Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47 Стало известно имя помощника Семина в «Ростове» Спорт, 12:45 Россиянка расплакалась из-за неудавшегося мирового рекорда на Олимпиаде Спорт, 12:44 «Газпром» стал петербургской компанией Бизнес, 12:43 В России резко вырос спрос на земельную ипотеку Недвижимость, 12:38 Малолитражный кабриолет-амфибию Amphicar выставят на аукцион. Фото Авто, 12:37 Заразившаяся COVID на Олимпиаде россиянка вакцинировалась до начала Игр Спорт, 12:31 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 12:30 Доля выданной онлайн ипотеки в России выросла в пять раз с 2020 года Недвижимость, 12:27 Олимпийский чемпион Брайан Бойтано спродюсирует фильм о фигурном катании Стиль, 12:22 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 12:19 Кого заставят раскрыть бенефициаров из-за нового антиотмывочного закона Pro, 12:15 «Ростов» объявил о назначении Семина главным тренером Спорт, 12:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08
Чиновник Минобороны задержан за аферы с жильем на 1 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Чиновник Минобороны задержан за аферы с жильем на 1 млрд рублей

В деле о группировке "черных риэлторов" из Министерства обороны появился новый фигурант.

Фото: Depositphotos/winiki 

Как пишет газета "Известия", в Москве задержан чиновник военного министерства Станислав Балюкин, которого считают одним из ключевых участников махинаций, причинивших государству ущерб в 1 млрд рублей. Именно с помощью Балюкина, считает следствие, мошенникам удалось похитить более 150 ведомственных квартир. По версии следствия, Балюкин подтверждал в судах подлинность документов на передачу квартир третьим лицам, хотя, знал о том, что они поддельные. Большинство квартир, в которых должны были жить военные, в результате действий группировки достались людям, не имеющим никакого отношения к военному ведомству.

"Советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин был задержан 14 мая в здании военного главка на улице Знаменка, - пишет газета. - Сейчас следователи решают вопрос об избрании для него меры пресечения".

Следователи считают, что Балюкину отводилась ключевая роль в аферах. Поскольку он работал в профильном отделе и выступал как официальное лицо Минобороны, именно он легализовывал в судах фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры. По версии следствия, зная о том, что аферисты представляют в суд поддельные выписки на право получения социального жилья, Балюкин их подтверждал.

Напомним, данные о группировки "черных риэлторов" из Минисетрства обороны были опубликованы в марте текущего года. Полицейские и сотрудники ФСБ задержали тогда бывшего прапорщика и адъютанта экс-главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова Валерия Даниэляна, его супругу Кристину Иванову, а также Игоря Ганичева, Светлану Савину и Игоря Лисова. Против них было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По ходатайству следствия все они уже арестованы.

Противоправная схема реализована в несколько этапов. Злоумышленники изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья. Затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

На основании сфабрикованных документов, участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. После этого квартиры продавались по рыночным ценам. Бывшим "собственникам" жилья за представленные личные данные выплачивался определенный процент от сделки.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента