Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52
"Интеко" осваивает Ростов-на-Дону
 
0 

"Интеко" осваивает Ростов-на-Дону

ЗАО "Интеко" инвестирует порядка 600–700 млн долларов в строительство трех микрорайонов в рамках первой очереди застройки жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, ростовская область "пошла навстречу" и откликнулась на предложение компании о комплексном освоении территорий в кратчайшие сроки, в отличие от других регионов, где реакция была не столь быстрой.

ЗАО "Интеко" инвестирует порядка 600–700 млн долларов в строительство трех микрорайонов в рамках первой очереди застройки жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, ростовская область "пошла навстречу" и откликнулась на предложение компании о комплексном освоении территорий в кратчайшие сроки, в отличие от других регионов, где реакция была не столь быстрой. Договоренность о проекте была достигнута в рамках международной выставки MIPIM, прошедшей в Канне в этом году.

Ранее проект застройки района Левенцовский в Ростове-на-Дону уже анонсировался "Интеко", однако сейчас компания вывела его на рынок под новым брендом "Западные ворота". В частности, на аукционе был приобретен земельный участок площадью 40 га за 1,3 млрд рублей. "В ходе торгов стоимость участка выросла в 13 раз", – отметил г-н Солощанский. Кроме того, для реализации проектов в ЮФО компанией был приобретен Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения, общие расходы на покупку и реконструкцию которого составили около 2 млрд рублей. Объем инвестиций в строительство комплекса, по оценкам г-на Солощанского, составит 600–700 млн долларов. "Для реализации данного проекта мы планируем привлечь заемное финансирование от пула российских банков, с которыми мы постоянно сотрудничаем", – уточнил Олег Солощанский.

Всего в рамках проекта "Западные ворота" будет построено 480 тыс. кв. м жилья, до 20% которого будут составлять дома индивидуальной планировки высотой до 24 этажей, остальное – панельные дома серии "Р-н-д" высотой от 15 до 19 этажей. Помимо жилой застройки будут возведены объекты социальной инфраструктуры в соответствии с рекомендуемыми нормами, а также объекты коммерческой недвижимости, подчеркнул г-н Солощанский.

Несмотря на то что строительство всех трех микрорайонов планируется к завершению в 2011 году, первые продажи квартир, как ожидается, начнутся уже этой осенью, заметил г-н Солощанский. Ряд квартир будет продаваться в чистовой отделке, что добавит к общей стоимости ориентировочно порядка 10 тыс. долларов, заключил г-н Солощанский. Стоимость 1 кв. м, по собственным ожиданиям компании, составит около 50 тыс. рублей.

Проекты комплексной застройки, реализуемые в Ростове-на-Дону, позволят ликвидировать дефицит на местном рынке жилья в течение ближайших 4–5 лет. Всего в округе за этот период будет построено более 1,5 млн кв. м жилья, рассказал замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. "Таким образом, начиная с 2009 года мы будем вводить примерно 9–10 тыс. квартир ежегодно", – отметил чиновник. По его прогнозам, в 2009–2010 годах ожидается спад влияния мирового финансового кризиса и, как следствие, развитие ипотечного сектора, что также повлияет на платежеспособность местного населения. Рост цен на рынке недвижимости Ростова-на-Дону, по оценкам г-на Далаксакуашвили, в ближайшие три года может замедлиться до инфляционного уровня.

Вероятнее всего рост стоимости недвижимости в Южном округе в текущем году составит порядка 8–15%, считает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. Однако не исключено замедление темпов роста до 1–2% в случае развития кризисных процессов на рынках развитых стран, добавил эксперт. По его словам, в рамках финансового кризиса может снижаться инвестиционный спрос на квартиры, в то время как потребительский спрос остается неизменно высоким, что позволит удерживать стоимость вне зависимости от финансовой нестабильности.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента