Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок нефтесервиса в России упадет на 25% из-за коронавируса и ОПЕК+ Бизнес, 09:00 Работник украл клиентскую базу: как действовать компании Pro, 09:00 Заработать на дефиците: стоит ли сейчас инвестировать в мини-офисы Недвижимость, 09:00 Роспотребнадзор выявил нарушения мер против COVID-19 в музее «Царицыно» Общество, 08:49 Экс-глава «Локомотива» назвал игру россиян в еврокубках «предательством» Спорт, 08:47 Байден описал подход к отношениям с Россией Политика, 08:43 ОПЕК поддержала рубль, худший год для бизнеса. Главные новости РБК Общество, 08:39 Грозит ли горнолыжным курортам России новогодний локдаун. Что важно знать Бизнес, 08:30 Как выйти на европейский рынок в условиях недоверия и санкций РБК и Моспром, 08:29 Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи Общество, 08:09 Правительство подготовило законопроект о реформе системы лесоустройства Общество, 08:04 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 08:00 «Дочка» «Росатома» заинтересовалась покупкой дата-центров Технологии и медиа, 08:00 Как производитель из США оказался в центре песчаной аферы — Bloomberg Pro, 07:59
Семейный отель
Городская недвижимость ,  
0 

Семейный отель

На этой неделе городское правитель­ство выдало ЗАО "Параметр" разрешение на строительство гостинично-офисного комплекса на Васильевском острове. Как стало известно РБК daily, за этой компанией стоят бизнес-структуры сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко. Стоимость проекта, по оценке аналитиков, составит до 10 млн долл

Структуры Сергея Матвиенко построят гостиничный комплекс

На этой неделе городское правитель­ство выдало ЗАО "Параметр" разрешение на строительство гостинично-офисного комплекса на Васильевском острове. Как стало известно РБК daily, за этой компанией стоят бизнес-структуры сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко. Стоимость проекта, по оценке аналитиков, составит до 10 млн долл. Эксперты отмечают, что гостиничный сегмент в Петербурге сравнялся с офисным по доходности, но насыщение в отельном бизнесе наступит гораздо позже.

Согласно постановлению, которое было принято во вторник за рамками основной повестки заседания городского правительства, ЗАО "Параметр" должно реконструировать под коммерческие цели памятник регионального значения "дом юнкера" на Большом пр., 10А. Площадь здания — 2 тыс. кв. м, площадь земельного участка — 0,1 га. За право реализовать проект инвестор должен перечислить в городской бюджет 60,4 млн руб. Завершить строительство необходимо за 25 месяцев.

Согласно данным системы раскрытия информации СКРИН, ЗАО "Параметр" на 100% принадлежит ЗАО "Империя", учредителем которого, по информации участников рынка, является сын губернатора Санкт-Петербурга и генеральный директор ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко. В СКРИН информация об имени владельца компании не раскрывается. Вчера по телефону ЗАО "Параметр", который указан в официальных документах администрации города, РБК daily сообщили, что это офис ЗАО "МСТ". Компания с таким названием, согласно СКРИН, также является "дочкой" ЗАО "Империя", а г-н Матвиенко, кроме того, контролирует московскую фирму "МСТ-холдинг", имеющую 45% акций ОАО "Метроком". Генеральный директор ЗАО "Параметр" Дмитрий Богачев вчера был недоступен для комментариев. Советник по связям с общественностью "ВТБ-Девелопмент" Иван Байлюк отказался комментировать связь нового инвестиционного проекта на Васильевском острове со структурами Сергея Матвиенко. Напомним, что ЗАО "Империя" Сергей Матвиенко учредил в июле 2003 года. Сегодня эта компания является учредителем более 20 юридических лиц, занятых в разных сферах бизнеса.

Участники рынка отмечают, что этот небольшой проект потребует инвестиций 10 млн долл. По оценке директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, окупаемость при сдаче офисных помещений в аренду — шесть-семь лет. "Однако при таких условиях в здании целесообразней разместить представительство одной компании", — сообщила она. "Если гостиничная функция будет основной, то речь может идти только о мини-отеле класса три-четыре звезды на 30—35 номеров. Офисная функция в таком проекте может быть выражена только в виде конференц-залов и сопутствующих помещений", — считает старший финансовый аналитик Astera St.Petersburg Ольга Земцова.

Эксперты отмечают, что по доходности гостиничный сегмент пока отстает от офисного и складского, но по перспективам дает им фору. "Доходности офисного и отельного бизнесов почти сравнялись и составляют 9—10% годовых. При этом насыщение в офисном сегменте ожидается в течение пяти лет, а у гостиничного рынка лимит значительно больше", — заявила руководитель отдела гостиничного консалтинга Praktis CB Елена Игнатий.

Тем не менее, по оценке экспертов, локация для обоих функций вполне удовлетворительная. "Минусом является относительная транспортная изоляция острова. Кроме того, сегмент мини-отелей и офисов в этом районе достаточно насыщен. Но при правильной концепции эти проблемы можно решить", — заключила г-жа Игнатий.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента