Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Создатели Google построят в Торонто квартал для роботов и беспилотников 15:10, Фотогалерея  Опубликовано видео оставленного в Меядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Два дома Элвиса Пресли продадут на аукционе 14:51, Жилье Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество 15 лет Top Gear: все самое интересное о легендарном шоу 13:56, Авто Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество
Бетонный Дерипаска
12 ноя, 2008 12:10
0
Бетонный Дерипаска
Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства.

"Базэл" займется стройматериалами в Санкт-Петербурге

Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства. По информации РБК daily, переговоры активно ведутся с КЖБИ-211, ЖБИ-1 и заводом "Бессер-Гатчина". Эксперты отмечают, что собственная производственная база способна на треть сократить издержки девелопера.

Вчера компания "Главстрой СПб", входящая в "Базовый элемент", получила от правительства Петербурга четыре земельных участка суммарной площадью 60 га на территории Ижорского завода в городе Колпине. Там инвестор планирует построить несколько заводов по производству строительных материалов. Кроме того, до конца года "Главстрой" рассчитывает получить еще 22 га под аналогичные цели в Конной Лахте.

Как новое производство будет разделено по профилю и объемам между двумя площадками, пока неясно. Инвестиции в создание новых заводов составят 200—300 млн долл., сообщила директор по связям с общественностью компании "Главстрой СПб" Екатерина Боголюбова. По ее словам, таким образом компания реализует заявленную стратегию по формированию в регионе собственной производственной базы: "К концу 2010 года "Главстрой" должен производить в Петербурге стройматериалы в объеме, достаточном для строительства 300—400 тыс. кв. м жилья в год". Она добавила, что приоритетными для поставок будут стройки "Главстроя" "Северная долина" и "Конная Лахта" суммарной площадью более 6 млн кв. м. "Излишки будем продавать", — заметила г-жа Боголюбова.

Строительством собственных заводов по производству стройматериалов "Базэл" не ограничится. "Компания также планирует купить в регионе действующие профильные производства. Но закрытых сделок пока нет", — заявила Екатерина Боголюбова. По информации РБК daily, "Базэл" ведет активные переговоры по этому поводу с КЖБИ-211 в поселке Сертолово (актив Главного управления обустройства войск Минобороны РФ), ЖБИ-1 (актив "Росстроя"), а также с заводом "Бессер-Гатчина". Как сообщил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, представители "Базэла" посещают данные предприятия с "завидной регулярностью".

"Выстраивается сложная цепочка из трех звеньев. Если все получится, "Базэл" не только создаст ресурсную базу в Петербурге, но наверняка будет участвовать и в программах обеспечения жильем военных", — отметил источник РБК daily. По его оценке, суммарно эти три предприятия стоят более 200 млн долл. По данным собеседника РБК daily, "Базэл" также намерен купить два бетонных завода в регионе. В самом "Базэле", а также на предприятиях-контрагентах факт переговоров не подтвердили.

По оценке руководителя проектов Агентства развития и исследований в недвижимости Татьяны Леонтьевой, использование своих стройматериалов способно снизить объем издержек девелопера приблизительно на 30%. "С собственным производством можно получать наиболее востребованные материалы по себестоимости. В случае с "Глав—строем СПб" заводы окупятся за четыре года", — предположила она. Управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин добавляет, что "Базэл" сможет составить реальную конкуренцию другим производителям стройматериалов и влиять на рыночные цены.

Финансовый кризис предоставляет массу возможностей для скупки активов, замечают эксперты. "Тем, у кого есть деньги, реализовывать инвестиционные проекты сейчас выгоднее, чем, например, полгода назад, — необходимые объемы финансирования снизились", — поясняет старший консультант отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев.

Напомним, сейчас "Главстрой" развивает в Петербурге четыре девелоперских проекта с суммарным объемом застройки более 6,5 млн кв. м. Для сравнения: ввод жилья в Петербурге в 2007 году составил всего 2,6 млн кв. м. Проекты рассчитаны до 2017 года и потребуют от Олега Дерипаски более 200 млрд руб. инвестиций.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости