Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Самара получит город-спутник
Городская недвижимость ,  
0 

Самара получит город-спутник

Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл.
Самара получит город-спутник

Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл. Однако участники рынка сомневаются, что RBE сможет найти такую сумму на реализацию проекта.

Группа компаний RBE (Russian Business Estate) — строительный холдинг Поволжского региона, образован в 2004 году. В структуру ГК входят предприятия, занимающиеся проектированием зданий и сооружений, добычей инертных строительных материалов, производством железобетонных изделий, сухих растворных смесей. Ведет строительство в Самаре и области, Саратове, Ульяновске. В составе холдинга — ЗАО "Агродорстрой", RBE является также акционером ОАО "Самарский речной порт". Возглавляет ГК Андрей Шокин.

Согласно сайту RBE, мегапроект вблизи Самары рассчитан до 2015 года. В районе поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика будут возведены коттеджи эконом-, бизнес- и премиум-классов, а также недорогие многоквартирные дома в четыре этажа. Ранее сообщалось, что в проекте планируют принять участие Объединенная промышленная корпорация (ОПК) и краснодарский девелопер "Мегамолл СБС". Предполагается, что ОПК создаст в поселке поле, которое будет использоваться для гольфа, поло и гонок, а "Мегамолл СБС" возведет торгово-развлекательный комплекс в районе Смышляевки. В пресс-службе ОПК информации об участии в проекте не оказалось, связаться с руководством компании не удалось.

Интересно, что на сегодняшний день в Самаре еще не работают крупные федеральные девелоперские компании. По информации региональной управляющей компании "Родэкс Самара" (входит в Rodex Group, планирует коттеджную застройку в районе поселка Волжский), здесь работают преимущественно местные компании: СК "Портал", ООО "СЭР", "Волга-Групп" и "Волгоспецстройпроект". Причем один из реализуемых проектов — поселок "Дубрава" — располагается в районе будущей мегазастройки RBE, занимая 120 га.

Руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков называет проект "Самара-Мегаполис" типичным примером масштабного строительства. "Заявленное число подобных проектов в России приближается к 25", — добавляет эксперт. Он также замечает, что рынку известен сходный по составу проект в Тольятти: "При одновременном развитии это будет перебор". В то же время коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев указывает на активное развитие предприятий в этом регионе: "Производство притягивает новую рабочую силу, а этим людям понадобится жилье".

По экспертным оценкам, полная реализация проекта с учетом инфраструктуры может стоить 7—7,5 млрд долл. "Добавление модной нынче темы жилья дает возможность подключиться к национальному проекту (проекты от 1 млн кв. м), — рассуждает г-н Лукьянчиков. — Это позволит перенести часть затрат на федералов".

Г-н Цогоев предполагает, что основное финансирование проекта будет привлечено через банки. "Если местное отделение Сбербанка выделит средства, деньги будут", — размышляет он. Однако некоторые участники рынка сомневаются, что владельцу RBE Андрею Шокину удастся получить деньги на проект: группа компаний не раз обвинялась в рейдерских захватах, а несколько лет назад разгорелся конфликт из-за невозвращенных кредитов на развитие аграрного бизнеса между тогдашним владельцем компании "Самкон" Андреем Шокиным и председателем Поволжского банка Сбербанка России Виктором Щуренковым.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента