Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18
Жилье в России подорожает к осени из-за дорогой ипотеки
 
0 

Жилье в России подорожает к осени из-за дорогой ипотеки

Официальная "Российская газета" связывает рост стоимости жилья с удорожанием ипотеки.

Стоимость квадратного метра к осени 2013 года может вырасти. Одной из причин станет повышение ставки по ипотечным кредитам в рублях, пишет "Российская газета".

"Предсказать точно, на сколько именно может подорожать жилье, сложно, - уточняет издание. - Но между ростом ставок по ипотеке и увеличением цены за квадратный метр жилплощади существует прямая зависимость. А ипотечные ставки ползут вверх уже несколько месяцев подряд".

В начале года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 12,3%, сейчас - уже 12,9%, свидетельствует статистика Центробанка. Как уточняет издание, это почти на процент выше, чем стоимость ипотеки в апреле прошлого года, и самый высокий показатель с февраля 2011 года. Интересно, что при этом ставки по ипотеке в валюте в прошлом месяце, наоборот, снизились - до 9,7%.

Средневзвешенная ставка по ипотеке сегодня составляет 12,9% годовых
Между тем темпы выдачи займов на покупку жилья уменьшаются, констатируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В годовом выражении в марте 2013 года они составили 109% в количественном выражении и 121% - в стоимостном. Причем, по мнению специалистов агентства, именно рост ставок по ипотеке, пусть и небольшой, способствовал сокращению потребительского спроса и снижению темпов роста рынка индивидуального жилищного кредитования.

В то же время доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 апреля 2013 года составила 2%. Доля рублевой просрочки - 1,41% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года.

"Надо сказать, что рост ипотечного рынка за последние несколько лет внес вклад в темпы жилищного строительства, - пишет "РГ". - Отчасти это может несколько уменьшить вероятность повышения стоимости квадратного метра. По данным Росстата, в первом квартале 2013 года введено в эксплуатацию 126,1 тыс. домов и квартир общей площадью 10,4 млн кв. м, что составило 112,8% и 106,5% соответственно к аналогичному периоду предыдущего года".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента