Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Власти Турции сообщили о гибели двух россиян с затонувшего сухогруза Общество, 14:47 Сборная России выиграла все золотые медали на первом этапе Кубка IBU Спорт, 14:43 У 13 израильтян прививка против COVID-19 вызвала паралич лица Общество, 14:37 Олимпийский чемпион высказался о возможном переходе Большунова в биатлон Спорт, 14:32 Личный тренер опроверг слова Польховского о причинах отсутствия Логинова Спорт, 14:26 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 При стрельбе в центре Сан-Франциско пострадали пять человек Общество, 14:00 В Туве при обрушении в шахте погиб рабочий Общество, 13:57 Прощание с худруком «Ералаша» Борисом Грачевским. Фоторепортаж Общество, 13:56  Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Акции NIO взлетели в 12 раз за год. Продолжит ли расти «Tesla для бедных» Инвестиции, 13:37 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18
«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование
 
0 

«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование

rik

РБК. Исследование рынков провела исследование рынка коммерческой недвижимости столицы под влиянием кризиса 2007-2009. В исследовании описано возможное влияние кризиса на рынок коммерческой недвижимости Москвы. В качестве источников информации использовались оценки экспертов, полученные из открытых источников и в результате телефонного опроса.

На основании полученных оценок и данных ежегодного исследования компании «Экспресс-Обзор» «Рынок коммерческой недвижимости Москвы» были составлены пессимистический и оптимистический сценарии развития ситуации на рынке. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель - базовый сценарий развития рынка.

В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен влиянию скорее общей макроэкономической ситуации, нежели воздействию отдельных факторов, мнения экспертов по поводу развития отдельных сегментов сопоставлялись с возможными сценариями развития экономики страны в 2009 году.

Оптимистичный сценарий основан на утверждении, что так называемое «дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года, а со второй начнётся постепенное восстановление экономики России. Согласно пессимистичному сценарию, макроэкономическая ситуация в стране в 2009 году будет только усугубляться.

Реалистичный сценарий предполагает, что кризис окажет существенное негативное влияние на рынок: снизятся темпы ввода новых площадей, остановится или даже уменьшится рост ставок аренды и стоимости продажи объектов всех сегментов коммерческой недвижимости. Тем не менее, согласно этой модели, влияние кризиса не будет катастрофическим.

Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости под влиянием кризиса состоит из четырёх основных частей:

  • сценарий развития макроэкономики (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения);
  • сценарии развития рынка офисной недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, уровень вакантных площадей, средняя арендная ставка и цена продажи для офисной недвижимости;
  • сценарии развития рынка складской недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, средняя арендная ставка и цена продажи для складской недвижимости;
  • сценарии развития рынка торговой недвижимости. В основу положен усредненный прогноз объёма ввода новых торговых площадей и разные сценарии воздействия кризиса на арендные ставки и цены продаж.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента