Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Офисы вместо торговли
Городская недвижимость ,  
0 

Офисы вместо торговли

Как стало известно РБК daily, холдинг "Адамант" приступает к строительству нового офисного комплекса в Московском районе, недалеко от станции метро "Электросила". Это будет четвертый офисный комплекс "Адаманта" в Петербурге. Эксперты объясняют этот шаг попыткой холдинга диверсифицировать бизнес.

"Адамант" возведет очередной бизнес-центр

Как стало известно РБК daily, холдинг "Адамант" приступает к строительству нового офисного комплекса в Московском районе, недалеко от станции метро "Электросила". Это будет четвертый офисный комплекс "Адаманта" в Петербурге. Эксперты объясняют этот шаг попыткой холдинга диверсифицировать бизнес. Они отмечают, что доходность сегментов торговой и офисной недвижимости в Петербурге почти сравнялась. При этом ниша торгово-развлекательных комплексов близка к насыщению, а строительство бизнес-центров в Петербурге будет актуально еще лет десять.

ЗАО "Адамант" основано в 1992 году. Его учредителями являются петербургские предприниматели Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич. Холдинг владеет сетью коммерческой недвижимости из 15 торгово-развлекательных комплексов (ТРК) общей площадью более 586 тыс. кв. м. По оперативным данным, выручка холдинга за 2007 год составила 520 млн долл., доналоговая прибыль — 170 млн долл.

Новый деловой комплекс появится на участке площадью 2,5 га по адресу ул. Цветочная, 25. Как сообщил РБК daily президент холдинга "Адамант" Игорь Лейтис, этот актив принадлежал некогда крупному производителю продукции из искусственной кожи и клеенки ОАО "Икофлок". Производство было закрыто в 2005 году, а в начале 2007-го "Адамант" приобрел эту компанию у группы собственников. Сумма сделки не разглашается, но, по оценке генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, она могла составить до 10 млн долл.

Сейчас по этому адресу расположены промышленные корпуса площадью 28 тыс. кв. м, 1,5 га земли свободно. "Адамант" планирует к концу 2009 года построить здесь бизнес-центр класса В общей площадью 70 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций — 85 млн долл. Как сообщил г-н Лейтис, сейчас проект находится в стадии согласования, а на будущей стройплощадке уже идет вынос инженерных сетей. Новый бизнес-центр пока не имеет названия. Это будет четвертый офисный комплекс "Адаманта" в Петербурге. Сейчас холдинг владеет бизнес-центром в гостинице "Москва", деловым комплексом на Балканской площади в Купчине, а в ноябре откроет новый офисный центр "Континент" у станции метро "Звездная".

По мнению аналитиков, внимание "Адаманта" к сегменту бизнес-центров связано с диверсификацией бизнеса холдинга. "Сегмент ТРК в Петербурге достаточно насыщен и сильно конкурентен, а офисной недвижимости пока не хватает. Ситуация продлится еще лет десять", — отмечает г-н Гаврильчук. С коллегой согласна руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. По ее словам, локация нового проекта позволяет "Адаманту" рассчитывать на рентабельность в 18—20% и окупаемость в течение пяти-шести лет. "В Москов­ском районе стабильно высокий спрос на качественную офисную недвижимость. Привлекательности объекту добавляет близость метро. Но инвестиции в проект скорее всего будут выше озвученных — до 120 млн долл. Логика развития рынка на это указывает", — заявила старший финансовый аналитик Astera St.Petersburg Ольга Земцова. А по мнению руководителя департамента офисной недвижимости Praktis CB Елены Афиногеновой, целесообразнее было бы организовать офисно-складской комплекс класса В. "На той же улице развивают в подобном формате свою территорию владельцы компании "Фармакор". Опыт удачный. "Адамант" мог бы на него опереться", — отметила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента