Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика Суд удовлетворил просьбу «Системы» отложить слушание по иску «Роснефти» 12:54, Бизнес Путин назначил послом России в Индии Николая Кудашева 12:50, Политика Минобороны показало видео пуска крылатой ракеты с подводной лодки 12:49, Политика Арно отказалась комментировать свое участие в передачах «Первого канала» 12:32, Технологии и медиа Lenovo получила чистый убыток впервые за шесть кварталов 12:29, Бизнес «Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине 12:27, Фотогалерея  СМИ сообщили о возросшем числе жертв серии терактов в Испании 12:20, Общество «ВымпелКом» не видит места для виртуальных операторов на рынке России 12:20, Технологии и медиа Бывший владелец «Мортона» займется развитием блокчейна в России 12:10, Деньги В посольстве уточнили информацию о пострадавшей в Испании россиянке 12:09, Общество «Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов 12:06, Общество Полицейские провели операцию против запершегося в доме мужчины в Сиднее 12:01, Общество Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги В Москве началась акция солидарности с народом Испании после теракта 11:48, Общество Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика
Рынок ипотеки
17 апр, 2008 16:50
0
Рынок ипотеки
Обзор российского рынка ипотеки за март 2008 года от компании «Фосборн Хоум».

Обзор российского рынка ипотеки за март 2008 года от компании «Фосборн Хоум».

Единственной возможностью купить квартиру для многих претендентов становится увеличение сроков ипотечного кредитования.

Компания «Фосборн Хоум», ведущий в России профессиональный кредитный брокер, определила значения Индекса Фосборн - средневзвешенного показателя оптимальных предложений по ипотеке - в марте 2008 года.

В марте Индекс Фосборн по ипотечным кредитам составил в московском регионе в иностранной валюте 9,97%, в рублях - 11,45%. В абсолютном выражении по сравнению с февралем произошел рост на 0,02 процентных пункта (п.п.) в иностранной валюте и понижение на 0,01 п.п. в рублях РФ.

По-прежнему значения Индекса Фосборн ниже средневзвешенных ставок ЦБ (по которым сегодня берет кредиты большинство населения), согласно недавно опубликованной статистике за IV квартал 2007 года, на 1,2-1,5 п.п.

Основной тенденцией на московском ипотечном рынке в марте 2008 года явилось увеличение сроков кредитования. Люди стали больше брать ипотеку на срок до 25 лет. Так, по сравнению с январем 2008 года в марте доля заемщиков по программам кредитования на срок 15-20 лет выросла на 3,2 п.п. Доля заемщиков по программам кредитования на срок 20-25 лет выросла на 3,5 п.п. Это связано с ростом цен на жилую недвижимость в российской столице, который наблюдался со второй половины декабря 2007 года. По-прежнему наиболее популярными среди заемщиков остаются программы со сроком кредитования 10-15 лет. Однако с декабря 2007 года продолжается снижение долей таких заемщиков. Снижение наблюдается также в категориях кредитования на сроки от 0-5 лет и 5-10 лет. Ипотека не становится доступнее населению1, хотя и продолжает оставаться единственным альтернативным способом приобретения жилья.

В марте ряд федеральных банков - Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк (ГИБ), Абсолют Банк и др. - внесли изменения в ипотечные программы и повысили ставки, однако лучшие ставки по основным продуктам остались на уровне февраля, так что это повышение не оказало влияния на Индекс оптимальных предложений.

В Санкт-Петербурге значение Индекса Фосборн за счет перераспределения спроса на местном ипотечном рынке даже понизилось по сравнению с февралем и составило 9,92% в иностранной валюте, 11,58% в рублях.

Также, стоит в очередной раз упомянуть, что банки стали более тщательно подходить к формированию своих кредитных портфелей. Огромную роль здесь играет качество потенциального заемщика. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам, преимущественно предпочитая клиентов с «белыми» доходами, т. е. подтвержденными по форме 2-НДФЛ. Процентные ставки по ипотеке для таких заемщиков претерпели гораздо меньше изменений (в основном остались на прежнем уровне), нежели для клиентов с неподтвержденными доходами. Данный факт оказывает влияние на Индекс Фосборн, в особенности по Московскому региону и Санкт-Петербургу с ЛО, где значение Индекса в последнее время достаточно стабильно либо немного понижается.

В остальных регионах сложилась несколько иная ситуация. В регионах число людей, получающих серую зарплату выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это приводит к тому, что банки ужесточают по отношению к таким клиентам условия андеррайтинга и поднимают ставки по кредитам. Такая же тенденция наблюдается и в регионах присутствия «Фосборн Хоум». Кроме того, в Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областях присутствует меньшее число банков, изменения программ нескольких банков отразилось на лучших ипотечных ставках, предлагаемых населению. В результате в Нижнем Новгороде значение Индекса Фосборн в иностранной валюте по сравнению с прошлым месяцем возросло на 0,07 п.п. (с 10,0% до 10,07 п.п.), в рублях - на 0,06 п.п. (с 11,29% до 11,35%); в Свердловской области рост Индекса Фосборн в иностранной валюте составил 0,1 п.п. (с 9,98% до 10,08%), в рублях - на 0,09 п.п. (с 11,35% до 11,44%); в Новосибирской области рост в иностранной валюте также составил 0,1 п.п. (с 9,99% до 10,09%), в рублях - 0,14 п.п. (с 11,34% до 11,47%).

При обращениях в банк большинство потенциальных заемщиков хочет брать ипотеку на срок не более 10-15 лет, однако доходы не позволяют все большему и большему числу заемщиков кредитоваться на подобных условиях - приходится соглашаться на ипотечный кредит сроком 20-25 лет с оптимальным уровнем ежемесячных платежей по кредиту. С каждым месяцем количество таких заемщиков растет.

Большая часть договоров во всех без исключения регионах заключается на вторичном рынке недвижимости (90-96%), и только от 4% до 10% договоров по ипотечному кредитованию приходится на первичный рынок.

В долларах США в марте 2008 года в Московском регионе было заключено около 81% всех договоров по ипотечному кредитованию, включая кредитование под залог имеющейся недвижимости, около 17% заемщиков берут ипотеку в российских рублях, оставшиеся 2% приходятся на кредитования в швейцарских франках и японских иенах.

Значения Индекса Фосборн значительно ниже, чем средневзвешенные процентные ставки ЦБ РФ. Разница между этими двумя показателями остается существенной. Это говорит о том, что большинство россиян продолжают брать ипотечные кредиты далеко не на лучших условиях (за счет низкого уровня информирования населения о доступных условиях по ипотеке). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости