Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51 В Японии из-за снежной бури в аварию попали 134 автомобиля. Видео Авто, 16:49 Власти Москвы отказали либертарианцам в проведении митинга на Сахарова Политика, 16:48 Адвокат Тесака заявил о найденных прокуратурой нарушениях в работе СИЗО Политика, 16:44 Трамп прощается с американцами. Прямая трансляция Политика, 16:43 Россия уступила Саудовской Аравии по экспорту нефти в Китай Бизнес, 16:42 СМИ узнали о фактической остановке работы онлайн-казино в России Бизнес, 16:40
В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку
 
0 

В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку

Большинство заемщиков следуют незамысловатой логике: взять максимальную сумму и при первой же возможности оплатить ее досрочно.

Фото: Depositphotos/sergey23  

Более 80% заемщиков стараются оплатить кредит досрочно. Однако такой подход удобен, если на погашение долга уходит не больше 40% от семейного дохода, считают специалисты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость". В остальных случаях подобная тактика может себя не оправдать.

В компании "НДВ-Недвижимость" приводят пример: семья купила двухкомнатную квартиру в спальном районе за 8 млн рублей, оформив кредит на 15 лет под 12% годовых и с первоначальным взносом в размере 50%. Ежемесячный платеж в таком случае составит 48 тыс. рублей. Стоит ли погашать досрочно? Есть две прямо противоположных точки зрения.

Предположим, заемщики увеличат ежемесячный платеж на 20 тыс. рублей. В этом случае кредит будет погашен в два раза быстрее - за 90 месяцев (7,5 лет) Таким образом, переплата снизится на 2 млн рублей.

Но в течение этих семи с половиной лет семье наверняка придется отказаться от поездок в теплые страны, экономить на покупке техники, автомобиля и т.д. А можно продолжать жить "здесь и сейчас"! Спустя время сэкономленные 2 млн рублей уже не будут казаться такой значительной суммой из-за инфляции и растущих доходов.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" отмечают, что досрочное погашение кредита оправдано в трех случаях. Первый, если доходы возросли более чем в полтора раза, и накопилась сумма, достаточная для покрытия всех расходов на три месяца вперед, включая ипотеку. Второй, если кредит почти погашен и бюджет позволяет купить более комфортное жилье после продажи имеющейся недвижимости. Третий, если в семейном бюджете появились деньги, не учтенные ранее (например, наследство). Перечисленные случаи подразумевают досрочное погашение без изменения финансовых планов и тотальной экономии.

Тем, кто решил отказаться от идеи с досрочным погашением, подойдут альтернативные опции кредитования. Например, рефинансирование кредита со снижением процентной ставки (если возможно) или с увеличением суммы долга. Второй вариант, кстати, позволит и выплатить первый долг, и получить дополнительные денежные средства, которые можно направить, например, на покупку машины, оплату обучения и другие цели.

Главное Найти квартиру Лента