Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В парке Горького реконструируют кинотеатр «Великан» 15:10, Город В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Цены на жилье в России начали расти после трехлетнего снижения 14:27, Жилье Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Риелторы зафиксировали рост стоимости высокобюджетных новостроек в Москве 13:52, Жилье
Бетонный Дерипаска
12 ноя 2008, 12:10
0
Бетонный Дерипаска
Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства.

"Базэл" займется стройматериалами в Санкт-Петербурге

Корпорация "Базэл" Олега Дерипаски начала выстраивать в Петербурге цепочку активов по производству стройматериалов. Суммарные инвестиции компании в создание новых заводов в течение двух лет составят 200—300 млн долл. Кроме того, "Ба—зэл" планирует купить действующие региональные производства. По информации РБК daily, переговоры активно ведутся с КЖБИ-211, ЖБИ-1 и заводом "Бессер-Гатчина". Эксперты отмечают, что собственная производственная база способна на треть сократить издержки девелопера.

Вчера компания "Главстрой СПб", входящая в "Базовый элемент", получила от правительства Петербурга четыре земельных участка суммарной площадью 60 га на территории Ижорского завода в городе Колпине. Там инвестор планирует построить несколько заводов по производству строительных материалов. Кроме того, до конца года "Главстрой" рассчитывает получить еще 22 га под аналогичные цели в Конной Лахте.

Как новое производство будет разделено по профилю и объемам между двумя площадками, пока неясно. Инвестиции в создание новых заводов составят 200—300 млн долл., сообщила директор по связям с общественностью компании "Главстрой СПб" Екатерина Боголюбова. По ее словам, таким образом компания реализует заявленную стратегию по формированию в регионе собственной производственной базы: "К концу 2010 года "Главстрой" должен производить в Петербурге стройматериалы в объеме, достаточном для строительства 300—400 тыс. кв. м жилья в год". Она добавила, что приоритетными для поставок будут стройки "Главстроя" "Северная долина" и "Конная Лахта" суммарной площадью более 6 млн кв. м. "Излишки будем продавать", — заметила г-жа Боголюбова.

Строительством собственных заводов по производству стройматериалов "Базэл" не ограничится. "Компания также планирует купить в регионе действующие профильные производства. Но закрытых сделок пока нет", — заявила Екатерина Боголюбова. По информации РБК daily, "Базэл" ведет активные переговоры по этому поводу с КЖБИ-211 в поселке Сертолово (актив Главного управления обустройства войск Минобороны РФ), ЖБИ-1 (актив "Росстроя"), а также с заводом "Бессер-Гатчина". Как сообщил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, представители "Базэла" посещают данные предприятия с "завидной регулярностью".

"Выстраивается сложная цепочка из трех звеньев. Если все получится, "Базэл" не только создаст ресурсную базу в Петербурге, но наверняка будет участвовать и в программах обеспечения жильем военных", — отметил источник РБК daily. По его оценке, суммарно эти три предприятия стоят более 200 млн долл. По данным собеседника РБК daily, "Базэл" также намерен купить два бетонных завода в регионе. В самом "Базэле", а также на предприятиях-контрагентах факт переговоров не подтвердили.

По оценке руководителя проектов Агентства развития и исследований в недвижимости Татьяны Леонтьевой, использование своих стройматериалов способно снизить объем издержек девелопера приблизительно на 30%. "С собственным производством можно получать наиболее востребованные материалы по себестоимости. В случае с "Глав—строем СПб" заводы окупятся за четыре года", — предположила она. Управляющий партнер компании London Consulting & Management Company Дмитрий Золин добавляет, что "Базэл" сможет составить реальную конкуренцию другим производителям стройматериалов и влиять на рыночные цены.

Финансовый кризис предоставляет массу возможностей для скупки активов, замечают эксперты. "Тем, у кого есть деньги, реализовывать инвестиционные проекты сейчас выгоднее, чем, например, полгода назад, — необходимые объемы финансирования снизились", — поясняет старший консультант отдела стратегического консалтинга "Knight Frank Санкт-Петербург" Игорь Кокорев.

Напомним, сейчас "Главстрой" развивает в Петербурге четыре девелоперских проекта с суммарным объемом застройки более 6,5 млн кв. м. Для сравнения: ввод жилья в Петербурге в 2007 году составил всего 2,6 млн кв. м. Проекты рассчитаны до 2017 года и потребуют от Олега Дерипаски более 200 млрд руб. инвестиций.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости