Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 15:32 В Кремле заявили о радующей статистике по заболеваемости COVID-19 Общество, 15:30 Дзюба назвал «позорищем» решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 15:30 В Российской детской библиотеке ответили на письмо дочери Успенского Общество, 15:24
Станцию метро из золота построят в Саудовской Аравии
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Станцию метро из золота построят в Саудовской Аравии

Строительство займет 4 года, проект разработала знаменитая архитектор Заха Хадид.

Король Саудовской Аравии приказал построить в столице государства Эр-Рияде суперсовременный железнодорожный комплекс.

Интерьеры станции скорее будут напоминать пятизвездочный отель, чем остановку городской подземки или вокзала. Уже сейчас комплекс называют самым роскошным транспортным сооружением в мире: мраморные полы и позолоченные стены должны сделать пребывание пассажиров на станции незабываемым. Под палящими лучами аравийского солнца, внутри вокзала будет прохладно, здесь установят самую масштабную в мире систему кондиционирования.

(Фото: zaha-hadid.com)

(Фото: zaha-hadid.com)

Внешне, здание вокзала будет напоминать песчаный бархан. Его архитектурный проект разработала известная и очень модная архитектор Заха Хадид (посмотрите хотя бы, что она построила на Рублевке в Подмосковье для Наоми Кэмпбелл).

Сооружение будет многофункциональным и объединит под одной крышей разные городские и междугородние виды железнодорожного транспорта: начиная от метро, монорельса и заканчивая электричкой в аэропорт и междугородние поезда. Всего на станции запланировано строительство шести платформ.

(Фото: zaha-hadid.com)

(Фото: zaha-hadid.com)

Как пишет британская газета Daily Mail, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз распорядился достроить в течение четырех лет не только эту станцию, но и систему городского метро, которая должна включать не менее шести линий. Отметим, строительство надземного метрополитена началось в Эр-Рияде в 2009 года. Система должная стать второй в стране после метро Мекки.

(Фото: zaha-hadid.com)

(Фото: zaha-hadid.com)

Заха Хадид - британский архитектор иракского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и "растянуть" рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью - усиления внутреннего движения и деформации - Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.

Заха неоднократно бывала в России. 31 мая 2004 года церемония вручения Прицкеровской премии Захе Хадид состоялась в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. В 2004 Хадид выступала с лекцией в московском ЦДА (Центральный дом архитектора). В 2005 году в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс.