Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09
«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование
Городская недвижимость ,  
0 

«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование

rik

РБК. Исследование рынков провела исследование рынка коммерческой недвижимости столицы под влиянием кризиса 2007-2009. В исследовании описано возможное влияние кризиса на рынок коммерческой недвижимости Москвы. В качестве источников информации использовались оценки экспертов, полученные из открытых источников и в результате телефонного опроса.

На основании полученных оценок и данных ежегодного исследования компании «Экспресс-Обзор» «Рынок коммерческой недвижимости Москвы» были составлены пессимистический и оптимистический сценарии развития ситуации на рынке. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель - базовый сценарий развития рынка.

В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен влиянию скорее общей макроэкономической ситуации, нежели воздействию отдельных факторов, мнения экспертов по поводу развития отдельных сегментов сопоставлялись с возможными сценариями развития экономики страны в 2009 году.

Оптимистичный сценарий основан на утверждении, что так называемое «дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года, а со второй начнётся постепенное восстановление экономики России. Согласно пессимистичному сценарию, макроэкономическая ситуация в стране в 2009 году будет только усугубляться.

Реалистичный сценарий предполагает, что кризис окажет существенное негативное влияние на рынок: снизятся темпы ввода новых площадей, остановится или даже уменьшится рост ставок аренды и стоимости продажи объектов всех сегментов коммерческой недвижимости. Тем не менее, согласно этой модели, влияние кризиса не будет катастрофическим.

Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости под влиянием кризиса состоит из четырёх основных частей:

  • сценарий развития макроэкономики (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения);
  • сценарии развития рынка офисной недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, уровень вакантных площадей, средняя арендная ставка и цена продажи для офисной недвижимости;
  • сценарии развития рынка складской недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, средняя арендная ставка и цена продажи для складской недвижимости;
  • сценарии развития рынка торговой недвижимости. В основу положен усредненный прогноз объёма ввода новых торговых площадей и разные сценарии воздействия кризиса на арендные ставки и цены продаж.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента