Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19  Победа Нурмагомедова, лекарства без маркировки. Главные новости РБК Общество, 18:11 Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера Спорт, 17:49 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:40
«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование
Городская недвижимость ,  
0 

«Дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года - исследование

rik

РБК. Исследование рынков провела исследование рынка коммерческой недвижимости столицы под влиянием кризиса 2007-2009. В исследовании описано возможное влияние кризиса на рынок коммерческой недвижимости Москвы. В качестве источников информации использовались оценки экспертов, полученные из открытых источников и в результате телефонного опроса.

На основании полученных оценок и данных ежегодного исследования компании «Экспресс-Обзор» «Рынок коммерческой недвижимости Москвы» были составлены пессимистический и оптимистический сценарии развития ситуации на рынке. В качестве наиболее вероятностной оценки была принята усредненная модель - базовый сценарий развития рынка.

В связи с тем, что рынок коммерческой недвижимости подвержен влиянию скорее общей макроэкономической ситуации, нежели воздействию отдельных факторов, мнения экспертов по поводу развития отдельных сегментов сопоставлялись с возможными сценариями развития экономики страны в 2009 году.

Оптимистичный сценарий основан на утверждении, что так называемое «дно» кризиса наступит в конце первой половины 2009 года, а со второй начнётся постепенное восстановление экономики России. Согласно пессимистичному сценарию, макроэкономическая ситуация в стране в 2009 году будет только усугубляться.

Реалистичный сценарий предполагает, что кризис окажет существенное негативное влияние на рынок: снизятся темпы ввода новых площадей, остановится или даже уменьшится рост ставок аренды и стоимости продажи объектов всех сегментов коммерческой недвижимости. Тем не менее, согласно этой модели, влияние кризиса не будет катастрофическим.

Прогноз развития рынка коммерческой недвижимости под влиянием кризиса состоит из четырёх основных частей:

  • сценарий развития макроэкономики (инфляция, рост ВВП и рост реальных доходов населения);
  • сценарии развития рынка офисной недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, уровень вакантных площадей, средняя арендная ставка и цена продажи для офисной недвижимости;
  • сценарии развития рынка складской недвижимости (оптимистичный, пессимистичный и базовый). В каждом спрогнозированы объём рынка, средняя арендная ставка и цена продажи для складской недвижимости;
  • сценарии развития рынка торговой недвижимости. В основу положен усредненный прогноз объёма ввода новых торговых площадей и разные сценарии воздействия кризиса на арендные ставки и цены продаж.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента