Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Чиновник Минобороны задержан за аферы с жильем на 1 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Чиновник Минобороны задержан за аферы с жильем на 1 млрд рублей

В деле о группировке "черных риэлторов" из Министерства обороны появился новый фигурант.

Фото: Depositphotos/winiki 

Как пишет газета "Известия", в Москве задержан чиновник военного министерства Станислав Балюкин, которого считают одним из ключевых участников махинаций, причинивших государству ущерб в 1 млрд рублей. Именно с помощью Балюкина, считает следствие, мошенникам удалось похитить более 150 ведомственных квартир. По версии следствия, Балюкин подтверждал в судах подлинность документов на передачу квартир третьим лицам, хотя, знал о том, что они поддельные. Большинство квартир, в которых должны были жить военные, в результате действий группировки достались людям, не имеющим никакого отношения к военному ведомству.

"Советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин был задержан 14 мая в здании военного главка на улице Знаменка, - пишет газета. - Сейчас следователи решают вопрос об избрании для него меры пресечения".

Следователи считают, что Балюкину отводилась ключевая роль в аферах. Поскольку он работал в профильном отделе и выступал как официальное лицо Минобороны, именно он легализовывал в судах фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры. По версии следствия, зная о том, что аферисты представляют в суд поддельные выписки на право получения социального жилья, Балюкин их подтверждал.

Напомним, данные о группировки "черных риэлторов" из Минисетрства обороны были опубликованы в марте текущего года. Полицейские и сотрудники ФСБ задержали тогда бывшего прапорщика и адъютанта экс-главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова Валерия Даниэляна, его супругу Кристину Иванову, а также Игоря Ганичева, Светлану Савину и Игоря Лисова. Против них было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По ходатайству следствия все они уже арестованы.

Противоправная схема реализована в несколько этапов. Злоумышленники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья. Затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

На основании сфабрикованных документов, участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам. Бывшим "собственникам" жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.

Главное Лента