Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57
Самара получит город-спутник
 
0 

Самара получит город-спутник

Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл.

Самарская группа RBE в районе магистрали "Центральная" приступила к реализации жилого проекта "Самара-Мегаполис". На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл. Однако участники рынка сомневаются, что RBE сможет найти такую сумму на реализацию проекта.

Группа компаний RBE (Russian Business Estate) — строительный холдинг Поволжского региона, образован в 2004 году. В структуру ГК входят предприятия, занимающиеся проектированием зданий и сооружений, добычей инертных строительных материалов, производством железобетонных изделий, сухих растворных смесей. Ведет строительство в Самаре и области, Саратове, Ульяновске. В составе холдинга — ЗАО "Агродорстрой", RBE является также акционером ОАО "Самарский речной порт". Возглавляет ГК Андрей Шокин.

Согласно сайту RBE, мегапроект вблизи Самары рассчитан до 2015 года. В районе поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика будут возведены коттеджи эконом-, бизнес- и премиум-классов, а также недорогие многоквартирные дома в четыре этажа. Ранее сообщалось, что в проекте планируют принять участие Объединенная промышленная корпорация (ОПК) и краснодарский девелопер "Мегамолл СБС". Предполагается, что ОПК создаст в поселке поле, которое будет использоваться для гольфа, поло и гонок, а "Мегамолл СБС" возведет торгово-развлекательный комплекс в районе Смышляевки. В пресс-службе ОПК информации об участии в проекте не оказалось, связаться с руководством компании не удалось.

Интересно, что на сегодняшний день в Самаре еще не работают крупные федеральные девелоперские компании. По информации региональной управляющей компании "Родэкс Самара" (входит в Rodex Group, планирует коттеджную застройку в районе поселка Волжский), здесь работают преимущественно местные компании: СК "Портал", ООО "СЭР", "Волга-Групп" и "Волгоспецстройпроект". Причем один из реализуемых проектов — поселок "Дубрава" — располагается в районе будущей мегазастройки RBE, занимая 120 га.

Руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Георгий Лукьянчиков называет проект "Самара-Мегаполис" типичным примером масштабного строительства. "Заявленное число подобных проектов в России приближается к 25", — добавляет эксперт. Он также замечает, что рынку известен сходный по составу проект в Тольятти: "При одновременном развитии это будет перебор". В то же время коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев указывает на активное развитие предприятий в этом регионе: "Производство притягивает новую рабочую силу, а этим людям понадобится жилье".

По экспертным оценкам, полная реализация проекта с учетом инфраструктуры может стоить 7—7,5 млрд долл. "Добавление модной нынче темы жилья дает возможность подключиться к национальному проекту (проекты от 1 млн кв. м), — рассуждает г-н Лукьянчиков. — Это позволит перенести часть затрат на федералов".

Г-н Цогоев предполагает, что основное финансирование проекта будет привлечено через банки. "Если местное отделение Сбербанка выделит средства, деньги будут", — размышляет он. Однако некоторые участники рынка сомневаются, что владельцу RBE Андрею Шокину удастся получить деньги на проект: группа компаний не раз обвинялась в рейдерских захватах, а несколько лет назад разгорелся конфликт из-за невозвращенных кредитов на развитие аграрного бизнеса между тогдашним владельцем компании "Самкон" Андреем Шокиным и председателем Поволжского банка Сбербанка России Виктором Щуренковым.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента