Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 03 авг, 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 03 авг, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 03 авг, 22:26
Бетонный Дерипаска
Городская недвижимость ,  
0 

Бетонный Дерипаска

Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства.

"Базэл" займется стройматериалами в Санкт-Петербурге

Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства. По информации РБК daily, переговоры активно ведутся с КЖБИ-211, ЖБИ-1 и заводом "Бессер-Гатчина". Эксперты отмечают, что собственная производственная база способна на треть сократить издержки девелопера.

Вчера компания "Главстрой СПб", входящая в "Базовый элемент", получила от правительства Петербурга четыре земельных участка суммарной площадью 60 га на территории Ижорского завода в городе Колпине. Там инвестор планирует построить несколько заводов по производству строительных материалов. Кроме того, до конца года "Главстрой" рассчитывает получить еще 22 га под аналогичные цели в Конной Лахте.

Как новое производство будет разделено по профилю и объемам между двумя площадками, пока неясно. Инвестиции в создание новых заводов составят 200—300 млн долл., сообщила директор по связям с общественностью компании "Главстрой СПб" Екатерина Боголюбова. По ее словам, таким образом компания реализует заявленную стратегию по формированию в регионе собственной производственной базы: "К концу 2010 года "Главстрой" должен производить в Петербурге стройматериалы в объеме, достаточном для строительства 300—400 тыс. кв. м жилья в год". Она добавила, что приоритетными для поставок будут стройки "Главстроя" "Северная долина" и "Конная Лахта" суммарной площадью более 6 млн кв. м. "Излишки будем продавать", — заметила г-жа Боголюбова.

Строительством собственных заводов по производству стройматериалов "Базэл" не ограничится. "Компания также планирует купить в регионе действующие профильные производства. Но закрытых сделок пока нет", — заявила Екатерина Боголюбова. По информации РБК daily, "Базэл" ведет активные переговоры по этому поводу с КЖБИ-211 в поселке Сертолово (актив Главного управления обустройства войск Минобороны РФ), ЖБИ-1 (актив "Росстроя"), а также с заводом "Бессер-Гатчина". Как сообщил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, представители "Базэла" посещают данные предприятия с "завидной регулярностью".

"Выстраивается сложная цепочка из трех звеньев. Если все получится, "Базэл" не только создаст ресурсную базу в Петербурге, но наверняка будет участвовать и в программах обеспечения жильем военных", — отметил источник РБК daily. По его оценке, суммарно эти три предприятия стоят более 200 млн долл. По данным собеседника РБК daily, "Базэл" также намерен купить два бетонных завода в регионе. В самом "Базэле", а также на предприятиях-контрагентах факт переговоров не подтвердили.

По оценке руководителя проектов Агентства развития и исследований в недвижимости Татьяны Леонтьевой, использование своих стройматериалов способно снизить объем издержек девелопера приблизительно на 30%. "С собственным производством можно получать наиболее востребованные материалы по себестоимости. В случае с "Глав—строем СПб" заводы окупятся за четыре года", — предположила она. Управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин добавляет, что "Базэл" сможет составить реальную конкуренцию другим производителям стройматериалов и влиять на рыночные цены.

Финансовый кризис предоставляет массу возможностей для скупки активов, замечают эксперты. "Тем, у кого есть деньги, реализовывать инвестиционные проекты сейчас выгоднее, чем, например, полгода назад, — необходимые объемы финансирования снизились", — поясняет старший консультант отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев.

Напомним, сейчас "Главстрой" развивает в Петербурге четыре девелоперских проекта с суммарным объемом застройки более 6,5 млн кв. м. Для сравнения: ввод жилья в Петербурге в 2007 году составил всего 2,6 млн кв. м. Проекты рассчитаны до 2017 года и потребуют от Олега Дерипаски более 200 млрд руб. инвестиций.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента