Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Интеко" осваивает Ростов-на-Дону
Городская недвижимость ,  
0 

"Интеко" осваивает Ростов-на-Дону

ЗАО "Интеко" инвестирует порядка 600–700 млн долларов в строительство трех микрорайонов в рамках первой очереди застройки жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, ростовская область "пошла навстречу" и откликнулась на предложение компании о комплексном освоении территорий в кратчайшие сроки, в отличие от других регионов, где реакция была не столь быстрой.
"Интеко" осваивает Ростов-на-Дону

ЗАО "Интеко" инвестирует порядка 600–700 млн долларов в строительство трех микрорайонов в рамках первой очереди застройки жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. По словам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, ростовская область "пошла навстречу" и откликнулась на предложение компании о комплексном освоении территорий в кратчайшие сроки, в отличие от других регионов, где реакция была не столь быстрой. Договоренность о проекте была достигнута в рамках международной выставки MIPIM, прошедшей в Канне в этом году.

Ранее проект застройки района Левенцовский в Ростове-на-Дону уже анонсировался "Интеко", однако сейчас компания вывела его на рынок под новым брендом "Западные ворота". В частности, на аукционе был приобретен земельный участок площадью 40 га за 1,3 млрд рублей. "В ходе торгов стоимость участка выросла в 13 раз", – отметил г-н Солощанский. Кроме того, для реализации проектов в ЮФО компанией был приобретен Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения, общие расходы на покупку и реконструкцию которого составили около 2 млрд рублей. Объем инвестиций в строительство комплекса, по оценкам г-на Солощанского, составит 600–700 млн долларов. "Для реализации данного проекта мы планируем привлечь заемное финансирование от пула российских банков, с которыми мы постоянно сотрудничаем", – уточнил Олег Солощанский.

Всего в рамках проекта "Западные ворота" будет построено 480 тыс. кв. м жилья, до 20% которого будут составлять дома индивидуальной планировки высотой до 24 этажей, остальное – панельные дома серии "Р-н-д" высотой от 15 до 19 этажей. Помимо жилой застройки будут возведены объекты социальной инфраструктуры в соответствии с рекомендуемыми нормами, а также объекты коммерческой недвижимости, подчеркнул г-н Солощанский.

Несмотря на то что строительство всех трех микрорайонов планируется к завершению в 2011 году, первые продажи квартир, как ожидается, начнутся уже этой осенью, заметил г-н Солощанский. Ряд квартир будет продаваться в чистовой отделке, что добавит к общей стоимости ориентировочно порядка 10 тыс. долларов, заключил г-н Солощанский. Стоимость 1 кв. м, по собственным ожиданиям компании, составит около 50 тыс. рублей.

Проекты комплексной застройки, реализуемые в Ростове-на-Дону, позволят ликвидировать дефицит на местном рынке жилья в течение ближайших 4–5 лет. Всего в округе за этот период будет построено более 1,5 млн кв. м жилья, рассказал замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. "Таким образом, начиная с 2009 года мы будем вводить примерно 9–10 тыс. квартир ежегодно", – отметил чиновник. По его прогнозам, в 2009–2010 годах ожидается спад влияния мирового финансового кризиса и, как следствие, развитие ипотечного сектора, что также повлияет на платежеспособность местного населения. Рост цен на рынке недвижимости Ростова-на-Дону, по оценкам г-на Далаксакуашвили, в ближайшие три года может замедлиться до инфляционного уровня.

Вероятнее всего рост стоимости недвижимости в Южном округе в текущем году составит порядка 8–15%, считает аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. Однако не исключено замедление темпов роста до 1–2% в случае развития кризисных процессов на рынках развитых стран, добавил эксперт. По его словам, в рамках финансового кризиса может снижаться инвестиционный спрос на квартиры, в то время как потребительский спрос остается неизменно высоким, что позволит удерживать стоимость вне зависимости от финансовой нестабильности.

Арина Ковина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента