Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа Фигуранту дела о беспорядках в Одессе отменили арест по другому делу 14:55, Политика
Рынок ипотеки
17 апр, 2008 16:50
0
Рынок ипотеки
Обзор российского рынка ипотеки за март 2008 года от компании «Фосборн Хоум».

Обзор российского рынка ипотеки за март 2008 года от компании «Фосборн Хоум».

Единственной возможностью купить квартиру для многих претендентов становится увеличение сроков ипотечного кредитования.

Компания «Фосборн Хоум», ведущий в России профессиональный кредитный брокер, определила значения Индекса Фосборн - средневзвешенного показателя оптимальных предложений по ипотеке - в марте 2008 года.

В марте Индекс Фосборн по ипотечным кредитам составил в московском регионе в иностранной валюте 9,97%, в рублях - 11,45%. В абсолютном выражении по сравнению с февралем произошел рост на 0,02 процентных пункта (п.п.) в иностранной валюте и понижение на 0,01 п.п. в рублях РФ.

По-прежнему значения Индекса Фосборн ниже средневзвешенных ставок ЦБ (по которым сегодня берет кредиты большинство населения), согласно недавно опубликованной статистике за IV квартал 2007 года, на 1,2-1,5 п.п.

Основной тенденцией на московском ипотечном рынке в марте 2008 года явилось увеличение сроков кредитования. Люди стали больше брать ипотеку на срок до 25 лет. Так, по сравнению с январем 2008 года в марте доля заемщиков по программам кредитования на срок 15-20 лет выросла на 3,2 п.п. Доля заемщиков по программам кредитования на срок 20-25 лет выросла на 3,5 п.п. Это связано с ростом цен на жилую недвижимость в российской столице, который наблюдался со второй половины декабря 2007 года. По-прежнему наиболее популярными среди заемщиков остаются программы со сроком кредитования 10-15 лет. Однако с декабря 2007 года продолжается снижение долей таких заемщиков. Снижение наблюдается также в категориях кредитования на сроки от 0-5 лет и 5-10 лет. Ипотека не становится доступнее населению1, хотя и продолжает оставаться единственным альтернативным способом приобретения жилья.

В марте ряд федеральных банков - Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк (ГИБ), Абсолют Банк и др. - внесли изменения в ипотечные программы и повысили ставки, однако лучшие ставки по основным продуктам остались на уровне февраля, так что это повышение не оказало влияния на Индекс оптимальных предложений.

В Санкт-Петербурге значение Индекса Фосборн за счет перераспределения спроса на местном ипотечном рынке даже понизилось по сравнению с февралем и составило 9,92% в иностранной валюте, 11,58% в рублях.

Также, стоит в очередной раз упомянуть, что банки стали более тщательно подходить к формированию своих кредитных портфелей. Огромную роль здесь играет качество потенциального заемщика. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам, преимущественно предпочитая клиентов с «белыми» доходами, т. е. подтвержденными по форме 2-НДФЛ. Процентные ставки по ипотеке для таких заемщиков претерпели гораздо меньше изменений (в основном остались на прежнем уровне), нежели для клиентов с неподтвержденными доходами. Данный факт оказывает влияние на Индекс Фосборн, в особенности по Московскому региону и Санкт-Петербургу с ЛО, где значение Индекса в последнее время достаточно стабильно либо немного понижается.

В остальных регионах сложилась несколько иная ситуация. В регионах число людей, получающих серую зарплату выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это приводит к тому, что банки ужесточают по отношению к таким клиентам условия андеррайтинга и поднимают ставки по кредитам. Такая же тенденция наблюдается и в регионах присутствия «Фосборн Хоум». Кроме того, в Нижегородской, Свердловской и Новосибирской областях присутствует меньшее число банков, изменения программ нескольких банков отразилось на лучших ипотечных ставках, предлагаемых населению. В результате в Нижнем Новгороде значение Индекса Фосборн в иностранной валюте по сравнению с прошлым месяцем возросло на 0,07 п.п. (с 10,0% до 10,07 п.п.), в рублях - на 0,06 п.п. (с 11,29% до 11,35%); в Свердловской области рост Индекса Фосборн в иностранной валюте составил 0,1 п.п. (с 9,98% до 10,08%), в рублях - на 0,09 п.п. (с 11,35% до 11,44%); в Новосибирской области рост в иностранной валюте также составил 0,1 п.п. (с 9,99% до 10,09%), в рублях - 0,14 п.п. (с 11,34% до 11,47%).

При обращениях в банк большинство потенциальных заемщиков хочет брать ипотеку на срок не более 10-15 лет, однако доходы не позволяют все большему и большему числу заемщиков кредитоваться на подобных условиях - приходится соглашаться на ипотечный кредит сроком 20-25 лет с оптимальным уровнем ежемесячных платежей по кредиту. С каждым месяцем количество таких заемщиков растет.

Большая часть договоров во всех без исключения регионах заключается на вторичном рынке недвижимости (90-96%), и только от 4% до 10% договоров по ипотечному кредитованию приходится на первичный рынок.

В долларах США в марте 2008 года в Московском регионе было заключено около 81% всех договоров по ипотечному кредитованию, включая кредитование под залог имеющейся недвижимости, около 17% заемщиков берут ипотеку в российских рублях, оставшиеся 2% приходятся на кредитования в швейцарских франках и японских иенах.

Значения Индекса Фосборн значительно ниже, чем средневзвешенные процентные ставки ЦБ РФ. Разница между этими двумя показателями остается существенной. Это говорит о том, что большинство россиян продолжают брать ипотечные кредиты далеко не на лучших условиях (за счет низкого уровня информирования населения о доступных условиях по ипотеке). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости