Лента новостей
Все новости Недвижимость
Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ
Эксперты отмечают стагнацию на рынке загородного жилья Подмосковья
Материалы по теме Дачи в Подмосковье подешевели из-за долгой зимы. Цены
0
Эксперты отмечают стагнацию на рынке загородного жилья Подмосковья
Замедление темпов прироста доходов населения выражается в некотором спаде темпов продаж на рынке.

Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look 

Эксперты фиксируют все признаки стагнации рынка загородной недвижимости Московской области: тенденцию снижения выхода новых поселков, увеличение сроков экспозиции. При этом наибольшим спросом по-прежнему пользуются участки без подряда, что говорит о низкой платежеспособности населения.

По данным компании ОПИН в апреле 2013 года в Подмосковье насчитывалось около 1250 коттеджных и дачных поселков всех категорий на разных этапах реализации. Из них на стадии активных продаж находится 59% адресов, еще 19% представлены на вторичном рынке. Если говорить только о коттеджах, то по информации "Метриум Групп", они продаются более 800 поселках, а их совокупный объем предложения составляет свыше 87 тыс. штук. По своей структуре около 70% коттеджных поселков относятся к эконом-классу.

По оценке аналитиков, в 1-м квартале 2013 года на загородный рынок Подмосковья вышло 30 новых поселков всех уровней и форматов (включая новые очереди существующих проектов). Это на 25% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом 45% от общего числа новых проектов 1-го квартала 2013 года приходится на март.

(Фото: Метрум Групп)
Как рассказали в компании ОПИН, с учетом новых проектов 1-го квартала, текущая структура первичного рынка загородной недвижимости Московской области выглядит следующим образом: 50% поселков представлены форматом УБП (участки без подряда), в 14% - подряд является опцией. Готовые дома или участки с подрядом предлагаются в 16% поселков. Еще 6% приходится на таунхаусы, иногда в сочетании с малоэтажными многоквартирными домами. Мультиформатных проектов, то есть представленных тремя и более форматами загородной недвижимости, на первичном рынке насчитывается 14% от общего числа поселков.

Лидерами по объему предложения поселков являются Новорижское, Симферопольское, Киевское, Дмитровское и Калужское шоссе. В проектах, расположенных на Западном направлении (Новорижское, Калужское, Киевское шоссе), преобладает доля поселков бизнес-класса, в то время как на Южном направлении (Симферопольское шоссе) основную долю составляют проекты эконом-класса, отмечается в исследовании "Метрум Групп".

Наибольшее количество поселков располагаются на удалении от 15 до 45 км от МКАД. На небольшом удалении от Москвы (до 15 км) девелоперы все чаще отдают предпочтение многоквартирной застройке. Предложение коттеджных поселков смещается за 30 км от МКАД.

В целом, аналитики "Метриум Групп" отмечают, что за последние три года на рынке загородной недвижимости наблюдается стабильная ситуация выхода новых поселков, но с тенденцией к некоторому снижению. В период 2010-2012 гг. на рынок вышло порядка 165 поселков.

С уменьшением числа новых проектов растет доля готовых поселков, выставленных на продажу: в 2013 году эта доля выросла с 40% до 64% по сравнению с годом ранее, отмечают специалисты "Метрум Групп". В компании полагают, что в настоящее время на рынке начинает проявляться тенденция удлинения сроков экспозиции коттеджных поселков. Если в период 2010-2011 гг. основным драйвером продаж на рынке жилой недвижимости был эффект отложенного спроса после кризисного периода, что сопровождалось в том числе небольшим ростом цен, то в настоящее время стало отчетливо понятно, что фактор отложенного спроса исчерпан. Замедление темпов прироста доходов населения выражается в некотором спаде темпов продаж на рынке, в результате чего рынок вновь вступил в фазу стагнации, о чем говорит в том числе и коррекция цен вниз в среднем на 4-7% по сравнению с 2011 годом".