конфликт из-за невозвращенных кредитов на развитие аграрного бизнеса между тогдашним владельцем компании "Самкон" Андреем Шокиным и председателем Поволжского банка Сбербанка России Виктором Щуренковым.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости