Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Спорт, 16:59 На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43
В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

В каких случаях выгодно досрочно погасить ипотеку

Большинство заемщиков следуют незамысловатой логике: взять максимальную сумму и при первой же возможности оплатить ее досрочно.

Фото: Depositphotos/sergey23  

Более 80% заемщиков стараются оплатить кредит досрочно. Однако такой подход удобен, если на погашение долга уходит не больше 40% от семейного дохода, считают специалисты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость". В остальных случаях подобная тактика может себя не оправдать.

В компании "НДВ-Недвижимость" приводят пример: семья купила двухкомнатную квартиру в спальном районе за 8 млн рублей, оформив кредит на 15 лет под 12% годовых и с первоначальным взносом в размере 50%. Ежемесячный платеж в таком случае составит 48 тыс. рублей. Стоит ли погашать досрочно? Есть две прямо противоположных точки зрения.

Предположим, заемщики увеличат ежемесячный платеж на 20 тыс. рублей. В этом случае кредит будет погашен в два раза быстрее - за 90 месяцев (7,5 лет) Таким образом, переплата снизится на 2 млн рублей.

Но в течение этих семи с половиной лет семье наверняка придется отказаться от поездок в теплые страны, экономить на покупке техники, автомобиля и т.д. А можно продолжать жить "здесь и сейчас"! Спустя время сэкономленные 2 млн рублей уже не будут казаться такой значительной суммой из-за инфляции и растущих доходов.

Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" отмечают, что досрочное погашение кредита оправдано в трех случаях. Первый, если доходы возросли более чем в полтора раза, и накопилась сумма, достаточная для покрытия всех расходов на три месяца вперед, включая ипотеку. Второй, если кредит почти погашен и бюджет позволяет купить более комфортное жилье после продажи имеющейся недвижимости. Третий, если в семейном бюджете появились деньги, не учтенные ранее (например, наследство). Перечисленные случаи подразумевают досрочное погашение без изменения финансовых планов и тотальной экономии.

Тем, кто решил отказаться от идеи с досрочным погашением, подойдут альтернативные опции кредитования. Например, рефинансирование кредита со снижением процентной ставки (если возможно) или с увеличением суммы долга. Второй вариант, кстати, позволит и выплатить первый долг, и получить дополнительные денежные средства, которые можно направить, например, на покупку машины, оплату обучения и другие цели.

Главное Найти квартиру Лента