Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сергея Еремина избрали мэром Красноярска 10:37, Политика Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Тиньков объявил о планах строительства гостевого дома в Мексике 10:05, Жилье Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем фонде долевого строительства 08:25, Деньги Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес
В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку
Материалы по теме Все больше россиян отказываются выплачивать ипотеку Дешевую ипотеку в России введут в 2016 году Жилье в России подорожает к осени из-за дорогой ипотеки
29 мая, 2013 13:55
0
В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку
Большинство заемщиков следуют незамысловатой логике: взять максимальную сумму и при первой же возможности оплатить ее досрочно.

Фото: Depositphotos/sergey23  

Более 80% заемщиков стараются оплатить кредит досрочно. Однако такой подход удобен, если на погашение долга уходит не больше 40% от семейного дохода, считают специалисты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость". В остальных случаях подобная тактика может себя не оправдать.

В компании "НДВ-Недвижимость" приводят пример: семья купила двухкомнатную квартиру в спальном районе за 8 млн рублей, оформив кредит на 15 лет под 12% годовых и с первоначальным взносом в размере 50%. Ежемесячный платеж в таком случае составит 48 тыс. рублей. Стоит ли погашать досрочно? Есть две прямо противоположных точки зрения.

Предположим, заемщики увеличат ежемесячный платеж на 20 тыс. рублей. В этом случае кредит будет погашен в два раза быстрее - за 90 месяцев (7,5 лет) Таким образом, переплата снизится на 2 млн рублей.

Но в течение этих семи с половиной лет семье наверняка придется отказаться от поездок в теплые страны, экономить на покупке техники, автомобиля и т.д. А можно продолжать жить "здесь и сейчас"! Спустя время сэкономленные 2 млн рублей уже не будут казаться такой значительной суммой из-за инфляции и растущих доходов.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" отмечают, что досрочное погашение кредита оправдано в трех случаях. Первый, если доходы возросли более чем в полтора раза, и накопилась сумма, достаточная для покрытия всех расходов на три месяца вперед, включая ипотеку. Второй, если кредит почти погашен и бюджет позволяет купить более комфортное жилье после продажи имеющейся недвижимости. Третий, если в семейном бюджете появились деньги, не учтенные ранее (например, наследство). Перечисленные случаи подразумевают досрочное погашение без изменения финансовых планов и тотальной экономии.

Тем, кто решил отказаться от идеи с досрочным погашением, подойдут альтернативные опции кредитования. Например, рефинансирование кредита со снижением процентной ставки (если возможно) или с увеличением суммы долга. Второй вариант, кстати, позволит и выплатить первый долг, и получить дополнительные денежные средства, которые можно направить, например, на покупку машины, оплату обучения и другие цели. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости